
Полезные фрукты для сердца и сосудов
Вы еще не на диете? - Тогда Вам пора! Пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца (ИБС), да и всем желающим не навредит знать о существовании диеты при ИБС, которую ЮНЕСКО объявило нематериальным достоянием человечества.
Желательно или необходимо

Здоровье сердца
Так ли важно изменение пищевого рациона тем, кто имеет проблемы с сердцем или имеет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? Каждый вправе выбирать сам. Но стоит указать на тот факт, что основной проблемой в атеросклеротической болезни сердца являются новые образовавшиеся бляшки. Именно «молодые» отложения атеросклероза не имеют той прочности и стабильности, которая есть у «старых» бляшек. Вторым важным моментом в теме ишемической болезни сердца являются результаты Лионского исследования 1999 года.
Только представьте, что соблюдение средиземноморской диеты у пациентов с ИБС уже в течение первых двух лет наблюдений позволило снизить случаи коронарной смерти и инфаркта миокарда (ИМ) на 73 % процента, общая смертность при этом уменьшилось на 70 %. Цифры довольно впечатляющие. Кроме вышеперечисленных факторов, употребление в пищу овощей и фруктов, а также других продуктов питания из диеты при ИБС благотворно сказывается не только на состоянии сердца и сосудов, но и на работе желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др. Поэтому напрашивается сделать вывод о том, что соблюдение при ИБС необходимо!
Польза овощей и фруктов для сердца

Средиземноморская диета
Рациональной и рекомендуемой при ИБС (ишемической болезни сердца) является средиземноморская диета. Пациентам рекомендуется использовать достаточное количество свежих овощей и фруктов — 5 штук и более в сутки, бобовых, цельнозерновых продуктов и морской рыбы. Особенностью этой диеты является то, что не ограничиваются жирные сорта рыбы, но в то же время стоит отказаться от животных жиров. Мы же поговорим о тех овощах, которые стоит включить в свой рацион.
Касаясь темы овощей, хочется вспомнить об одном исследовании, которое проводилось в Индии на протяжении года. Половина исследуемых, перенесших ИМ, принимали 420 грамм овощей и фруктов в день. Среди них были гуава, папайя, виноград, бананы, апельсины, яблоки, лимоны, грибы, лук, чеснок, сметана, редис и т.д. Результаты исследования показали, что участники исследования на 40 % реже страдали от сердечных приступов.
Овощи для сердца

Руккола
Какие же овощи полезны при заболеваниях сердца? Постараемся перечислить основные из них. Если кто-то из пациентов не любит зелень, стоит переменить свои взгляды. Попробуйте, возможно, Вам понравится. Итак, начнем с рукколы.
- Руккола — это самый низкокалорийный зеленый продукт. Более того, она богата белком, клетчаткой, микро- и макроэлементами (кальцием, железом, магнием, калием), жирорастворимыми витаминами А, К, витамином В6 и аскорбиновой кислотой.
- Шпинат славится большим содержанием клетчатки, натрия, кальция, железа, магния, калия, жирорастворимых витаминов А, К, Е, витамина В6 и аскорбиновой кислоты.
- Грибы — низкокалорийный и полезный продукт. В их составе есть и белок, и клетчатка, и калий, и витамины Д и В6.
- Брокколи немного более калорийный зеленый овощ. Она является источником белка, витаминов А, С, В6, кладезем микро- и макроэлементов (кальция, железа, магния, калия).
Польза красного и желтого перца
- Красный и желтый перец — овощи, которые не только порадуют пациента своим цветом, но и станут источником клетчатки, витаминов и калия.
- Красный лук — овощ, который заставляет прослезиться тех, кто с ним имеет дело. Но все же, о нем не стоит забывать, так как в данном овоще содержится клетчатка, калий, витамины С и В6.
- Цветная капуста — овощ с большим содержанием сахара, белка, магния, клетчатки, калия и витаминов С, К, В6.
- Помидоры и баклажаны также содержат большое количество сахара, но и являются к тому же прекрасными источниками магния, калия, клетчатки, витаминов С, К.
- Огурцы богаты калием, магнием и витаминами А, С, К.
- Фасоль (пророщенная) содержит большое количество сахара и клетчатки.
Фрукты и ягоды, нужные сердцу

Бананы, яблоки и виноград
Что же сказать о фруктах? Несомненно, и полезные фрукты должны быть на столе у желающих питаться правильно и «на здоровье». Являясь источником клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, они представляют пользу для нашего сердца и сосудов. Ведь клетчатка, которой славятся фрукты и овощи, способна связывать и выводить холестерин из организма. Это подтверждают исследования, проводимые в области кардиологии.
- Бананы находятся в свободном доступе в наше время и являются полезными фруктами для сердца. Они служат прекрасным источником калия, кальция, магния, фосфора и витаминов.
- Виноград содержит большое количество сахара. Но и для сердца он является нужным и полезным продуктом. Являясь источником витаминов (Е, Р, РР, С, А), минералов и клетчатки, виноград обеспечивает здоровую и полноценную работу сердца.
- Яблоки являются полезным фруктом, помогающим в борьбе с лишним холестерином, благодаря высокому содержанию клетчатки. Более того, этот фрукт является источником аскорбиновой кислоты и калия.
Черная смородина
- Смородина — ягода, которая является в прямом смысле слова кладезем витаминов и минералов, необходимых сердцу. Витамины А, В, С, Р, Е, органические кислоты, пектины, кальций, фосфор, калий, железо и т.д. Список полезных веществ огромен. Эта ягода обладает высоким содержанием аскорбиновой кислоты. К примеру, в яблоке витамина в раз 18 меньше. Эта не только ягода, улучшающая работу сердца, но она способствует и укреплению иммунитета.
- Абрикосы — полезный фрукт для сердца, содержащий в своем составе кальций, магний, калий, железо, витамины А, С, Е. Является прекрасным продуктом, необходимым для укрепления сердца.
- Персики богаты солями калия, витаминами В, С, Е, К, Н, РР. Кроме калия, в этих фруктах содержатся и другие макро- и микроэлементы — железо, магний, цинк, селен, медь, марганец и т.д.
Полезные советы

Лечебная диета
Для тех, кто решил соблюдать лечебную диету и поддержать свое сердце, необходимо помнить несколько простых, но важных и нужных правил:
- Овощи и фрукты должны быть на столе каждый день;
- Питайтесь 5-6 раз в день дробными порциями. Позаботьтесь о том, чтобы 3-5 порций пищи содержали овощи и фрукты. На ужин отдавайте предпочтение овощам;
- Последний прием пищи должен быть позднее, чем за 3 часа до сна;
- Ограничьте количество соли до 10 г в сутки;
- Если пациенты принимают препарат варфарин, стоит быть осторожными с овощами и фруктами, содержащими калий. При употреблении большого количества овощей и фруктов, богатых калием, может ослабляться эффект варфарина. Наибольшее количество калия содержится в зеленых продуктах. Поэтому прежде, чем Вы собираетесь принять тот или иной продукт, или витамины, обратитесь с советом к доктору;
Диета при сахарном диабете
- Пациентам с сахарным диабетом стоит не забывать о том, что в их случае нежелательно «налегать» на фрукты. Виноград, бананы, изюм, финики являются запрещенными продуктами при сахарном диабете. Поэтому в таком случае пациентам стоит отдать предпочтение овощам;
- Овощи и фрукты очень полезны тогда, когда употребляются в пищу в их сезон. Не менее важным является и способ кулинарной обработки. Отдавайте предпочтение вареным и запеченным овощам. Салаты желательно заправлять растительным маслом — подсолнечным, кукурузным, соевым или оливковым;
- Не забывайте о сухофруктах — изюме, кураге, инжире, черносливе. Концентрация полезных веществ здесь больше, чем в свежих фруктах. Сухофрукты можно добавлять в чай, каши и творожные блюда.
Скорее всего, соблюсти все в точности у Вас не получится, — этому может быть множество причин. Но самое первое и необходимое условие — Ваше желание заботиться о своем здоровье. Хотя бы одна-две порции фруктов и овощей в день для начала — это уже хорошо.
Не забывайте о тех продуктах питания, от которых Вам нужно отказаться, и вместе с тем перестроиться на новый режим питания. Во всех вопросах проконсультируйтесь с врачом. Берегите свое сердце и будьте здоровы!