Сердечная мышца человека

Человеческое сердце устроено сложно, и это не удивительно, ведь оно выполняет важнейшую работу, благодаря которой в человеческом организме поддерживается жизнь. Поговорка о том, что «движение - жизнь» прекрасно подходит к описанию работы сердца человека. Пока бьётся сердце и движется кровь по сосудам, жизнь продолжается. Как же устроено сердце, и что же помогает ему трудиться без устали?

Мышца жизни или миокард

Строение стенки сердца

Строение стенки сердца

Биение сердца, его сокращение, становится возможным благодаря средней оболочке сердца, которая называется миокард или сердечная мышца. Напомним, что человеческий мотор состоит из трёх слоёв: наружного или сердечной сумки (перикарда), выстилающего все полости сердца, внутреннего (эндокарда), и среднего, обеспечивающего непосредственно сокращение и толчки — миокарда. Согласитесь, в организме нет мышцы важнее. Поэтому миокард по праву можно назвать мышцей жизни.

Все отделы человеческого «мотора»: предсердия, правый и левый желудочки имеют в своём строении миокард. Если представить стенку сердца в разрезе, то сердечная мышца занимает в процентном соотношении от 75 до 90 % всей толщины стенки. В норме толщина мышечной ткани правого желудочка от 3,5 до 6,3 мм, левого желудочка — 11-14 мм, а предсердий — 1,8-3 мм. Левый желудочек является самым «накаченным» по отношению к другим отделам сердца, поскольку именно он осуществляет основную работу по изгнанию крови в сосуды.

Состав и структура

Кардиомиоциты

Кардиомиоциты

Сердечная мышца состоит из волокон, которые имеют поперечно-полосатую исчерченность. Сами волокна при более детальном рассмотрении состоят из особых клеток, которые имеют название кардиомиоциты. Это особые, уникальные клетки. Они содержат одно ядро, чаще расположенное в центре, много митохондрий и других органелл, а также миофибриллы — сократительные элементы, благодаря которым и происходит сокращение. Эти структуры напоминают нити, не однородные, а состоящие их более тонких актиновых ниточек, и более толстых — миозиновых.

Чередование более толстых и тонких ниточек позволяет наблюдать в световом микроскопе исчерченность. Участок миофибриллы, размером в 2,5 мкм, содержащий таковую исчерченность называется саркомером. Именно он — элементарная сократительная единица клетки миокарда. Саркомеры — это кирпичики, из которых складывается огромное здание — миокард. Клетки миокарда представляют собой некий симбиоз гладкой мышечной ткани и скелетной.

Срез миокарда

Срез миокарда

Сходство с мускулатурой скелета обеспечивает исчерчённость миокарда и механизм сокращение, а от гладкой кардиомиоциты «взяли» непроизвольность, неподконтрольность сознанию и наличие в структуре клетки одного ядра, которое обладает способностью, менять форму и размеры, таким образом подстраиваясь под сокращения. Кардиомиоциты чрезвычайно «дружны» — они словно держатся за руки: каждая клеточка плотно прилегает друг другу, а между мембранами клеток расположен специальный мостик — вставочный диск.

Таким образом, все сердечные структуры тесно взаимосвязаны друг с другом и образуют единый механизм, единую сеть. Это единство очень важно: чрезвычайно быстро позволяет распространяться возбуждению от одной клетки к последующей, а также передавать сигнал другим клеткам. Благодаря данным особенностям строения за 0,4 сек cтановится возможным передача возбуждения и ответ сердечной мышцы в виде её сокращения.

Сердечная мышца — это не только клетки сократительной природы, это еще и клетки, обладающие уникальной способностью к генерированию возбуждения, клетки, проводящие это возбуждение, сосуды, элементы соединительной ткани. Средняя оболочка сердца имеет сложную структуру и организацию, которая в совокупности играет важнейшую роль в работе нашего мотора.

Особенности строения мышцы верхних сердечных камер

Строение мышцы сердца

Строение мышцы сердца

Верхние камеры или предсердия обладают меньшей толщиной сердечной мышцы по сравнению с нижними. Миокард верхних «этажей» сложноустроенного «здания» — сердца, имеет 2 слоя. Наружный слой — общий для обеих предсердий, его волокна идут горизонтально и окутывают две камеры сразу. Внутренний слой включает в себя продольно расположенные волокна, они уже являются раздельными для правой и левой верхней камеры. Следует отметить, что мышечная ткань предсердий и желудочков не связана между собой, волокна данных структур не переплетаются, благодаря чему обеспечивается возможность раздельного их сокращения.

Особенности строения мышцы нижних сердечных камер

Нижние «этажи» сердца имеют более развитый миокард, в котором выделяют целых три слоя. Наружный и внутренний — общие для обеих камер, наружный слой идет косо к верхушке, образуя завитки вглубь органа, а внутренний слой имеет продольную направленность. Сосочковые мышцы и трабекулы — элементы внутреннего слоя желудочкового миокарда. Средний слой располагается между двумя вышеописанными и образован волокнами, отдельными для левого желудочка и правого, их ход циркулярный или круговой. В большей степени из волокон среднего слоя образована межжелудочковая перегородка.

МЖП или желудочковый разграничитель

Межжелудочковая перегородка сердца

Межжелудочковая перегородка сердца

Разделяет левый желудочек от правого и делает человеческий «мотор» четырёхкамерным не менее важное, чем сердечные камеры, образование — межжелудочковая перегородка (МЖП). Данная структура позволяет крови правого и левого желудочка не смешиваться, сохраняя оптимальное кровообращение. По большей части по своему строению МЖП состоит из волокон миокарда, но её верхний участок — перепончатая часть — представлена фиброзной тканью.

Анатомы и физиологи выделяют следующие отделы межжелудочковой перегородки: входной, мышечный и выходной. Уже в 20 недель у плода на УЗИ можно визуализировать данное анатомическое образование. В норме отверстий в перегородке не бывает, если же таковые имеются, врачи диагностируют врождённый порок — дефект МЖП. При дефектах данной структуры происходит смешение крови, идущей по правым камерам в лёгкие, и крови, богатой кислородом из левых сердечных отделов.

Из-за этого не происходит нормального кровоснабжения органов и клеток, развивается сердечная патология, прочие осложнения, что может приводить к летальному исходу. В зависимости от размеров отверстия, выделяют дефекты большие, средние, малые, также дефекты классифицируют по расположению. Маленькие дефекты могут самопроизвольно закрыться после рождения или в детском возрасте, другие дефекты опасны развитием осложнений — легочной гипертензии, недостаточностью кровообращения, аритмиями. Они требуют оперативного вмешательства.

Функции мышцы сердца

Автоматия сердца

Автоматия сердца

Помимо важнейшей сократительной функции, сердечная мышца осуществляет еще следующие:

  1. Автоматия. В миокарде находятся особые клетки, которые способны генерировать импульс самостоятельно, независимо ни от каких-либо других органов и систем. Данные клетки расположены скученно и образуют специальные узлы автоматизма. Самый главный узел — синусно-предсердный, он обеспечивает работу нижележащих узлов и задаёт ритм и темп сердечным сокращениям.
  2. Проводимость. В норме в сердечной мышце по специальным волокном проводится возбуждение от вышележащих отделов к нижележащим. Если проводящая система «барахлит», то возникают блокады или другие нарушения ритма.
  3. Возбудимость. Данная функция характеризует способность сердечных клеток реагировать на источник возбуждения — раздражитель. Представляя собой единую сеть за счёт тесной связи друг с другом вставочными дисками, клетки сердца моментально улавливают раздражитель и переходят в возбуждённое состояние.

Описывать важность сократительной функции сердечного «мотора» нет смысла, её важность понятно и ребёнку: пока бьётся человеческое сердце, продолжается жизнь. И данный процесс невозможен, если сердечная мышца не будет работать слаженно и чётко. В норме вначале сокращаются верхние камеры сердца, а затем желудочки. Во время сокращения желудочков происходит изгнание крови в важнейшие сосуды организма, и обеспечивает силу изгнания именно желудочковый миокард. Сокращение предсердий также обеспечивают кардиомиоциты, входящие в стенку данных сердечных отделов.

Заболевания главной мышцы организма

Миокардит

Миокардит

Главная мышца сердца, увы, подвержена болезням. Когда происходит воспаление сердечной мышцы, врачи ставят диагноз «миокардит». Причиной воспаления может стать бактериальная или вирусная инфекция. Если речь идёт о невоспалительных нарушениях преимущественно обменного характера, то может развиться дистрофия миокарда. Еще один медицинский термин, свидетельствующий о болезни сердечной мышцы — кардиомиопатия. Причины данного состояния могут быть разные, но всё чаще встречаются кардиомиопатии от злоупотребления алкоголем.

Одышка, тахикардия, боли в груди, слабость — данные симптомы свидетельствуют о том, что мышце сердца тяжело справляться со своими функциями и она требует обследования. Главнейшими методами обследования являются электрокардиограмма, ЭхоКГ, рентгенография, холтеровское мониторирование, допплерография, ЭФИ, ангиография, КТ и МРТ. Не стоит списывать со счетов и аускультацию, посредством которой врач может предположить ту или иную патологию миокарда. Каждый метод уникален и взаимодополняет друг друга.

Главное провести необходимое обследование на начальной стадии заболевания, когда сердечной мышце еще можно помочь и восстановить её структуру и функции без последствий для здоровья человека.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*
Adblock
detector