
Перикардит
Наше сердце - удивительный орган, который изнутри и снаружи снабжен «датчиками», реагирующими на изменения внутренней среды. Перикард - не исключение, он так же реагирует на изменения гомеостаза, при нарушении которого развивается перикардит.
Разбираемся в терминологии и анатомофизиологии

Перикардит
Термин «перикардит» довольно распространен, но мало кто представляет, что он означает. В латинском языке, из которого исходят все медицинские термины, это слово звучит “pericarditis”, где часть слова “-itis” отражает воспалительный процесс. Целый ряд факторов может привести к тому, что метаболизм перикардиальной жидкости нарушается. В одних случаях причина такого перикардита известна, в других — ее установить не представляется возможным. Тогда говорят об идиопатическом перикардите.
В подавляющем большинстве клинических случаев воспаление в перикарде развивается на фоне системных заболеваний и представляет собой не самостоятельное заболевание, а лишь осложнение первого. Перикард является наружной соединительнотканной оболочкой сердца, которая представлена двумя листками. Наружный (париетальный) листок обращен к органам грудной клетки, внутренний (висцеральный — эпикард) покрывает сердце. Перикард еще называется околосердечной «сумкой».
Два листка перикарда образуют пространство между собой, которое именуется полостью перикарда. В норме в этой полости находится определенное количество жидкости. Ее объем в норме не превышает 80 мл. Эта жидкость необходима для выполнения роли «смазки», которая обеспечивает безопасное трение сокращающегося сердца о неподвижные структуры грудной клетки. Внутренний листок покрыт клетками, обладающими способностью вырабатывать жидкость. Наружный листок «всасывает» жидкость. Таким образом происходит ее обмен.
Распространенность и причины заболевания

Тампонада сердца
Перикардит является заболеванием, которое на сегодняшний день достаточно хорошо изучено. Но, к сожалению, он остается трудно диагностируемым. Среди тех пациентов, которые находятся на госпитализации, данное заболевание диагностируется в 0,1 проценте случаев. В 35 процентах случаев поиск причины не имеет успеха. Если по каким-то известным или неизвестным причинам наружный листок (перикард) не справляется с резорбцией (всасыванием) полостной жидкости, она накапливается в полости перикарда и при больших объемах может приводить к тампонаде сердца — сдавлению.
Такая ситуация наблюдается при экссудативных перикардитах. Но сердце может сдавливаться не только жидкостью, скопившейся в полости перикарда. Воспаленный перикард может потерять свою эластичность и способность растягиваться при наполнении сердца кровью. Такая ситуация наблюдается тогда, когда листки сердечной сумки спаиваются между собой. В таких ситуациях развивается констриктивный перикардит, а орган называют панцирным сердцем. Воспалительный процесс в перикарде может носить острый, подострый или хронический характер.

Вирусы Коксаки
Причин, которые могут вызывать указанное заболевание, довольно много. Выделяют несколько групп факторов, способных привести к развитию воспалительного процесса в сердечной сумке.
- Инфекции. Именно инфекционные агенты являются самой распространенной причиной развития перикардита. Среди инфекционных перикардитов с наибольшей частотой встречаются вирусные перикардиты. Причиной развития воспаления в перикарде могут быть вирусы Коксаки, ЕСНО, цитомегаловирус, парвовирус и др. Кроме вирусов, инфекционный перикардит также может вызываться бактериями (пневмококки, менингококки, микобактерия туберкулеза), грибками (кандиды, аспергиллы), паразитами (токсоплазма, эхинококк).
- Системные заболевания. Такие системные заболевания как ревматоидный артрит (РА), системная красная волчанка (СКВ), системный склероз и другие аутоиммунные заболевания приводят к симптоматическому перикардиту.
- Поражение перикарда при аутоиммунных процессах — ревматической лихорадке, синдроме Дресслера и др.
Острый инфаркт миокарда
- Заболевания смежных органов. Кроме системных заболеваний перикардит может возникать при локализации патологического очага, не обязательно инфекционного, в соседних органах. К примеру, острый инфаркт миокарда, пневмония, сердечная недостаточность могут стать причиной развития воспаления в перикарде. К перечисленному можно также добавить инфаркт легкого, воспаление сердечной мышцы (миокардит), аневризму аорты и др.
- Нарушения метаболизма. Почечная недостаточность (уремия), приводящая к избыточному накоплению в организме продуктов обмена белка, довольно часто приводит к развитию перикардита. Кроме уремии, в эту группу можно отнести болезнь Аддисона, микседему, диабетический кетоацидоз и др.
- Травмы перикарда. Перикард может травмироваться не только в результате обычных ранений сердца. К сожалению, злокачественные процессы в других органах могут приводить к тому, что раковые клетки разносятся по организму с током крови и лимфы, либо контактным путем. Оказавшись в полости перикарда, эти клетки ведут себя агрессивно, внедряясь и разрушая околосердечную оболочку. Такие варианты могут возникать при непосредственном повреждении перикарда опухолью, а также при поражении злокачественным процессом желудка, кишечника, молочной железы, легких и др.
Причины лекарственных перикардитов
- Лекарственные средства. Не все лекарственные средства и не у всех подряд способны приводить к развитию воспаления в перикарде. В определенных ситуациях складываются такие обстоятельства, когда идет токсическое влияние лекарственного препарата на перикард. Если у одних пациентов побочный эффект препарата проявляется кожной сыпью, то у других развивается перикардит. Чаще всего такие ситуации возникают у предрасположенных к этому пациентов, которые страдают туберкулезом, ревматоидным артритом, частыми инфекциями, аритмией и др. Причиной лекарственных перикардитов могут быть гиперчувствительность к лекарственным средствам (стрептокиназе, стрептомицину, тциклоспорину, тиазидам, пенициллинам и др.)
- Идиопатический (неизвестный) перикардит. В данную группу включены все случаи заболевания, когда выявить причину не удается.
Прогноз заболевания

«Панцирное сердце»
Прогноз заболевания зависит от того, какое заболевание или какая другая причина привели к развитию воспаления в полости перикарда. Большинство пациентов получают выздоровление после 6-й недели от начала заболевания. Если скопившаяся жидкость приводит к тампонаде сердца, прогноз ухудшается. Неблагоприятный прогноз имеют перикардиты, которые развиваются на фоне туберкулезного процесса гнойные и лучевые перикардиты.
Перечисленные формы часто приводят к развитию хронического перикардита с формированием «панцирного сердца». Если развивается острая тампонада, что может быть при разрыве стенки левого желудочка при инфаркте миокарда, прогноз крайне неблагоприятный. Смертельный исход вероятен в 50 процентах случаев. Учитывая то, что большинство перикардитов развиваются на фоне других патологических процессов, не стоит затягивать с лечением заболеваний. Берегите сердце!