Острый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка

Иногда, оказавшись на приеме у врача, пациент может услышать новость, которая уж точно не приведет его в восторг. Оказывается, он перенес инфаркт и сам не знал об этом – вот так сюрприз, далеко не приятный. Когда такое может быть? – давайте разберемся.

Причины заболевания

Причины заболевания

В большинстве случаев причиной развития инфаркта миокарда (ИМ), в том числе и ИМ задней стенки левого желудочка, является окклюзия (закупорка) сосудов сердца. Она возникает по причине разрыва или надрыва атеросклеротической бляшки.

А то, что приводит ее в такое состояние, называется провоцирующим фактором. Чрезмерное эмоциональное или физическое перенапряжение, травма или оперативное вмешательство, неконтролируемый уровень сахара в крови при сахарном диабете — основные провоцирующие факторы возникновения ИМ.

Патофизиология или что происходит при ИМ

Атеросклероза сосудов сердца

Атеросклероза сосудов сердца

Патофизиология инфаркта миокарда левого желудочка начинается задолго до того, как возникнет само заболевание. Все начинается с самой главной причины, которая можно сказать, и составляет основу патофизиологии — атеросклероза сосудов сердца. Это обменное заболевание, которое приводит к отложению в сосудистой стенке липидов. Впоследствии развивается цепь процессов, которые приводят к образованию атеросклеротической бляшки.

Бляшка представляет собой «бомбу» замедленного действия в патофизиологии инфаркта миокарда. В определенный момент под действием провоцирующих факторов, происходит ее «дестабилизация», которая является отправной точкой в патофизиологии инфаркта. Нестабильная бляшка «притягивает» к себе форменные элементы крови и факторы свертывания, которые участвуют в формировании тромботических масс.

Закупорка сосуда тромбом

Закупорка сосуда тромбом

Эти массы значительно ограничивают просвет сосуда или перекрывают его вовсе. В таком состоянии ток крови нарушается, а миокард начинает испытывать недостаток кислорода, который в патофизиологии называется ишемией. Если кровоток не восстанавливается, в «голодающем» участке сердца развивается инфаркт. В патофизиологии этот термин означает гибель участка миокарда левого желудочка с замещением в последующем этого места рубцовой тканью.

Рубцовая ткань — это соединительная ткань, которая не способна сокращаться. Если просвет сосуда перекрывается полностью, то в таком случае развивается острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда. В случае неполной окклюзии возникает мелкоочаговое повреждение. Особенности патофизиологии обширного и мелкоочагового повреждения определяют различную лечебную тактику в дальнейшем.

Классификация инфаркта задней стенки

Заднедиафрагмальный инфаркт задней стенки левого желудочка

Заднедиафрагмальный инфаркт задней стенки левого желудочка

В зависимости от расположения повреждения выделяют несколько подвидов инфаркта задней стенки левого желудочка:

  1. Заднедиафрагмальный (нижний) — стенка левого желудочка прилежит к диафрагме
  2. Заднебазальный (истинно задний)
  3. Заднебоковой
  4. Заднераспространенный — захватывает нижнюю, заднюю и боковую стенку сердца. Такой вариант влечет за собой неблагоприятные последствия в отношении здоровья пациента

Клинические проявления инфаркта

Боли при заднем инфаркте миокарда

Боли при заднем инфаркте миокарда

Инфаркт задней стенки левого желудочка имеет свои особенности в клинической картине. Эти особенности могут стать причиной того, что пациент, перенесший такой инфаркт, часто не подозревает об этом. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может стать результатом неблагоприятных последствий в отношении здоровья пациента. Задний и нижний инфаркт миокарда имеют следующие клинические особенности:

  • Локализация очага повреждения на задней стенке сердца объясняет наличие атипичного болевого синдрома. Для заднего инфаркта характерен абдоминальный болевой синдром. Пациента беспокоят боли в эпигастрии («под ложечкой»). Иногда они могут ощущаться в правой половине живота или в правом подреберье.
  • Боли могут иррадиировать (распространяться) в правую и левую лопатки, межлопаточную область.
  • Довольно часто инфаркт задней стенки левого желудочка сопровождается тошнотой, многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Могут наблюдаться отрыжка воздухом, вздутие живота, жидкий стул.
  • Возможно развитие желудочного кровотечения — проявляется рвотой цвета кофейной гущи, или кишечного — стул приобретает черный цвет. Кровотечение развивается по причине того, что при ИМ миокарда образуются так называемые «стрессовые» язвы на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Диагностика заболевания

Забор крови на маркеры

Забор крови на маркеры

В отличие от классического варианта болевого синдрома, когда боль возникает за грудиной, диагностика такого варианта инфаркта затруднительна. Во-первых, пациент не придает серьезного значения такой локализации и не связывает ее с инфарктом. Это объясняет несвоевременное обращение пациента за медицинской помощью, и развитие неблагоприятных последствий для здоровья. Во-вторых, наличие симптомов со стороны пищеварительной системы значительно затрудняет диагностику.

  1. Если заподозрен инфаркт миокарда левого желудочка, первым делом пациенту записывается ЭКГ. Инфаркт данной локализации коварен тем, что его не совсем просто диагностировать по кардиограмме, и нужны дополнительные отведения для подтверждения ИМ.
  2. Обязательным методом является забор крови на маркеры повреждения мышечной оболочки сердца.
  3. Пациенту проводится ЭхоКГ (УЗИ) сердца, а также по показаниям может проводиться коронароангиография.

Лечение

Хирургический метод лечения

Хирургический метод лечения

Лечение инфаркта должно проводиться незамедлительно после установления диагноза. Особенности патофизиологии обширного и мелкоочагового ИМ объясняют различную лечебную тактику. Но в обоих случаях основной целью лечения является максимально быстро восстановить кровоток в миокарде. Лечение заболевания включает медикаментозный и хирургический методы.

Прогноз заболевания

Прогноз заболевания зависит от многих факторов, в первую очередь от своевременности диагностики и начатого лечения.

Если ИМ «перенесен» на ногах, конечно же, в этом случае прогноз неблагоприятный. А отсутствие лечения в этой ситуации влечет за собой неблагоприятные последствия.

Характер последствий определяется обширностью поражения. Мелкоочаговый инфаркт более благоприятен в сравнении с обширным инфарктом. Однако если он не будет диагностирован вовремя, неблагоприятных последствий не избежать. Ведь сердцу необходимо поддерживать его сократительную функцию на должном уровне.

Профилактика заболевания

Пешие прогулки — метод профилактики инфаркта

Пешие прогулки — метод профилактики инфаркта

Профилактика инфаркта у лиц, перенесших заболевание, направлена на предупреждение повторного его развития.

Очень важно и необходимо соблюдать рекомендации специалиста по приему медикаментов.

  • Кроме этого, необходимо отказаться от вредных привычек, следить за артериальным давлением, сахаром и холестерином.
  • Обладателям лишних килограммов нужно поработать над своим весом.
  • В питании необходимо ограничить жирные, жареные, высококалорийные продукты.
  • А в повседневную жизнь добавить немного активности в виде пеших прогулок в удобном для пациента темпе.

Будьте здоровы!

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*
Adblock
detector