ВСД у детей

Организм ребенка - очень нежный, тонкий «механизм», в котором многие структуры и органы в процессе взросления дозревают, формируются, укрепляются с возрастом. Особенно такое дозревание и развитие характерно для нервной системы.

Стресс ребенка

Стресс ребенка

Зачатки нервной системы у плода закладываются уже с 1-ой недели внутриутробного развития, наиболее интенсивно и активно клетки нервной системы делятся с 10 по 18 недели. К моменту рождения центральная нервная система (головной и спинной мозг) в целом сформирована, но является незрелой.

При рождении масса головного мозга составляет около 400-420 грамм, уже к году она удваивается, к трём — утраивается. Спинной мозг также «растёт» с ростом малыша: длина спинного мозга у новорождённого малыша 13,5-14 см, а уже к 10 годам — около 28 см, масса спинного мозга также возрастает: к 10 месяцам удваивается. Но нарастание массы и размеров спинного мозга происходит не так интенсивно, как головного.

Развитие ребенка

Развитие ребенка

Некоторые нейроны височной зоны мозга и мозжечка формируются после рождения ребёнка, и скорость и количество нейронов зависит от притока информации, которую воспринимает ребёнок посредством анализаторов. Новорождённый обладает набором условных рефлексов, автоматизмов, уже к году его движения становятся осознанными, он может управлять своими ручками, ножками, давать «команду» периферической нервной системе, развиваются центры речи, зрения, пирамидные тракты, центры равновесия.

Вегетативная нервная система регулирует у новорожденного малыша деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, температуру тела, эта часть нервной системы отвечает за гомеостаз, внутреннее постоянство маленького человечка. И вегетативная нервная система очень несовершенна при рождении. Именно поэтому у детей раннего возраста лабильны такие показатели как частота сокращений сердца, АД, температура тела. К году вегетативные реакции приобретают центральную регуляцию. К 10-12 годам ВНС в норме достигает совершенной регуляции.

1Диагноз «ВСД» — что это?

Нейроциркуляторная дистония выставляется в 10-30% случаев от общей обращаемости

Нейроциркуляторная дистония выставляется в 10-30% случаев от общей обращаемости

Вегето-сосудистая или нейроциркуляторная сосудистая дистония у детей — это нарушение регуляции тонуса сосудов из-за неправильной работы вегетативной нервной системы. По поводу выставления такого диагноза как ВСД у детей, разгораются нешуточные споры среди врачей. К примеру, доктор Комаровский и вовсе считает, что нейроциркуляторная дистония или сосудистая дистония у детей — это диагноз-миф, «отписка» врача, который недообследовал пациента. Ведь при ВСД ребёнок предъявляет много жалоб, которые по сути не имеют под собой органической патологии.

Тем не менее диагноз нейроциркуляторной или вегето-сосудистой дистонии выставляется участковыми педиатрами и неврологами в 10-30% случаев от общей обращаемости. Значит, несмотря на разногласие во мнениях светил медицины, такой диагноз есть, и на практике выставляется довольно часто. Цель нашей статьи не искать доводы в защиту или опровержение вегето-сосудистой дистонии как самостоятельного диагноза, а прежде всего уяснить, какие симптомы возникают при этой патологии у детей, каковы причины развития дистонии.

2Причины возникновения заболевания

Конфликты с ровесниками

Конфликты с ровесниками

Вегетативная нервная система ребёнка до 10-12 лет очень уязвима и лабильна и может давать сбой в виде нарушения регуляции тонуса сосудов. К возрасту 10-12 лет ВНС становится более совершенной, но это не означает, что ребёнок после 12 лет не подвержен заболеванию. Пик заболеваемости ВСД приходится на подростковый возраст, а первые симптомы нейроциркуляторной дистонии могут проявляться с 4-5 лет. Сосудистая дистония у детей чаще всего развивается последующим причинам:

  1. Стрессовые состояния: конфликты с ровесниками, непонимание родителями, страхи, чувство тревоги, незащищённости, одиночества, проблемы с успеваемостью. Очень часто ранимые, впечатлительные дети очень болезненно реагируют на критику воспитателя, преподавателя в школе, родителей, эмоционально переживают любую неудачу, держат негатив в себе. Нейроциркуляторная или вегето-сосудистая дистония, возникшая в подростковом возрасте (12-17 лет), может быть спровоцирована стрессом на фоне ухудшений отношений с друзьями, конфликтными ситуациями с близкими, любимым человеком, чрезмерным напряжением во время сдачи экзаменов и зачётов.
  2. Гормональные изменения. Всплеск гормонов в подростковом возрасте — толчок к дестабилизации всех систем организма, в том числе и нервной, под действием высокой концентрации гормонов дисфункция тонуса сосудов может из временной превращаться в постоянную, хронизироваться.

    Долгое «просиживание» за экраном компьютера

    Долгое «просиживание» за экраном компьютера

  3. Низкая физическая активность, гиподинамия, долгое «просиживание» за экраном компьютера, длительный просмотр телевизионных передач — все эти факторы могут спровоцировать переутомление нервной системы. Детям до 3 лет просмотр телевизора и компьютерные игры не показаны, с 3‑х лет — строго дозировано, 10-15 мин в день.

    Следует помнить, что неокрепшая психика ребёнка просто не может справиться с лавинным потоком информации, которая просто водопадом обрушивается на ребёнка из голубого экрана. Следствием такой информационной перегрузки могут стать неврозы, задержки в развитии, компьютерная зависимость.

  4. Физическое и психическое переутомление. Это еще одна причина, которая способна спровоцировать развитие вегето-сосудистой дистонии. Такая причина не редкость у детей, чьи родители «грешат» методиками раннего развития своего ребёнка, записывают его не многочисленные кружки и секции, не давая малышу время на отдых и просто ничегонеделание.

    Если Ваш ребёнок в 3 года не будет знать иностранный язык, или не освоит искусство рисования — это не страшно. Хуже, если в 8 лет у него обнаружится дисфункция ВНС на фоне переутомления и хронической усталости.

3Типы дистонии

Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система

В зависимости от преобладания клинических синдромов, сосудистая дистония у детей классифицируется на 3 типа:

  1. Гипертонический тип. Повышенное давление, учащённый пульс, возбуждение, ажиатация, ознобоподобное состояние, головные боли такие симптомы характерны для детей, страдающих вегето-сосудистой или нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу. Этот тип ВСД характеризуется повышением активности симпатического отдела вегетативной нервной системы.
  2. Гипотонический тип. Для ВСД по гипотоническому типу клиническая симптоматика будет совершенно другой. Для нейроциркуляторной дисфункции по гипотоническому типу характерно чрезмерная активация парасимпатического участка ВНС. Симптомами ВСД по гипотоническому типу станут низкое давление, редкий пульс, склонность к головокружениям и обморокам, потливость, нарушение работы кишечника, вздутие живота, диарея.
  3. Смешанный тип — это среднее, промежуточное клиническое состояние, при котором могут быть выражены симптомы, характерные как для гипер-, так и для гипотонического типа ВСД.

4Симптомы ВСД

На приеме у педиатра

На приеме у педиатра

Многообразие жалоб при ВСД, которые предъявляет ребёнок, способны на первый взгляд озадачить даже опытного педиатра. Такой широкий спектр жалоб объясним: при вегето-сосудистой дистонии происходит нарушение тонуса сосудов, сосуды имеются во всех тканях и органах, поэтому дисфункция ВНС может затрагивать любой орган: сердце, головной мозг, желудок… Примечательно, что при том, что жалоб маленький пациент предъявляет много, органических повреждений в организме у него не находят при обследовании.

Диагноз нейроциркуляторной дистонии педиатр в праве выставлять лишь после исключения всевозможной патологии, которая может встречаться при схожих жалобах, и только после полной диагностики, не выявившей никаких органических изменений в структуре органов. Считается, что при ВСД изменения в органах всё же есть, но на субмолекулярном уровне. Для большего удобства и систематизации жалоб, последние объединили в синдромы. Рассмотрим основные синдромы ВСД.

Астеноневротический синдром

Астеноневротический синдром

  • Кардиалгический синдром. Ребёнок может жаловаться на боли в сердце, покалывание, сердцебиение или, напротив, замирание сердца. Снижение сердечных ударов характерно для ВСД по гипотоническому типу. Боль может утихать или исчезать если отвлечь ребёнка, переключить его внимание.
  • Респираторный синдром. Для респираторного синдрома характерно чувство нехватки воздуха, одышка, тоскливые «ахи-вздохи». Но при обследовании никаких данных за нарушение функции дыхания не обнаруживается.
  • Желудочно-кишечный синдром. У ребёнка нарушается аппетит, развивается дискинезия ЖКТ, могут развиваться как запоры, так и поносы, вздутие.
  • Астеноневротический синдром. Слабость, утомляемость, вялость, снижение памяти, нарушения сна – это всё проявления астеноневротического синдрома.

Вышеперечисленные синдромы — это одни из наиболее часто встречаемых (но далеко не все) у детей разного возраста.

5Как лечить ВСД у ребёнка

Занятия детей с психотерапевтом

Занятия детей с психотерапевтом

Лечение ВСД может быть немедикаментозным и медикаментозным. Немедикаментозное лечение, возможно, является ведущим. Это лечение включает в себя нормализацию режима труда и отдыха, психотерапию, коррекцию стрессовых факторов, лечебную физическую культуру, занятия с психотерапевтом. Ноотропные препараты, витамины, растительные успокоительные средства могут назначаться в качестве медикаментозного лечения с целью усиления эффекта немедикаментозного лечения или при его недостаточной эффективности.

Лечение должно быть комплексным и назначаться только специалистом. Лечением ВСД у ребёнка должны заниматься педиатр, детский невролог и психотерапевт.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Голоса
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*