ВСД по гипотоническому типу

Вам поставили диагноз «Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу», а Вы не имеете представления о том, что это за болезнь и как с ней бороться? Тогда эта статья для Вас. В ней доступно и последовательно изложен механизм возникновения ВСД по гипотоническому типу, симптомы и методы лечения.

1Как устроена вегетативная нервная система?

Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система

О том, что нервную систему нужно беречь и о том, что нервные клетки не восстанавливаются, наслышан каждый. Но о том, что в организме человека кроме центральной нервной системы — головного и спинного мозга, есть еще и вегетативная (ВНС), знают далеко не все. Вегетативная часть нервной системы чрезвычайна важна для организма, поскольку она управляет деятельностью всех органов, усиливает или ослабляет их работу, приводит в тонус сосуды, либо ослабляет его. ВНС состоит из двух, противоположных по влиянию на организм отделов, симпатического и парасимпатического.

2Симпатика или система «боя и бегства»

Симпатическая ВНС

Симпатическая ВНС

Симпатическую вегетативную систему называют системой «бегства, боя, борьбы», поскольку она максимально «включается» в экстренных ситуациях, при физических, психоэмоциональных нагрузках (страхе, гневе), активной жизнедеятельности человека. Эффекты симпатики следующие: повышение кровяного давления, усиление сердцебиения, уменьшение перистальтической активности кишечника, расширение зрачка.

Помните себя в разгневанном, к примеру, состоянии, или в состоянии волнения? Широкие зрачки, ощущение «выпрыгивающего из груди» сердца, сухость во рту… Это всё эффекты симпатического отдела вегетативной нервной системы. Другой отдел, оказывающий противоположные эффекты на организм — парасимпатическая вегетативная нервная система. Изменения в этом отделе ВНС имеют непосредственное отношение к диагнозу «ВСД по гипотоническому типу».

3Парасимпатика или система «отдыха, релаксации, усвоения»

Отдых после труда

Отдых после труда

Парасимпатическая часть ВНС «отвечает» за ликвидацию последствий «боя и бегства», т.е. оказывает такие эффекты на организм, которые противоположны симпатике. Благодаря действию парасимпатического отдела, организм расслабляется, отдыхает, усваивает питательные вещества, способствует восстановлению и заживлению, мобилизует иммунную защиту. Активность парасимпатики максимальна в ночное время суток, после приема пищи, во время отдыха.

Её эффекты следующие: сужение зрачка, урежение сердцебиения и дыхания, снижение кровяного давления, повышение секреции бронхов, слюнных и пищеварительных, потовых желез, снижение тонуса сосудов, усиление работы кишечника. Оба отдела (симпатический и парасимпатический) в здоровом организме работают слаженно, поддерживая баланс или внутреннее постоянство.

Именно благодаря такому своевременному «включению» того или иного отдела, человек без особого вреда для организма может совершать значительную физическую нагрузку, выходить из стрессовых ситуаций, испытывать различные эмоции. Но если начинает доминировать какой-либо из отделов ВНС, или в работе вегетативной системы случаются неполадки — развивается болезнь.

4Разбираемся в терминологии

Медицинская терминология

Медицинская терминология

При чрезмерной активности симпатического отдела ВНС, или при разбалансировке отделов в сторону симпатики, развивается ВСД по гипертоническому типу. Все эффекты симпатического отдела будут проявляться со значительно большей силой. А если в клинической картине заболевания патологически доминируют эффекты парасимпатики, то в этом случае развивается вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу.

Составим логическую цепочку: преобладание парасимпатики — усиление парасимпатических эффектов-ВСД по гипотоническому типу. Иногда диагноз может звучать так: «ВСД по ваготоническому типу», термином «ваготонический» врач хочет подчеркнуть повышенное влияния вагуса или n.vagi — главнейшего нерва парасимпатического отдела ВНС. ВСД по ваготоническому типу и дистония по гипотоническому типу — это одно и то же заболевание, диагнозы-синонимы.

5Эффекты парасимпатики и клиника болезни

Чрезмерное урежение сердцебиения, понижение АД

Чрезмерное урежение сердцебиения, понижение АД

Зная эффекты парасимпатического отдела и владея информацией о том, что ВСД по гипотоническому типу характеризуется патологическим усилением этих эффектов, можно предположить симптомы, характерные для ВСД по гипотоническому типу:

  1. Чрезмерное урежение сердцебиения, понижение АД приводят к появлению таких симптомов как низкое кровяное давление, редкий пульс, потемнение в глазах, головокружение. Расстройство гемодинамики при ваготонии может даже приводить к обморочным состояниям и потере сознания;
  2. Усиленная перистальтика при чрезмерной парасимпатической активности способствует возникновению симптомов нарушения ЖКТ: подташнивание, избыточное газообразование, колики, учащённый стул, особенно на фоне стрессовых ситуаций («медвежья болезнь» в простонародье);
  3. Симптомы респираторной недостаточности, такие как одышка, ощущение нехватки воздуха, связаны с увеличением бронхиального секрета и сужением бронхов;

    Повышенная секреция потовых, сальных желез

    Повышенная секреция потовых, сальных желез

  4. Повышенная секреция потовых, сальных желез, наблюдаемая при дистонии по гипотоническому типу приводит к появлению повышенного потоотделения, кожные высыпания, для пациентов характерны постоянно влажные ладони, подмышечные впадины, стопы;
  5. Сосуды расширяются из-за их пониженного тонуса, из-за чего повышается кровенаполнение подкожных сосудов — кожа краснеет. Покраснение кожных покровов — еще один симптом при ВСД по гипотоническому типу.

Таким образом, зная механизм возникновения клиники, можно объяснить возникновение тех или иных симптомов при ваготонии. Кроме того, нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу характеризуется следующими изменениями в психоэмоциональной сфере пациента: повышенная тревожность, плаксивость, чувство страха и фобии (танатофобия — чувство страха смерти, канцерофобия — страх заболеть онкологическим заболеванием, и другие), депрессии, апатия, снижение памяти, физической и умственной работоспособности, невозможность сконцентрироваться на какой-либо проблеме, даже очень важной для пациента. Многие пациенты считают, что у них имеется серьёзное, тяжёлое, неизлечимое заболевание.

6Кризовое течение заболевания

ВСД криз

ВСД криз

Ваготонический тип ВСД может протекать в кризовой форме. Криз — это острое, внезапное ухудшение самочувствия с возникновением клинических симптомов разной продолжительности. Кризы при гипотонической дистонии называются вагоинсулярными. Как же проявляется криз? В его развитии имеют место провоцирующие факторы: острая конфликтная психоэмоциональная ситуация, алкогольный эксцесс, менструация, чрезмерное пребывание на солнце, чрезмерная физическая нагрузка, вследствие чего активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы патологически повышаются.

Кризы — это максимальное проявление, своего рода «сгусток» симптомов вегето-сосудистой дистонии. Симптомами вагоинсулярного криза становятся: внезапное ощущение замирания, перебоев в работе сердца, резкая слабость, головокружение, проваливанием «в никуда, в бездну, пропасть», потемнение в глазах, может наступать потеря сознания, потливость, чувство голода, возникает кожная гиперемия, метеоризм, позывы на дефекацию, диарея. В посткризовом периоде отмечается выраженная слабость.

Кризы классифицируются по степени тяжести. При легком кризе симптомы выражены умеренно, длительность криза — 10 минут. Среднетяжёлые кризы характеризуются множественными выраженными симптомами, их длительность от 15 минут до 1 часа, слабость после криза сохраняется в течение суток. Тяжёлые кризы протекают всегда больше часа, могут сопровождаться судорогами, потерей сознания, астенизация после криза длится несколько дней.

7Принципы лечения гипотонического типа ВСД

Доверительные отношения между пациентом и врачом

Доверительные отношения между пациентом и врачом

Как и при любой другой форме протекания ВСД, принципы лечения гипотонического типа дистонии те же: выявление и устранение причинного фактора, борьба с симптомами, нормализация психоэмоционального состояния, обучение пациента методикам аутотренинга и самоконтроля. Очень важно нормализовать эмоциональный фон пациента, объяснить ему что вегето-сосудистая дистония — доброкачественное заболевание, не имеющее под собой органической патологии.

Важно донести до пациента насколько важно для него принятие своей болезни, понимание её. Ведь от этого напрямую зависит процент ремиссии и выздоровления. В беседе с пациентом врачу важно создать доверительную, доброжелательную атмосферу, нужно избегать непонятных для него терминов и формулировок, сложная медицинская терминология у человека, подозревающего у себя серьёзное заболевание, может оказаться пусковым фактором для депрессивных умозаключений и надуманным относительно своей болезни выводам.

Дыхательная терапия

Дыхательная терапия

Прекрасный эффект оказывает психотерапия, индивидуальная и групповая, дыхательная и телесно-ориентированная терапия. Это как раз то заболевание, при котором врач лечит душу, а эффект лечения отражается в теле. Массаж, физиотерапия также с успехом применяется в лечении дистонии по гипотоническому типу.

По показаниям назначают медикаментозное лечение: общетонизирующие средства — женьшень, элеутерококк, экстракт алоэ, лимонника, антидепрессанты — амитриптилин, имипрамин, ноотропные средства — винпоцетин, церепро, пирацетам. Лечение гипотонического типа ВСД не обходится без достаточного уровня физической нагрузки, лечение движением прекрасно сказывается на самочувствии пациентов, нормализуя сон, интеллектуальную активность, работоспособность.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*