Диагноз всд

Ничего не найти, чтобы доказать, что у пациента вегето-сосудистая дистония. Примерно так можно кратко охарактеризовать круг диагностики всд. О диагнозе-исключении и его диагностических критериях поговорим более подробно в нашей статье.

1Почему исключение

Международная классификация заболеваний

Международная классификация заболеваний

Для кого-то не секрет, что диагноз всд является диагнозом-исключением. Хотя в международной классификации заболеваний есть немного другая и более корректно сформулированная запись, которая звучит как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Это понятие достаточно общее, характеризующее весь спектр тех отклонений и расстройств, которые бывают при вегето-сосудистой дистонии.

Часть авторов все же считает, что те расстройства, которые касаются сердечно-сосудистых расстройств, стоит называть нейроциркуляторной дистонией. В любом случае, вегето-сосудистая дистония или нейроциркуляторная дистония — состояния, которые наблюдаются при функциональном расстройстве вегетативной нервной системы. Это означает, что в инструментальных и лабораторных данных отсутствуют признаки, характерные только для вегето-сосудистой дистонии.

2Особенности всд у детей

На приеме у врача

На приеме у врача

Врач ставит диагноз всд при выявлении у пациента определенных признаков. Такие признаки называются диагностическими критериями. Диагностика вегето-сосудистой дистонии начинается с расспроса жалоб, которые затем дополняются осмотром и обследованием пациента. Кто бы то ни был — взрослый пациент или еще ребенок, диагноз ставит только врач! Нейроциркуляторная дистония у ребенка имеет свои особенности.

У взрослых может иметь место смешанный тип нейроциркуляторной дистонии. Такой тип означает, что у пациента есть перепады артериального давления. В отличие от взрослых, страдающих нейроциркуляторной дистонией по смешанному типу, у ребенка имеет место либо повышение, либо понижение артериального давления. У детей выявляется нейроциркуляторная дистония по гипертоническому, гипотоническому, кардиальному типу.

Если у взрослых пациентов в возникновении симптомов нейроциркуляторной дистонии могут сыграть различные инфекционные, токсические, физические и другие факторы, то у детей дело обстоит иначе. Ведущей причиной развития нейроциркуляторной или вегето-сосудистой дистонии у ребенка являются социально-экономические изменения. Поэтому, выслушав массу жалоб, важно не упустить этот момент. Как обстоят дела в школе у ребенка, есть ли какие-то трудности в отношениях с родными? Какой распорядок дня?

Конфликты между родителям

Конфликты между родителям

Возможно, постоянные конфликты между родителями создают такой фон, который отрицательно влияет на состояние ребенка. Смена места жительства, переход в другую школу, — все это оставляет свой отпечаток. Ребенок переживает тот период, в который происходит формирование его как личности. Поэтому взрослым родителям не стоит забывать об этих особенностях и помочь своему чаду чувствовать себя нужным и в безопасности.

Внимательно осуществляя диагностику, специалист может определить, что чаще всего у ребенка имеют место следующие типы вегето-сосудистой дистонии: кардиалгический, гипертонический, гипотонический, астенический, вегетативный, респираторный, расстройства пищеварения. В диагностике вегето-сосудистой дистонии у каждого ребенка присутствует синдром расстройства адаптации. Снижение памяти и концентрации внимания, вялость, ухудшение самочувствия в связи с переменой погодных условий, апатия, утомляемость, снижение успеваемости в школе — ряд признаков, которые могут дополнять другие симптомы у юного пациента.

3Признаки всд у взрослых

Тоскливость, вялость, незаинтересованность в окружающем

Тоскливость, вялость, незаинтересованность в окружающем

Внимательно выслушав ряд жалоб со стороны взрослого пациента, лечащему врачу очень важно провести «проверку» или дифференциальный диагноз вегето-сосудистой или нейроциркуляторной дистонии. Этот этап ставит перед специалистом важную задачу — исключить органическую патологию. И только после многих обследований и консультаций врач ставит диагноз вегето-сосудистой дистонии.

Внешне пациенты могут выглядеть возбужденными, встревоженными, либо наоборот, тоскливыми, вялыми, незаинтересованными в окружающем. Может отмечаться тремор рук, потливые и холодные ладони. В подмышечных впадинах выраженная потливость. В области лица и шеи могут отмечаться красные пятна, пульсация сонных артерий. Дыхание поверхностное и частое. При пальпации грудной клетки и ребер может наблюдаться болезненность, особенно это характерно для периодов обострения всд.

Артериальное давление в момент измерения находится в пределах нормы, либо имеет склонность к снижению, когда речь идет о гипотоническом типе. Если имеет место гипотонический тип, давление может быть повышено в момент его измерения. Если пациент предъявляет жалобы на скачки давления, скорее всего, речь идет о смешанном типе нейроциркуляторной дистонии. При определении границ сердца не отмечается их расширения, и это главный признак вегето-сосудистой дистонии любого типа.

Аускультаця

Аускультаця

При аускультации тоны сердца могут быть как ритмичными, так и нерегулярными ввиду экстрасистолии. У пациентов с преобладанием симпатической нервной системы отмечается учащенное сердцебиение, может быть выслушан шум на верхушке сердца. При пальпации живота может наблюдаться небольшое вздутие, умеренная болезненность в эпигастральной и околопупочной области, болезненность по ходу толстого кишечника. После осмотра пациент проходит лабораторное обследование.

Исследование крови, как правило, не выявляет существенных отклонений. При биохимическом исследовании может быть выявлено повышение активности симпатической нервной системы путем определения уровня норадреналина и адреналина в сыворотке крови. При электрокардиографическом исследовании сердца может быть выявлена тахикардия, аритмия, брадикардия. Изменения может претерпевать и зубец Т, меняясь по полярности и амплитуде.

Для дифференциального диагноза вегето-сосудистой дистонии с органической патологии сердечно-сосудистой системы могут проводиться различные нагрузочные пробы. Спирометрия или исследование функции внешнего дыхания дает данные, свидетельствующие о недостаточной тренированности пациентов. Только внимательный и тщательный сбор анамнеза, дополненный результатами лабораторных и инструментальных данных, помогает двигаться в направлении верного диагноза.

4Степени тяжести всд

Определение степени тяжести ВСД

Определение степени тяжести ВСД

Если органическая патология исключена, врач ставит диагноз вегето-сосудистой дистонии. Но необходимо выполнить еще одно условие: определиться со степенью тяжести. Легкое течение ставится в том случае, если жалобы скудные, симптомы выражены слабо, кризы отсутствуют, а переносимость нагрузок удовлетворительная. Такие пациенты, как правило, могут обходиться без приема лекарственных препаратов.

Пациенты со среднетяжелым течением предъявляют большое количество жалоб, симптомы ярко выражены. Имеют место дыхательные расстройства, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Уровень переносимости нагрузок значительно снижен, а течение дистонии осложняется кризами. Уже при этом классе тяжести может возникнуть необходимость в медикаментозном лечении.

Тяжелое течение характеризуется длинным списком жалоб. Симптоматика ярко выражена и достаточно стойкая. Имеют место дыхательные, сердечно-сосудистые расстройства, астеновегетативный синдром, частые кризы. Незначительные физические нагрузки приводят к ухудшению состояния пациента. Такие пациенты нуждаются в лекарственной терапии.

5Основные критерии всд

Предложено пять основных критериев вегето-сосудистой дистонии. Характерные для всд боли в сердце, чувство нехватки воздуха, неустойчивость пульса и артериального давления на нагрузку, ЭКГ-изменения зубца Т, лабильность зубца Т и сегмента ST в ответ на нагрузочные пробы. Существуют и дополнительные критерии, которые помогают специалисту поставить правильный диагноз.

Помните! Поставить диагноз — дело специалиста. Ваша задача — своевременно обратиться за медицинской помощью. Какой бы безопасной ни казалась вегето-сосудистая дистония, не забывайте о том, что длительно существующее повышенное артериальное давление или спазм кровеносных сосудов может стать причиной развития у пациента в будущем ишемической болезни сердца или артериальной гипертензии.

Поэтому своевременное обращение и безотлагательное лечение поможет не только улучшить качество жизни, но и положить провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Будьте здоровы!

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*