Желудочковая тахикардия

Сердце — уникальный орган, своего рода труженик человеческого тела, безустанно перекачивающий и доставляющий кровь организму. Помимо насосной функции, сердце обладает удивительной функцией автоматизма.

Тахикардия

Тахикардия

В сердце располагаются особые клетки, которые вырабатывают электрические импульсы. Благодаря этим импульсам и происходит сокращение сердца. Эти клетки собраны в специальные центры, которые ранжируются по значимости.

Выделяют центры автоматизма трёх порядков. Первого порядка: клетки синусового узла, находящиеся в предсердии. Они вырабатывают импульсы с частотой 60-80 в минуту. Им подчиняются все другие клетки нижележащих центров. Центр второго порядка располагается между предсердиями и желудочками, он называется атриовентрикулярным.

Частота вырабатываемых им импульсов несколько ниже 40-60 в минуту. И центр третьего порядка, вырабатывающий меньшее число импульсов, около 25-45 в минуту расположен в желудочках, а именно в специализированных структурах — ножках пучка Гиса. Еще существуют другие центры автоматизма — эктопические, но в норме они подавляются клетками центра 1 порядка, и не продуцируют импульсы.

Если по какой-то причине клетки синусового узла не работают, тогда роль «управляющего» ритмом сердца берут на себя центры 2 и 3 порядков. Благодаря их слаженной работе сердце сокращается ритмично, с частотой 60-90 ударов в минуту.

1Когда сердцу не хочется покоя?

Центры автоматизма

Центры автоматизма

Но случается, что центры автоматизма по различным причинам не справляются со своей работой, или не работают. Тогда активизируются другие, в норме неактивные центры — эктопические. Если нарушается работа центров 2, 3-го порядка, то эктопические центры желудочков работают хаотически, возникает патологический автоматизм.

Волны возбуждения, которые образуются вследствие их работы, циркулируют по миокарду, словно по замкнутому кругу, способствуя возникновению всё новых и новых импульсов. Такой механизм возникновения возбуждения называется « механизм Re-entry». Таким образом, число вырабатываемых импульсов превышает предельно допустимую норму и достигает высоких цифр. Развивается желудочковая тахикардия.

Желудочковая тахикардия — это разновидность нарушения ритма, когда частота сокращений желудочков достигает 150-180 ударов в минуту, реже 200 или 100-120 ударов.

2Почему возникает болезнь?

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца

В абсолютном большинстве желудочковая тахикардия имеет место у лиц с кардиальной патологией: острый инфаркт миокарда, аневризма, пороки сердца, кардиомиопатии, ишемическая болезнь сердца, миокардиты, операции на сердце и сосудах. Также данный вид аритмии может возникать при нарушении содержания электролитов (калия, магния), которые необходимы для нормальной работы сердца, при передозировке некоторых лекарств, при некоторых эндокринных заболеваниях.

Но существует малый процент случаев, не больше 2%, когда нет достоверных признаков поражения сердца и других признаков и симптомов, влияющих на возникновение тахикардии. В этом случае имеет место идиопатическая желудочковая тахикардия. Её причины возникновения не известны.

3Какие встречаются формы тахикардии желудочков?

Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия бывает:

  1. Пароксизмальной — если приступ учащения сердцебиения внезапно начинается и также внезапно заканчивается, частота желудочковых сокращений может варьировать от 100 до 250;
  2. Хронической (или постоянно-возвратной) — неделями, а то и месяцами возникают тахикардитические «пробеги», которые сменяются эпизодами нормального ритма.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия в свою очередь делится на:

  1. Неустойчивую — приступ длится не более 0,5 минуты. Для этого варианта не характерно значимое нарушение гемодинамики, приводящее к развитию осложнений;
  2. Устойчивую — приступ не прекращается более 0,5 минуты. Это жизнеугрожающее состояние, при котором наблюдаются значимые нарушения гемодинамики, высокий риск внезапной сердечной смерти и развития осложнений (фибрилляции, острой левожелудочковой недостаточности, аритмогенного шока). Такое состояние требует неотложной помощи.

Ещё выделяют:

  • Мономорфную — источник неправильного автоматизма один. На ЭКГ комплексы будет правильной формы;
  • Полиморфную — эктопических источников много. На ЭКГ желудочковые комплексы разнообразной формы и ширины.

4Симптомы желудочковой тахикардии

Перебои в работе сердца

Перебои в работе сердца

С диагнозом «желудочковая тахикардия» пациент может жаловаться на учащение сердцебиения (но иногда он может не ощущать его), перебои в работе сердца, боли в грудной клетке, чувство нехватки воздуха, слабость, головокружение, шум в голове, одышку. Указанные симптомы могут быть, но нужно помнить, что пароксизм желудочковой тахикардии может протекать и бессимптомно.

При резком нарушении кровообращения, а это зачастую бывает при устойчивой пароксизмальной тахикардии желудочков, наступает потеря сознания, фибрилляция желудочков, кардиогенный шок или внезапная сердечная смерть.

5Диагностика тахикардии желудочков

ЭКГ-признаки желудочковой тахикардии

ЭКГ-признаки желудочковой тахикардии

При расспросе пациента, вероятнее всего будут выявлены заболевания сердца. При осмотре — бледность кожи, усиленная пульсация яремных вен. При выслушивании стетоскопом наблюдается громкий «пушечный» I тон. Но наиболее значимым методом в диагностике является ЭКГ.

Желудочковая тахикардия имеет определённые ЭКГ-признаки:

  • Внезапно развивающийся и завершающийся приступ учащения сердечных сокращений на ЭКГ, при этом ритм сохранён правильный в большинстве случаев;
  • Комплекс QRS на ЭКГ (отвечающий за проведение возбуждения по желудочкам) расширен и изменён, более 0,12 с;
  • зубец Р (отвечающий за предсердия) и комплекс QRS не связаны между собой, могут накладываться друг на друга, либо зубец Р может и вовсе не регистрироваться.

ЭКГ с нагрузкой

ЭКГ с нагрузкой

Также в диагностике велика роль холтеровского исследования (длительная запись ЭКГ), ЭКГ с нагрузкой (лекарственные пробы, велоэргометрия), чрезпищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ). При необходимости проводят эхокардиографию, МРТ, МСКТ, коронарографию, вентрикулографию.

Проведение холтеровского мониторирования возможно при хронической форме, либо неустойчивой пароксизмальной форме тахикардии желудочков. При этом методе исследования пациенту вешают портативный регистратор на сутки, который снимает ЭКГ в течение 24 часов. Параллельно с этим пациент записывает в дневник свои ощущения, принимаемое лечение, симптомы, жалобы и действия в течение дня, чтобы врач смог сопоставить показания регистратора и ощущения и действия пациента.

Пробы с физической нагрузкой применяются в особых случаях, обязательным условием для их проведения является наличие реанимации и дефибрилляции. Эхокардиография позволяет оценить работу желудочков, нарушения в работе клапанов и камер.

6Что нужно знать о лечении тахикардии желудочков?

Кардиовертер-дефибриллятор

Кардиовертер-дефибриллятор

Если пароксизм тахикардии осложняется острым нарушением кровообращения, потерей сознания, отсутствием пульса — необходима экстренная помощь. Внутривенно вводят лидокаин, по показаниям проводят электроимпульсную терапию и сердечно-лёгочную реанимацию. Все мероприятия и лечение направлены на то, чтобы прервать приступ тахикардии, не допустить развития фибрилляции желудочков и асистолии — остановке сердца.

Желудочковая тахикардия, не сопровождающаяся выраженными гемодинамическими нарушениями, не требует неотложной помощи. В таких случаях проводят медикаментозное лечение различными антиаритмическими препаратами, наименование и дозировка которых подбирается сугубо индивидуально лечащим врачом в зависимости от выраженности клиники, симптомов, сопутствующих заболеваний. Основные антиаритмики: лидокаин, новокаинамид, амиодарон, ритмонорм.

Обязательно лечение основного заболевания, спровоцировавшего возникновение тахикардии.

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии или при слабом ответе на проводимое лечение, с учётом всех рисков, может проводиться хирургическое лечение. Кардиохирурги могут установить специальный прибор — кардиовертер-дефибриллятор, который способен не допустить появление приступа. Либо проводится абляция — разрушение источника аномальных импульсов.

7Как не допустить развития желудочковой тахикардии?

Правильное питание

Правильное питание

Необходима своевременная диагностика и лечение заболеваний и симптомов, способных вызвать данную патологию. Прежде всего необходимо устранять или ослаблять первопричину, из-за которой может вызваться желудочковая тахикардия. Также необходимо исключить факторы, способные вызвать приступ тахикардии: алкоголь, курение, крепкий кофе, чай, активные физические нагрузки, стрессовые ситуации.

Необходим контроль за массой тела, уровнем холестерина, глюкозы крови. В рационе должны преобладать растительные жиры над животными, овощи, продукты с достаточным содержанием калия, а вот соль, жирную, жареную, острую, пряную пищу исключить или снизить употребление до минимума.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*