Ревматизм у детей

Организм маленького человека очень чувствителен к разному роду инфекциям. Следствием такого инфицирования могут стать различные заболевания и патологические процессы, приводящие к нарушению здоровья ребенка или инвалидизации.

Борьба с инфекционными болезнями у детей

Борьба с инфекционными болезнями у детей

Медики всего мира борются с инфекционными болезнями, способными оставить тяжелый «след» в судьбе ребенка. Одним из таких заболеваний является детский ревматизм. Имеется благоприятная тенденция по снижению случаев заболеваемости ревматизмом у детей: еще в 1960-ых годах заболеваемость данной патологией составляла 13,7% среди детей всех возрастов, на сегодняшний день процент случаев заболевших — около 0,75%. Это прежде всего связано с врачебной настороженностью и активной терапией инфекций, способных вызывать ревматическое поражение. Но болезнь никуда не исчезла, дети, хоть и реже, страдают от данного недуга.

1Как болезнь не назови…

В современной медицине почти во всем мире диагноз «ревматизм» считается устаревшим, его вытеснил термин «острая ревматическая лихорадка», также данное заболевание называют болезнью Сокольского-Буйо, в честь фамилий великих ученых, французского врача и московского профессора. Они независимо друг от друга провели ряд исследований и доказали, что при ревматическом поражении страдает сердце. Но, как болезнь не назови, причина ее возникновения и симптомы остаются неизменными.

2Причина развития ревматизма

бета-гемолитический стрептококк группы А

бета-гемолитический стрептококк группы А

Причиной развития ревматизма является бета-гемолитический стрептококк группы А. Существуют типы данного возбудителя — М-типы 5, 18, 3. Именно они, точнее токсины, которые они продуцируют и провоцируют развитие ревматизма или рецидив болезни. Примечательно, что до 5 лет дети не болеют ревматизмом, поскольку их клетки еще не имеют специальных рецепторов, удерживающих стрептококк длительно. А для развития ревматизма данный возбудитель должен находится в организме довольно продолжительное время.

Стрептококк в организме ребенка продуцирует токсины: антистрептолизин-О, стрептолизин-S, стрептокиназу, эритроген, гиалуронидазу. В ответ на выработку стрептококковых токсинов иммунной системе приходится вырабатывать антитела и иммунные комплексы. Но коварность токсинов и мембранных антигенов гемолитического стрептококка в том, что они очень похожи на антигены соединительной ткани сердца, из-за чего вырабатываемые антитела повреждают не только чужеродных «пришельцев», а и свою сердечную ткань, развивается аутоиммунная реакция.

Частые инфекции носоглотки, хронические тонзиллиты у ребенка

Частые инфекции носоглотки, хронические тонзиллиты у ребенка

Сформированные иммунные комплексы, циркулирующие в сосудах, оседают на их стенку, и делают сосуды чрезмерно проницаемыми для чужеродных токсинов и антигенов, они поступают в соединительную ткань, тем самым провоцируя ее воспаление и разрушение. Но ведь бета-гемолитический стрептококк может «облюбовать» для себя не каждый детский организм? Верно, существуют факторы, которые провоцируют или усиливают вероятность заболеть данной инфекцией.

Вот эти факторы:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Частые инфекции носоглотки, хронические тонзиллиты у ребенка. Немаловажную роль в поражении сердечной ткани при инфицировании играет то, что у лимфатической системы глотки и средостения общие пути оттока. Это создает тесную взаимосвязь проникающей стрептококковой инфекции через дыхательные пути с сердцем.
  3. Женский пол. Девочки старше пяти лет болеют чаще, чем мальчики.
  4. Носители определенного В-клеточного маркера Д8-17.

3Болезнь «кусает» суставы и «лижет» сердце…

Кардиальные симптомы

Кардиальные симптомы

Так красноречиво высказался о симптомах ревматизма французский ученый Э.Ш. Ласег. Классическая картина болезни такова: ребенок заболевает спустя пару недель после перенесенной ангины или болезни носоглотки стрептококковой этиологии, после 2-3 недель «вылеченной» ангины или фарингита, у ребенка остается вялость, слабость, повышенная температура тела 37,2 — 37,5 °C, нерезкие суставные боли. В анализах крови сохраняются признаки воспалительного процесса. Второй «всплеск» или ревматическая атака может возникнуть спустя какое-то время, при переохлаждении, повторном инфицировании и характеризуется уже явной клинической картиной поражения сердца и суставов.

  1. Кардиальные симптомы. Ревматизм у детей проявляется в виде воспаления как всех слоев сердца сразу — панкардит, так и отдельных: внутреннего — эндо-, среднего — мио-, наружного — перикардит. Симптомами ревматического миокардита являются кардиальные боли, одышка, тахикардия или замедление сердечной работы. На фоне ревмокардита сохраняется повышенная температура, потливость, слабость. При диффузном кардиальном поражении сердца развиваются симптомы сердечной недостаточности: отеки на ногах, хрипы в легких, кашель, сердечные шумы, может увеличиваться печень и даже развиваться асцит. При поражении эндокарда может сформироваться порок сердца.
    Боли и воспалительные изменения в суставах

    Боли и воспалительные изменения в суставах

  2. Суставные симптомы ревматизма. Симптомы поражения суставов типичны при ревматизме у детей, встречаются у 55-100 % заболевших. Суставной синдром характеризуется острым началом, в воспалительный процесс вовлекаются коленные, голеностопные, локтевые суставы. Характерна «летучесть» поражения — вначале могут беспокоить боли и воспалительные изменения в одном суставе, через непродолжительное время в воспалительный процесс вовлекаются другие суставы. Они увеличены в объеме, кожа над суставами красная, активные движения ограничены, может быть хруст или суставная крепитация. Хороший отклик по снятию воспалительных изменений в суставах имеют НПВС.
  3. Симптомы поражения нервной системы. Увы, но ревматическое поражение затрагивает не только сердце и сосуды ребенка, а «бьет» еще и по нервной системе. Детей могут беспокоить головная боль, сонливость, перепады настроения, раздражительность, плаксивость. Может развиваться такое патологическое изменение нервной системы, которое называется малая хорея. Данное изменение встречается у 15% заболевших в среднем. Оно проявляется:
    Малая хорея

    Малая хорея

    • Насильственными движениями различных групп мышц. Это выглядит как гримасничанье, тики, родители могут заметить нарушение почерка у детей, ребенок начинает вдруг расплескивать суп во время обеда, у него выскальзывает кружка или ложка из рук. Насильственные движения происходят мимо воли ребенка и возрастают при волнительных для него ситуациях.
    • Снижением мышечного тонуса. Мышцы становятся дряблыми, и если мышечная слабость выражена резко, то на ее фоне гиперкинезы или насильственные подергивания могут быть незаметны.
    • Пошатывание при ходьбе, нарушение координации.
    • Развитие вегето-сосудистых проявлений с астеническим синдромом.
    • Изменения личности в виде повышенной возбудимости, плаксивости, раздражительности.

    В редких случаях изменения нервной системы в виде вышеописанных симптомов может быть единственным проявлением ревматизма у детей.

  4. Симптомы патологии кожи и подкожной клетчатки. У детей, страдающих ревматизмом, могут наблюдаться признаки поражения кожи в виде сыпи кольцевидного характера, а также изменения ПЖК, которые визуально проявляются в виде узелков под кожей. Они безболезненны, округлой формы, плотные на ощупь.

4Классификация ревматизма

Критерии активности ревматизма у детей

Критерии активности ревматизма у детей

Врачи выделяют фазы ревматизма: активную и неактивную. Неактивная фаза вовсе не означает избавление от болезни, она часто подразумевает затухание ревматического процесса (не менее чем через полгода после затухания болезни при отсутствии изменений в лабораторных анализах), а также такие изменения в сердце как сформированный порок, либо кардиосклероз. Активная фаза классифицируется по степени:

  • активность 1 степени — минимальная,
  • активность 2 степени — умеренная,
  • 3 степень активности — максимальная.

5Изменения в анализах при ревматизме

Лабораторные показатели при ревматизме у детей тоже претерпевают изменения. В общем анализе крови будет нарастать СОЭ, лейкоциты. В биохимических анализах наблюдается увеличение фибриногена, серомукоида, СРБ. В серологических реакциях нарастают титры антител к стрептококковым токсинам. На рентгенограмме возможно расширение кардиальной тени, ЭхоКГ укажет на снижение сократимости миокарда, кардиограмма может выявить снижение амплитуды зубцов, аритмии.

6Лечение ревматизма

Лечение в стационаре

Лечение в стационаре

Лечение ревматизма должно начинаться как можно раньше. Кроме этого лечение ревматизма у детей должно придерживаться этапности: 1 этап — лечение детей в стационаре, 2 этап — санаторное лечение, 3 этап — поликлинический, где проводится вторичная профилактика заболевания. На первом этапе рекомендован постельный режим не менее полутора месяцев, ограничение питьевого режима и соли, из медикаментов применяют НПВС, гормоны, антибиотики пенициллинового ряда.

7Профилактика ревматизма

Профилактика ревматизма у детей может быть первичной и вторичной
Вторичная профилактика предусматривает предупреждение возврата болезни в периоды ремиссий. Проводится бициллинопрофилактика по схеме с учетом возраста ребенка и его состояния, дети до 18 лет состоят на диспансерном учете. Первичная профилактика направлена на то, чтобы не заболеть ревматизмом. Она включает:

  1. правильное лечение ангины и заболеваний ВДП у ребенка (прием антибиотиков по назначению врача не менее 7-14 дней, сдача мазка из носа и зева, сдача общеклинических анализов по выздоровлению);
  2. укрепление иммунитета ребенка, закаливание;
  3. санация хронических очагов инфекции ребенка;
  4. отказ от посещения мест массового скопления людей в период пика заболеваемости ОРВИ, гриппа.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*