Радиочастотная абляция сердца

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) - наиболее часто встречающийся вид аритмий, по данным ВОЗ, данная патология встречается у 1-2% от всего населения Земли, и, судя по всему, количество ФП растет с каждым годом.

1Введение

Фибрилляция предсердий

Фибрилляция предсердий

Механизм развития мерцательной аритмии следующий: из-за развития заболеваний (артериальная гипертензия, атеросклеротическая болезнь сердца, пороки клапанного аппарата сердца, сахарный диабет и др.) происходит нарушение проводимости сердца и вместо правильного распространения электрического заряда от предсердий к желудочкам, развивается постоянное сокращение (мерцание) предсердий, что в медицинской практике и называется фибрилляцией предсердий.

Лечение фибрилляции должно начинаться сразу же после ее обнаружения, так как рано выявленная ФП хорошо поддается лечению. Основные методы раннего лечения — это кардиоверсия (электроимпульсная терапия), медикаментозная терапия (амиодарон) или выжидательная тактика, так как в некоторых случаях ФП может разрешаться самостоятельно.

При длительно протекающей мерцательной аритмии требуется постоянное применение прямых или непрямых антикоагулянтов, так как ФП является предрасполагающим фактором для развития тромбов, что может привести к различным тромбоэмболическим осложнениям (ТЭЛА). В 80-ые годы прошлого века появился революционно новый метод лечения фибрилляции предсердий — метод радиочастотной абляции сердца, о котором и пойдет речь в нашей статье.

2Радиочастотная катетерная абляция сердца: принцип метода

Проведение гибкого катетера и проводника

Проведение гибкого катетера и проводника

Радиочастотная катетерная абляция сердца (РЧА) — малоинвазивная хирургическая операция, по устранению патологических очагов проведения импульса в сердечной мышце, при этом для реализации данной операции используются специальные катетеры. РЧА — одна из новейших методик малоинвазивной хирургии, развитие ее началось в конце 80-ых годов прошлого столетия.

Принцип операции заключается в следующем:

  1. Производится пункция кровеносного сосуда. Он выбирается в зависимости от того в каком отделе сердца обнаружен патологический очаг импульса, так, если патология в правом отделе, то пунктируется бедренная или подключичная (иногда яремная) вена, если патология в левом отделе, то пунктируется бедренная, лучевая или сонная артерия. Какой именно сосуд пунктировать, хирург определяет индивидуально.
  2. Проведение гибкого катетера и проводника. По предварительно пропунктированному сосуду проводится специальный катетер, в котором содержится проводник. Данный проводник под контролем рентгеновского излучения проводится в тот отдел сердца, где выявлен очаг.

    Проведение операции РЧА седца

    Проведение операции РЧА седца

  3. Выявление тканей с патологическим проведением импульсов. Далее хирург по определенной методике находит конкретные волокна, которые и являются виновниками мерцательной аритмии. Делается это для того, чтобы не повредить другие (нужные) волокна, и определить все патологические участки, чтобы в будущем не возникал рецидив мерцания.
  4. Процесс проведения абляции сердца. Абляция — в переводе с латинского, означает отнятие, т.е. с помощью определенных мероприятий (в данном случае электрического тока) мы отнимаем функцию не нужных волокон в сердечной мышце, которые и вызывают мерцательную аритмию.
  5. Проверка все ли волокна потеряли функцию. После того как абляция сердца выявленных волокон проведена, хирург вновь проверяет есть ли еще патологические импульсы, это делается опять же для того, чтобы в будущем избежать рецидивов заболевания.
  6. Извлечение проводника и катетера. Если новых патологических волокон не обнаружено хирург извлекает катетер и накладывает давящую повязку на место пункции, чтобы избежать «надувание» гематомы или кровотечения. Важно отметить, что вся операция проводится не вслепую, а под рентгеновской картинкой, что исключает (насколько это возможно) непредвиденных обстоятельств.

3Показания

АВ-узловая реципрокная тахикардия

АВ-узловая реципрокная тахикардия

Показания к радиочастотной абляции сердца (РЧА) определяет не только врач хирург, который будет проводить процедуру, но и специалист по заболеваниям сердца сопровождающимся нарушением проводимости — аритмолог. Круг заболеваний сердца, поддающихся лечению с помощью данной операции не очень широк на первый взгляд, но учитывая распространенность данных патологий, занимает одно из ведущих мест в аритмологии.

Патологии проводящей системы сердца, поддающиеся лечению с помощью РЧА:

  • АВ-узловая реципрокная тахикардия — характеризуется развитием учащения сердечных сокращений в атриовентрикулярном узле. При этом ЧСС у больного может достигать 180-250 ударов в минуту, что при отсутствии лечения может привести к плачевным последствиям.
  • Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) — характеризуется нарушением проводимости в сердце и возникновением тахикардии (учащенных сердечных сокращений). Развивается он из-за аномалии развития и появления, так называемого пучка Кента, который и провоцирует развитие тахикардии.
  • Мерцание предсердий (фибрилляция) — наиболее частая патология, из-за которой проводится РЧА. Механизм развития данного заболевания оговаривался выше.
  • Желудочковая тахикардия — наиболее жизнеугрожающая патология, возникает из-за наличия в сердце участков патологического проведения, имеются дополнительные пучки, которые с помощью РЧА можно «отключить».

4Противопоказания

Аллергия или непереносимость йода

Аллергия или непереносимость йода

Важно, что из абсолютных противопоказаний можно выделить разве что шок, остановка сердца или тяжелые инфекционные заболевания, т.е. когда проведение РЧА невозможно из-за тяжести общего состояния человека. Относительные противопоказания следующие:

  • Аллергия или непереносимость йода (так как в контрастном веществе необходимом для проведения операции содержится йод);
  • Выраженное нарушение свертываемости крови, так как операция хоть и мало, но инвазивна. Поэтому при нарушении свертываемости крови возможны осложнения (гематомы, кровотечения);
  • Неконтролируемая артериальная гипертензия — проведение РЧА в этом случае чревато, развитием различного рода геморрагических осложнений (инсульты, инфаркты);
  • Хроническая почечная недостаточность — является противопоказанием в связи с тем, что все вводимые во время операции контрастные вещества впоследствии выводятся почками;
  • Выраженная гипокалиемия — является противопоказанием, так как гипокалиемия может привести к остановке сердца;
  • Перечислены не все противопоказания, врач изучает противопоказания в индивидуальном порядке и может дополнить данный список или сократить его, в зависимости от конкретного пациента и клинического случая.

5Осложнения

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность

  • Кровотечение из пунктируемого сосуда — возникает чаще всего в первый послеоперационный период, причин кровотечения не много:
    1. нарушение свертываемости крови,
    2. неправильное наложение послеоперационной давящей повязки,
    3. неправильное поведение пациента после операции, необходимо беспрекословно выполнять рекомендации хирурга;
  • Нарушение работы почек — так как контраст выводится именно через почки и он достаточно токсичен, поэтому на фоне исходной болезни почек может возникать острая почечная недостаточность;
  • Тромбоэмболические осложнения — в связи с необходимостью отмены перед операцией препаратов уменьшающих свертываемость крови (варфарин), в сосудах могут развиваться тромбы, которые способны оторваться и вызвать различные тромбоэмболические осложнения;
  • Нарушение сердечного ритма — возможно развитие новых видов аритмий, и причин этому огромное количество;
  • Это не все, а только основные возможные осложнения процедуры, более подробно вы можете узнать у своего хирурга;
  • При развитии каких-либо осложнений период реабилитации после рча удлиняется.

6Торакоскопическая абляция в лечении фибрилляции предсердий

Проведение торакоскопии

Проведение торакоскопии

Торакоскопическая абляция сердца (ТА) — это еще один метод лечения фибрилляции предсердий. В его основе также лежит использование электрического тока для разрушения патологических волокон. Отличием от катетерной радиочастотной абляции сердца (РЧА) является то, что торокоскопическая производится как полноценная операция на сердце (рча малоинвазивно). Пациент погружается в наркоз, в грудной клетке делаются проколы, хирург с помощью специального аппарата (торакоскопа) доходит до сердца и уже не изнутри (как при радиочастотной абляции сердца), а снаружи проводит абляцию патологических участков.

Данный метод более сложный, и, соответственно, осложнений возможно намного больше. Именно поэтому, как правило, торакоскопическая абляция проводится только после предварительной катетерной абляции сердца, когда последняя не принесла желаемого результата. По статистике частота рецидивов после операции ТА в разы меньше, чем при проведении катетерной РЧА. Поэтому если после РЧА заболевание сохранилось, стоит обратить внимание и на торакоскопическую абляцию. Но также стоит помнить, что восстановление после данной операции происходит дольше.

7Лазерная абляция сердца

Лазер. Прижигание сердца

Лазер. Прижигание сердца

Данный метод еще не получил большого развития в странах постсоветского пространства, но уже существуют медицинские центры проводящие такого рода операции. Лазерная абляция, как и радиочастотная, призвана выключить аритмогенные участки сердца, при этом, в отличие от РЧА, здесь используется лазерное излучение. По статистике частота осложнений при применении лазера не уменьшается, но вот зато частота рецидивов, как правило, уменьшается.

Также, в отличии от РЧА, лазер более избирательно повреждает необходимые участи и, благодаря этому, повреждение сердечной мышцы остается минимальным и, соответственно, период реабилитации несколько короче. Но, к сожалению, данная операция на порядок дороже обойдется пациенту. Более подробную информацию можно узнать у своего лечащего врача.

8Радиочастотная абляция вен

Радиочастотная абляция вен

Радиочастотная абляция вен

Радиочастотная абляция вен — еще одна сфера применения радиочастотной абляции. Применяется она в настоящее время для лечения варикозно-расширенных вен нижних конечностей. Суть метода состоит в том, что делается прокол и в вену вводится катетер и специальный радиоволновод, излучающий высокочастотные волны, которые, в свою очередь, вызывают уменьшение просвета вены и замещение ее соединительной тканью.

Плюсов данной методики масса, это и отсутствие хирургической операции, и хороший косметический эффект, очень короткий и безболезненный послеоперационный период и период восстановления, также есть возможность применения в сложных случаях. Из минусов можно выделить достаточно высокую стоимость данной процедуры и ограничение применения в сильно запущенных ситуациях. Но в любом случае данный метод не только имеет право на жизнь, но и должен вскоре подвинуть инвазивные методы лечения варикозной болезни вен нижних конечностей.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*