Профилактика ревматизма

Острая ревматическая лихорадка, или более привычный уху диагноз ревматизм - серьезное заболевание, поражающее в основном сердце и суставы, способное при несвоевременном лечении и прогрессировании привести к инвалидности.

Амбулаторная карта пациента

Амбулаторная карта пациента

Осложнениями ревматических атак становятся приобретенные пороки сердца, патология суставов, нервной системы. Но можно ли предупредить развитие данного заболевания? И что делать, если диагноз «ревматизм», пусть и в ремиссии, уже имеется в Вашей амбулаторной карте?

1Профилактика — основа здоровья

В настоящее время увеличивается тенденция профилактического направления в медицинской работе. В амбулаторно-поликлинических учреждениях расширяются отделения профилактики, проводятся профилактические осмотры среди здорового населения, врачи участковой службы стремятся к 100% диспансерному охвату лиц с хроническими заболеваниями. Но куда более важно, когда сам человек делает выбор в пользу здоровья и профилактики болезней. Профилактика заболеваний делится на первичную — когда человек стремится избежать патологии, а также вторичную — когда болезнь находится в состоянии ремиссии, или перенесена в анамнез, и пациент старается избежать рецидива. В чем заключается профилактика ревматизма?

2Первичная профилактика

Стрептококковая инфекция

Стрептококковая инфекция

Чтобы ответить на вопрос «как не заболеть ревматизмом?», следует представлять, что служит причиной развития заболевания. Ревматизм или острая ревматическая лихорадка является осложнением стрептококковых инфекций. Не леченная антибиотиками ангина, перенесенный грипп на ногах, частые гнойные синуситы, очаги хронической инфекции в носоглотке, незалеченные кариозные зубы… Это все очаги, где может гнездиться стрептококковая инфекция, и при определенной расположенности к развитию заболевания, приводить к ревматическому повреждению организма.

В группе риска по ревматизму находятся девочки старше 5 лет, женский пол, лица с наследственной предрасположенностью к заболеванию, а также пациенты, имеющие хронические очаги инфекции в носоглотке и верхних дыхательных путях. Снизить частоту заболеваемости помогает первичная профилактика ревматизма, которая включает в себя следующие меры и эффективные способы:

  1. Санация хронических очагов инфекции. Очень важно не допустить хронического нахождения в организме вирулентных стрептококков. Очаги инфекции стрептококковой этиологии — это мина замедленного действия, которая может взорваться в любой момент и стать причиной возникновения ревматизма.
    Прием антибактериальных препаратов

    Прием антибактериальных препаратов

  2. Своевременное и правильное лечение ангин, фарингитов, синуситов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Лечение острых стрептококковых инфекций невозможно без антибактериальных препаратов. Антибиотики должны быть выписаны врачом, а пациент обязан принимать их в назначенной дозе ровно столько по времени, сколько потребует врач. Курс приема антибактериальных препаратов в среднем от 7 до 14 дней, при особых формах болезни может варьировать в сторону увеличения. Нельзя самостоятельно отменять антибиотики, почувствовав улучшение самочувствия.

    Нередко врач сталкивается с тем, что пациент, пропив антибиотик три дня, бросает его прием, мотивируя это тем, что «температуры уже нет» или «горло уже не болит». Субъективное клиническое улучшение не значит, что очаг инфекции в организме уничтожен.

    Иногда пациенты боятся принимать антибактериальный препарат ввиду его возможных побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт. Таким пациентам врач порекомендует не отказываться от приема необходимого лекарства, а сочетать его вместе с лекарствами, нормализующими микрофлору кишечника и препятствующими развитию дисбактериоза.

    Следует помнить, что отказ лечить стрептококковую инфекцию антибиотиками сегодня, может стать причиной хирургического лечения ревматического порока сердца в недалеком будущем!

    Здоровый образ жизни

    Здоровый образ жизни

  3. Здоровый образ жизни, включающий в себя отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), профилактика малоподвижного образа жизни, правильное и рациональное питание также играют немаловажную роль в первичной профилактике ревматизма. Прогулки на свежем воздухе, закаливание, гимнастика, спорт укрепляют организм, повышают иммунитет, а также устойчивость к инфицированию патогенными микроорганизмами.
  4. Соблюдение изоляционных мер в коллективе, где имеются случаи заболеваемости стрептококковой инфекцией. Речь идет об изоляции заболевшего, а также наблюдение за людьми, находившимися с ними в контакте.
  5. Обязательна повторная сдача анализов крови и мочи после выздоровления от простудных заболеваний. Необходимо это для того, чтобы убедиться в отсутствии поддерживающегося воспалительного процесса в организме.

Меры первичной профилактики не сложные, они направлены на предупреждение возникновения ревматизма. Их нужно и важно соблюдать всем лицам, ответственно относящимся к своему здоровью. И успех выполнения первичной профилактики зависит от уровня сознательности человека и его отношения к своему собственному здоровью.

3Вторичная профилактика

Бициллин-5

Бициллин-5

Но что делать, если диагноз «ревматизм» уже имеется в Вашей амбулаторной карте? Всем пациентам, перенесшим ревматическую атаку, рекомендована вторичная профилактика ревматизма. Она направлена на недопущение возврата болезни или рецидивов. Вторичная профилактика ревматизма делится на круглогодичную и сезонную. Обе формы вторичной профилактики включают себя прием пенициллинов пролонгированного действия (бициллинопрофилактика), прием НПВС, лечение хронических очагов инфекции.

Круглогодичная бициллинопрофилактика назначается всем пациентам, перенесшим ревматизм. Если у пациента не сформировался порок сердца, то бициллинопрофилактика проводится круглогодично 3 года, а затем 2 года — сезонная профилактика. При формировании порока в детском возрасте, круглогодичная профилактика проводится до достижения 21-25 лет (в Европе — до достижения 40 лет).

Пенициллины пролонгированного действия:

  • бициллин-5 1,5 млн. ЕД 1 раз в 2 недели,
  • экстенциллин (ретарпен) 2,4 млн. ЕД 1 раз в 3 недели.

Сезонная профилактика ревматизма проводится теми же препаратами в течение шести недель 2 раза в год в холодную пору года (весна/осень), во время вспышки респираторных заболеваний. Кроме того, после успешно пройденной вторичной профилактики, пациенту с ревматизмом в анамнезе необходима текущая профилактика пожизненно. Она включает в себя прием антибактериальных препаратов с противострептококковым действием (амоксициллин) и НПВС в течение семи дней при экстракции зубов, малых оперативных вмешательствах, в период вспышки инфекционных заболеваний. Все пациенты, перенесшие ревматизм, состоят на диспансерном учете у врача-ревматолога.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*