Продукты для сердца

Еда - это одно из удовольствий, а так же своего рода способ расслабления для человека. Многие люди привыкли «заедать» стресс, устраивать перекусы перед телевизором в вечерний час, злоупотреблять кофе на работе и дома, мало заботясь о том, полезно ли это организму.

Неправильное питание

Неправильное питание

Признайтесь, как часто Вы позволяете себе «отдыхать» после работы, лёжа на диване у телевизора, употребляя полуфабрикаты, консерванты, одну-другую баночку пива или еще чего покрепче? А ведь солёная, жирная пища, сладости, употребление алкоголя в сочетании с гиподинамией наносят удар по организму, прежде всего по сердцу и сосудам. Питаться правильно — это не только новомодный тренд, это обеспечение здоровья своему организму на годы вперед, профилактика болезней сердца и не только.

Какие полезные продукты для сердца и сосудов нужно употреблять и в каких количествах, чтобы предотвратить риск развития сердечно-сосудистых проблем и как питаться тем, кого они не минули? Какие же продукты улучшают работу сердца и сосудов? Чтобы ответить на эти вопросы, следует понять, какие микроэлементы и вещества необходимы сердцу и сосудов для полноценной, продуктивной работы.

1Основа основ для здорового сердца

Продукты питания богатые калием

Продукты питания богатые калием

Калий, магний, витамины группы B, витамин E, йод, селен, омега-3-жирные кислоты, коэнзим Q10 — это основные микроэлементы и вещества, обеспечивающие полноценную и качественную работу сердца и сосудов. Рассмотрим подробнее роль этих веществ в деятельности сердечной мышцы и в регуляции работы сосудов.

2Калий

Этот микроэлемент находится в каждой клетке человеческого тела, в том числе и в кардиомиоцитах. В клетках сердечной мышцы калия содержится во много раз больше, чем вне клеток. Калий поддерживает внутриклеточный баланс, оказывает регулирующее действие на частоту сердечных сокращений, обеспечивает электрическую проводимость, ферментативную активность.

В человеческом организме калий поддерживается на строго определенном уровне, этот показатель равен 3,5-5,0 ммоль на литр, и нахождение его в пределах нормы чрезвычайно важно для хорошей сердечной сократимости и кровяного давления. Высокое и низкое содержание калия вредно для сердца и сосудов.

3Магний

Содержание магния в продуктах питания на 100 г

Содержание магния в продуктах питания на 100 г

Это «король» ритмичности работы сердца. Он обладает эффектом, нормализующим сердечный ритм, контролирует циклическую работу миокарда, препятствует развитию дефицита калия, предотвращает повышение холестерина, мягко воздействует на сосуды, приводя их в нормальный тонус, что крайне важно при гипертонии. В крови взрослого человека магния 0,75-1.25 ммоль на л. Это норма. Пониженное содержание магния часто встречается среди населения.

Симптомы такого явления: раздражительность, усталость, плохое самочувствие, со стороны сердца и сосудов — аритмии, повышенное кровяное давление, увеличенное содержание холестерина в сосудистой стенке. Низкое содержание магния в организме может послужить предпосылкой для возникновения серьёзных болезней сердца — инфаркта, стенокардии. Многократные медицинские исследования доказали взаимосвязь между дефицитом этого макроэлемента и сердечных патологий.

4Омега-3-кислоты

Если и есть «бальзам» для сердца и стенки сосудов, то это определенно полиненасыщенные жирные кислоты или омега-3-кислоты. Они обладают уникальными антисклеротическими свойствами благодаря тому, что понижают уровень холестерина в крови, улучшают вязкость крови, препятствуя её сгущению, нормализуют кровяное давление.

5Источники милых сердцу веществ

Овсяная каша

Овсяная каша


Какую пищу нужно есть и в каких количествах, чтобы сердцу и сосудам полезных веществ было вдоволь? Что занимает лидирующие позиции в разделе «самые полезные продукты для сердца и сосудов»?

6Овсянка, сэр!

А ведь не зря англичане так полюбили эту кашу, ведь в ней так много полезных для сердца и сосудов веществ: калий, фосфор, магний, витамины группы В, Е, К, медь, фосфор, кальций. Начиная каждое утро с завтрака овсяной кашей на воде или молоке, Вы радуете своё сердце и проводите профилактику сердечно-сосудистых заболеваний сердца. А тем, кто уже обзавёлся сердечной патологией, овсяная каша обязана стать полезной привычкой по утрам.

7Морская рыба и морепродукты

Морепродукты

Морепродукты

Эти продукты для сердца и сосудов полезны высоким содержанием омега-3-кислот. Помимо ненасыщенных жирных кислот, в состав морской рыбы и морепродуктов входит огромное количество витаминов и минералов. Любителям палтуса, камбалы, трески, лосося в меньшей степени грозит атеросклероз, аритмия, гипертония. Сельдь и скумбрия — бюджетный вариант, но отнюдь не экономный в плане полезных веществ, в этих сортах рыбы также много вышеупомянутых «полезностей» для сердца и сосудов. Употребляйте морскую рыбу и морепродукты не реже двух раз в неделю и хорошие показатели работы сердечно-сосудистой системы не заставят себя долго ждать.

8Красный виноград

Отличный источник калия, витаминов группы В, С, антиоксидантов, флавоноиды. Красный виноград уменьшает вязкость крови, нормализует уровень холестерина, кровяное давление, улучшает сократительную сердечную способность. Плоды красного винограда крайне полезны для сердца и кровеносных сосудов.

9Витаминный микс или природный энергетик для сердца

Курага, изюм, орехи, мёд

Курага, изюм, орехи, мёд

Вы знали, что пища может быть чрезвычайно вкусной и очень полезной одновременно? В данном случае речь пойдёт о витаминной смеси из кураги, изюма, орехов и мёда. Много её не съешь, поскольку она очень калорийная. Рекомендуют употреблять такую смесь по 1 десертной ложке дважды в день (либо 1 столовую ложку в день) курсами: месяц через два. Целебный эффект данной смеси заключается вот в чем.

Курага содержит большое количество калия, магния, содержит витамины Е, РР, С, А, В2. Удивителен тот факт, что курага более богата витаминами и полезными веществами, чем свежий фрукт — абрикос. Изюм — кладезь витаминов группы В и калия. Грецкие орехи содержат витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты. Мёд нормализует обмен веществ, оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное действие и прекрасно усваивается.

10Шиповник

Брокколи и шиповник

Брокколи и шиповник

Если Вы страдаете повышенным давлением и высоким холестерином, срочно заведите себе на приусадебном участке этот кустарник. Отвар шиповника укрепляет сердце, нормализует кровяное давление и холестериновый обмен. Благодаря высокому содержанию полезных веществ (витамин С, К, калий, марганец, магний, эфирные масла) снижает уровень холестерина в крови и делает сосуды более крепкими и эластичными. Отвары и настойки шиповника также принимают курсами от одного до двух месяцев по 200 мл в день.

11Брокколи

В больших количествах содержит калий, магний, кальций, фосфор, витамины В, С, РР, фолиевую кислоты, железо, цинк. Брокколи низкокалорийная, обладает антисклеротическим действием на сосуды, выводит из организма шлаки и токсины. Брокколи можно использовать как гарнир (вместо привычного картофеля или макарон) в отварном виде, либо приготовленной на пару, либо употреблять в сыром виде в салатах, коктейлях, соусах. Кушать её можно не боясь поправиться.

12Имбирь

Имбирь и листья шпината

Имбирь и листья шпината

Корень имбиря в последнее время чрезвычайно популярен среди лиц, стремящихся приобрести стройную, подтянутую фигуру. Но также это растение — прекрасный продукт для укрепления сердца, поскольку в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, благотворно влияющих на сердечную деятельность. Употреблять можно как свежий, так и сушеный имбирь. Его можно добавлять в чай, использовать как приправу, делать настойку или имбирное масло.

13Шпинат

Полезен при заболеваниях сердца, а также для их профилактики. В листьях шпината содержится много белка, витаминов С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральных веществ. Шпинат можно есть в сыром и отварном виде. Возьмите за правило регулярно готовить салат из шпината, особенно, если имеете проблемы с сердцем и сосудами.

14Боярышник

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства боярышника

Химический состав боярышника еще до конца не изучен. Цветы и плоды боярышника крайне положительно влияют на работу сердца и сосудов, помогают при заболеваниях сердца, поскольку содержат в достаточном количестве все необходимые вещества и витамины: калий, кальций, железо, марганец, цинк, антиоксиданты, каротин, витамины Е, С, К. Хлорогеновая кислота в составе боярышника оказывает противосклеротическое действие на сосудистую стенку.

Кверцетин и гиперозид, содержащиеся в плодах, позволяют лучше сокращаться сердечной мышце, улучшают метаболизм миокарда, эффективно предотвращают повышение кровяного давления, благоприятно воздействуют на сосудистый тонус. Полезно пить разбавленный сок из свежих плодов, а также заваривать сухие плоды в чай. Из цветков и плодов готовят настои и настойки. Принимают их, как правило, курсами от 3 недель до 2‐х месяцев.

15Льняное масло

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла

Из семян льна получают продукт, богатый омега-3-полиненасыщенными кислотами. Что делает это масло полезным для сердца и сосудов. Помимо омега-3, масло из семени льна богато витаминами А, Е, К, F. Добавлять масло можно в салаты, а можно принимать по десертной ложке утром, за 20 минут до еды. Пользу для сердца и сосудов от регулярного употребления Вы ощутите спустя несколько месяцев от начала приема.

Но не переусердствуйте: не употребляйте в день более 2 столовых ложек, а также не употребляйте масло для жарки.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*