Какие бывают операции на сердце

«Мы - не Боги» - часто можно услышать из уст кардиохирургов. Но для пациентов, успешно переживших операцию на сердце, вернувшихся к нормальной, активной жизни без боли, авторитет оперировавшего хирурга - на втором месте после Бога.

Попробуем приоткрыть завесу тайны их работы и узнать о том, какие виды операций на сердце существуют и проводятся на сегодняшний день. А также возможно ли проведение операций на сердце без вскрытия грудной клетки?

1Когда сердце на ладони или открытые операции

Аппарат искусственного кровообращения (АИК)

Аппарат искусственного кровообращения (АИК)

Операции на открытом сердце называются так потому, что кардиохирург «открывает» грудную клетку пациента, разрезает грудину и все мягкие ткани, производит вскрытие грудной клетки. Такие вмешательства, как правило, выполняются с подключением аппарата искусственного кровообращения (далее — АИК), который является временной заменой сердца и лёгких оперируемого человека. Этот аппарат — сложноустроенный прибор довольно внушительных размеров, продолжает перекачивать кровь по организму, когда сердце пациента искусственно остановлено.

Благодаря АИК хирургическое лечение на открытом сердце может быть растянуто на многие часы при необходимости. Открытые операции применяются при проведении замены клапанов, аортокоронарное шунтирование также может быть произведено таким способом, многие сердечные пороки устраняются путем проведения открытых вмешательств. Следует отметить, что не всегда при их проведении применяют АИК.

Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование

Не всегда организм может перенести вмешательство чужеродного сердечного заменителя: применение АИК чревато такими осложнениями, как почечная недостаточность, нарушение мозгового кровотока, воспалительные процессы, нарушения реологии крови. Поэтому некоторые операции на открытом сердце проводят в условиях его работы, без подключения АИК.

К таким вмешательствам на работающем сердце можно отнести аортокоронарное шунтирование, при проведении данной операции на бьющемся сердце, область сердца, которая нужна хирургу, временно выключается из работы, а остальная часть сердца продолжает работу. Такие манипуляции требуют высокой квалификации и навыков хирурга, а также имеют гораздо меньший риск возникновения осложнений, прекрасно подходят лицам старше 75 лет, пациентам, имеющим большой арсенал хронических болезней, пациентам с сахарным диабетом, чем операции на выключенном из кровообращения органа.

Но все «за» и «против», безусловно, определяет кардиохирург. Только врач решает оставлять сердце работающим, или на время остановить его. Открытые операции наиболее травматичные, имеющие больший процент осложнений, после операции на грудной клетке пациента остаётся рубец. Но иногда только такая операция может спасти жизнь человеку, улучшить его здоровье, вернуть к полноценной, счастливой жизни.

2Нетронутое сердце или закрытые операции

Стентирование сосудов

Стентирование сосудов

Если в ходе оперативного вмешательства вскрытия грудины, сердечных камер и самой сердечной мышцы не производилось — то это закрытые операции на сердце. При проведении таких операций хирургический скальпель не затрагивает сердце, а работа хирурга заключается в хирургическом лечении крупных сосудов, сердечных артерий и аорты, также не производится вскрытие грудной клетки, делается лишь небольшой надрез на груди.

Таким образом может быть установлен кардиостимулятор, проведена коррекция сердечных клапанов, баллонная ангиопластика, шунтирование, стентирование сосудов. Закрытые операции менее травматичны, имеют меньший процент осложнений в отличие от открытых. Закрытые операции на сосудах часто могут являться первым этапом перед проведением последующих операций на сердце.

Показания к их проведению всегда определяет врач.

3Достижения современной кардиохирургии или малоинвазивные операции

Эндоваскулярная операция на сердце

Эндоваскулярная операция на сердце

Кардиохирургия уверенно идёт вперед, и показателем этого является всё больший процент проведения малотравматичных, высокотехнологичных манипуляций, которые позволяют избавиться от патологии сердца и сосудов при минимальном вмешательстве и воздействии на человеческий организм. Что такое малоинвазивные вмешательства? Это хирургические операции, проводимые, путём введения инструментов или специальных приборов, через мини-доступы — 3-4 сантиметровые разрезы, либо и вовсе без разрезов: при проведении эндоскопических операций разрезы заменяются проколами.

При проведении малоинвазивных манипуляций путь к сердцу и сосудам может лежать через бедренные сосуды, к примеру — эти операции называются эндоваскулярными, они проводятся под рентген-контролем. Устранение врождённых пороков, протезирование клапанов сердца, все операции на сосудах (от удаления тромба до расширения просвета) — все эти вмешательства могут быть произведены малоинвазивными технологиями. На них в современной кардиохирургии делается упор, поскольку малый риск осложнений, минимальное воздействие на организм — это те огромные плюсы, которые могут оценить пациенты буквально на операционном столе.

Коронарография, метод исследования сосудов сердца путем введения контраста и последующим рентген-контролем

Коронарография, метод исследования сосудов сердца путем введения контраста и последующим рентген-контролем

Наркоз при проведении эндоскопических процедур не требуется, достаточно лишь обезболить место пункции. Восстановление после операции на сердце, проведённой по малоинвазивной методике, происходит в десятки раз быстрее. Незаменимыми являются такие методы еще и в диагностике — коронарография, метод исследования сосудов сердца путем введения контраста и последующим рентген-контролем. Параллельно с диагностикой по показаниям кардиохирург может проводить и лечебные манипуляции на сосудов — установку стента, баллонную дилатацию в суженом сосуде.

И диагностика и лечение путем прокола на бедренной артерии? Это ли не чудо? Такие чудеса для кардиохирургов становятся рутинным делом. Также неоценим вклад эндоваскулярных методов лечения в случаях, когда угроза жизни пациенту стоит особенно остро и счет идет на минуты. Это ситуации острого коронарного синдрома, тромбоэмболии, аневризмы. Во многих случаях наличие необходимого оборудования и квалифицированного персонала, позволяет спасти жизнь пациентам.

4Когда показана операция?

Показания для операции

Показания для операции

Принимать решение о том, показана ли операция, а также определяться с видом оперативного вмешательства на сердце и сосудах — дело опытного кардиохирурга или консилиума врачей. Заключение врач может сделать после тщательного обследования, ознакомления с историей развития заболевания, наблюдения за пациентом. Врач должен очень хорошо знать подноготную болезни: как долго пациент страдает сердечной патологией, какие лекарства принимает, какие хронические заболевания имеет, когда почувствовал себя хуже… Оценив все за и против, врач выносит свой вердикт: быть операции либо нет. Если ситуация развивается по вышеописанной схеме, то мы имеем дело с плановой кардиохирургической операцией.

Она показана следующим лицам:

  • отсутствие эффекта от адекватной медикаментозной терапии;
  • быстро прогрессирующее ухудшение самочувствия на фоне проводимого лечения таблетками и уколами;
  • тяжелые аритмии, стенокардия, кардиомиопатии, врождённые и приобретённые сердечные пороки, требующие коррекции.

Но бывают ситуации, когда нет времени на раздумья, расспросы и анализ истории болезни. Речь идет о жизнеугрожающих состояниях — оторвался тромб, расслоилась аневризма, случился инфаркт. Когда время идёт на минуты, выполняются экстренные кардиохирургические вмешательства. Экстренно может выполняться стентирование, аортокоронарное шунтирование, тромбэктомия коронарных артерий, абляция радиочастотная.

5Рассмотрим наиболее распространённые виды операций на сердце

Радиочастотная абляция аритмогенной зоны

Радиочастотная абляция аритмогенной зоны

  1. АКШ — аортокоронарное шунтирование «на слуху» у многих, наверное, потому, что проводится при ишемической болезни сердца, которая чрезвычайно распространена среди населения. АКШ может проводиться как открытым, так и закрытым способом, также проводятся сочетанные методики с эндоскопическими включениями. Суть операции в создании обходных путей кровотока по сосудам сердца, восстановление нормального кровоснабжения миокарда, что обуславливает лучшее поступление кислорода к сердечной мышце.
  2. РЧА — радиочастотная абляция. Этот вид оперативного вмешательства применяется для устранения устойчивых нарушений ритма, когда медикаментозная терапия оказывается бессильной в борьбе с аритмиями. Это малоинвазивное вмешательство, которое выполняется под местным обезболиванием, через бедренную или подключичную вену вводится специальный проводник, подающий электрод к очагу патологической импульсации в сердце, ток, поступающий через электрод на патологический очаг, разрушает его. А отсутствие очага патологической импульсации означает отсутствие аритмии. Через 12 часов после проведения манипуляции, пациенту уже разрешено вставать.
    Протезирование клапанов сердца

    Протезирование клапанов сердца

  3. Протезирование или пластика сердечных клапанов. Протезирование означает полную клапанную замену, протез может быть механическим, либо биологическим. А пластика подразумевает под собой устранение дефектов «родного» клапана или клапанного аппарата. Существуют определённые показания для проведения данных вмешательств, которые чётко знают кардиохирурги.
  4. Установка кардиостимулятора. Нарушения ритма сердца, выраженная брадикардия могут стать показаниям для установки, которая, благодаря современным технологиям, также может проводится эндоскопически.
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*