Гуморальная регуляция

Любой человек «помогает» организму контролировать физиологические потребности: выходя на улицу зимой, мы защищаем тело от мороза, одеваясь теплее, в жару бережём себя от перегрева, так мы стараемся регулировать физиологические процессы в соответствии с собственными потребностями и изменениями окружающей среды.

На более тонком, молекулярном уровне внутри организма, есть системы, которые тоньше чувствуют и лучше знают, как сохранить постоянство внутренней среды в изменчивых условиях среды внешней. Регуляция функция организма происходит с помощью двух важнейших систем — нервной и гуморальной. Это два «кита», сохраняющих постоянство организма и способствующих адекватному ответу организма на то или иное действие извне. Что же это за два «кита»? Как же они регулируют работу сердца и другие функции организма? Разберёмся в этих вопросах подробно и обстоятельно.

1Координатор №1 — нервная регуляция

Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система

Ранее обсуждалось, что сердце обладает автономностью — способностью самостоятельно воспроизводить импульсацию. И это так. В какой-то мере сердце «само себе хозяин», но деятельность сердца, как и работа других внутренних органов, очень чутко откликается на регуляцию вышележащих отделов, а именно на нервную регуляцию. Эта регуляция осуществляется отделом нервной системы под названием вегетативная (ВНС).

ВНС включает себя две важнейшие составляющие: симпатический и парасимпатический отдел. Эти отделы как день и ночь, оказывают противоположное действие на действие внутренних органов, но оба отдела одинаково важны для организма в целом. Рассмотрим, как же влияет на работу сердца, кровяное давление, тонус артериальных сосудов нервная регуляция.

2Симпатическая активность

Организация симпатической нервной системы

Организация симпатической нервной системы

Симпатический отдел ВНС состоит из центральной части, расположенной в спинном мозге, и периферической, которая находится непосредственно в ганглиях — нервных узлах. Контроль за симпатикой осуществляет гипофиз, гипоталамус, сосудодвигательный центр продолговатого мозга, а также кора больших полушарий головного мозга. Все эти регулирующие органы взаимосвязаны и не работают друг без друга. Когда же активируется работа симпатического отдела и в чём она проявляется?

Всплеск эмоций, нахлынувшие чувства, страх, стыд, боль — и вот уже сердце готово выскочить из груди, а в висках пульсирует кровь… Это всё проявление эффектов симпатики на работу сердца и регуляцию тонуса сосудов. Так же в стенках артериальных сосудов находятся периферические рецепторы, которые передают сигналы на вышележащие структуры при понижении давления крови, в данном случае симпатическая регуляция «заставляет» сосуды повышать тонус — и давление нормализуется.

СА-узел

СА-узел

Исходя из этих данных можно сделать вывод, что импульсы в отделы симпатики могут поступать как с периферии — сосуды, так и с центра — кора больших полушарий. И в том и в другом случае ответ незамедлительно поступит. И каким же будет ответ? Эффекты симпатики на работу сердца и сосудов оказывают эффект со знаком: «+». Что это означает? Повышение частоты сердечных сокращений, усиление глубины и силы сокращений, повышение давления крови, а также повышение сосудистого тонуса.

Частоту сердцебиения в здоровом сердце устанавливает СА-узел, волокна симпатики заставляют этот узел вырабатывать большее количество импульсов, благодаря этому ЧСС возрастает. Поскольку в большей степени симпатические волокна иннервируют желудочки сердца, то сила и частота желудочковых сокращений будет возрастать, а времени на их расслабление будет затрачиваться меньше. Таким образом, симпатическая нервная регуляция мобилизует работу сердца и сосудов путем повышения их тонуса и усиления силы, частоты, и глубины сердечных толчков.

3Парасимпатическая активность

Парасимпатическая система

Парасимпатическая система

Противоположный эффект оказывает другой отдел ВНС — парасимпатика. Давайте представим: Вы вкусно отобедали и прилегли отдохнуть, Ваш организм расслаблен, по телу разливается теплота, Вы погружаетесь в полудрёму… Сколько ударов в минуту будет осуществлять ваше сердце в этот момент? Будет ли давление высоким? Нет. Отдыхаете Вы — отдыхает Ваше сердце. Во время отдыха наступает царство вагуса. N.vagi — это главнейший и крупнейший нерв парасимпатической системы.

Действие парасимпатики оказывает тормозящий эффект на работу сердца и сосудов, эффект со знаком «-». А именно: замедляется частота и сила сердечных сокращений, понижается кровяное давление, сосудистый тонус понижается. Активность парасимпатики максимальна в период сна, отдыха, расслабления. Таким образом два отдела поддерживают сердечную деятельность, регулируют её основные показатели, работают слаженно и чётко под контролем вышележащих структур нервной системы.

4Координатор №2 — гуморальная регуляция

Гуморальная регуляция активности сердца

Гуморальная регуляция активности сердца

Люди, знающие латынь, понимают смысл слова «гуморальный». Если переводить дословно, то humor — это влага, влажный, имеющий отношение к крови, лимфе. Гуморальная регуляция функций организма осуществляется с помощью крови, биологических жидкостей, а точнее она обеспечивается веществами, которые циркулируют в крови. Эти вещества, осуществляющие гуморальную функцию, известны всем. Это гормоны. Они вырабатываются железами внутренней секреции и поступают в тканевую жидкость, а также в кровь. Достигая органов и тканей, гормоны оказывают на них определённое воздействие.

Гормоны чрезвычайно активны, также они специфичны, поскольку их действие направленно на определённые клетки, ткани, органы. Но гормоны быстро разрушаются, поэтому они должны поступать в кровь постоянно. Гуморальная регуляция осуществляется с помощью важной, главной железы в полости черепа — гипофиза. Он — «царь» других желез организма. Конкретно на сердце влияют гормоны, производимые надпочечниками, щитовидной железы, половые гормоны, а также вещества, вырабатываемые клетками сердца.

5Вещества заставляющие сердце трудиться

Воздействие адреналина на сердце

Воздействие адреналина на сердце

Адреналин и норадреналин. Гормоны надпочечников. Вырабатываются в больших количествах в экстремальных ситуациях, при стрессе, волнении. Увеличивают частоту и силу сокращений сердца, повышают кровяное давление, мобилизуют все функции организма.

Тироксин. Гормон щитовидки. Усиливает ЧСС. У людей с избыточной функцией данной железы и с повышенной концентрацией данного вещества в крови всегда наблюдается тахикардия — ЧСС более 100 в минуту. Также тироксин повышает чувствительность клеток сердца к другим веществам, влияющим на гуморальную регуляцию функций сердечно-сосудистой системы, например к адреналину.

Половые гормоны. Усиливают сердечную деятельность, поддерживают тонус кровеносных сосудов.

Серотонин или гормон «счастья». Стоит ли описывать его эффект? Всем известно как сердце выпрыгивает из груди и бьётся от счастья?

Простагландины, гистамин оказывают стимулирующее действие, «подгоняющее» сердце.

6Вещества-релаксанты

Натрийуретический гормон

Натрийуретический гормон

Ацетилхолин. Его влияние оказывает на сердце эффекты со знаком «-»: частота, сила сокращений уменьшается, сердце «работает» менее напряжённо.

Предсердные гормоны. Клетки предсердий вырабатывают собственные вещества, которые оказывают действие на сердце и сосуды. К таким веществам относят натрийуретический гормон, он обладает выраженным дилатирующим действием на сосуды, понижает их тонус, вызывая также понижение кровяного давления. Также данное вещество оказывает блокирующих эффект на активность симпатической нервной системы и высвобождение адреналина и норадреналина.

7Ионы в работе сердца

Концентрация ионов в крови

Концентрация ионов в крови

Большое влияние на сердечные сокращения оказывает концентрация ионов или электролитов в крови. Речь идет о К+, Na+, Ca2+.

Кальций. Важнейший ион, участвующий в сердечном сокращении. Обеспечивает нормальную миокардиальную сократимость. Ионы Ca2+ усиливают сердечную деятельность. Избыток кальция, как и его недостаток негативно влияет на работу сердца, могут возникнуть различные аритмии или даже остановка сердца.

Калий. Ионы К+ в своем избытке замедляют сердечную деятельность, снижает глубину сокращения, понижает возбудимость. При значительном увеличении концентрации возможны нарушения проводимости и остановка сердца. При недостатке К+ сердце также испытывает негативные влияния в виде аритмий и нарушений в работе. Электролитные показатели в крови содержатся на определённом уровне, показатели которого установлены для каждого иона (нормы калия 3,3-5,5, а кальция 2,1-2,65 ммоль/л). Эти показатели гуморальной функции строго определены, и выход любого из них за рамки нормы грозит расстройством работы не только в сердце, а и в других органах.

8Единое целое

Нервно-гуморальная регуляция сердца

Нервно-гуморальная регуляция сердца

Обе регулирующих системы, и нервная, и гуморальная неразрывно связаны между собой. Нельзя отделить одну от другой, как нельзя в едином организме разграничить функцию правой и левой руки, к примеру. Некоторые авторы даже называют данные системы одним словом: нервно-гуморальная регуляция. Это подчёркивает их взаимосвязь и единство. Ведь управлять организмом — нелёгкая задача и справиться с ней можно только сообща.

Нельзя выделить среди механизмов регуляции главные и второстепенные, они все одинаково важны. Можно лишь констатировать некоторые особенности их работы. Так, для нервной регуляции свойственна быстрота реакции. По нервам, как по проводам, импульс распространяется моментально к органу. А для гуморальной регуляции функций характерно более медленное наступление эффекта, ведь, чтобы веществу по крови попасть к органу, нужно время.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*