Гипертрофия левого предсердия что это такое

Наверняка, многие слышали о таком патологическом состоянии как гипертрофия левого желудочка, но очень часто в таких ситуациях гипертрофии подвергается не только желудочек, но и предсердие. Ведь и оно испытывает на себе повышенную нагрузку.

1Определение и причины

Cтеноз митрального клапана

Cтеноз митрального клапана

Гипертрофия левого предсердия (ЛП) — это не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом, который встречается при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой и других систем. Условием для развития гипертрофии является перегрузка его объемом или давлением. В новоиспеченных условиях мышечный слой ЛП начинает подстраиваться и гипертрофироваться. Стенка его утолщается, и это какое-то время обеспечивает ему хорошую и эффективную работу. Но, если ЛП продолжает трудиться в таких же интенсивных условиях, его стенка начинает постепенно растягиваться и истончаться.

На место гипертрофии левого предсердия приходит его дилатация (растяжение). Предсердие ослабевает, а в клинической картине появляются симптомы его недостаточности. Что же может явиться причиной гипертрофии левого предсердия? Вот наиболее распространенные из них:

  • приобретенные (клапанные) пороки сердца: стеноз митрального клапана, недостаточность аортального клапана, стеноз и недостаточность аортального клапана;
  • врожденные пороки сердца: открытый артериальный (Боталлов) проток, гипоплазия (недоразвитие) левого желудочка, транспозиция магистральных сосудов, коарктация (сужение) аорты;
  • открытое овальное окно;
  • артериальная гипертензия (АГ);
  • кардиосклероз, аневризма левого желудочка;
  • воспаление миокарда (миокардит);
  • гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП);
  • опухоли сердца (миксомы).

2Симптомы

Одышка

Одышка

О присутствующей гипертрофии ЛП пациент может даже не подозревать. Ведь долгое время предсердие может справляться с повышенной нагрузкой, исправно перегоняя кровь в левый желудочек. Когда же компенсаторные механизмы изнашиваются, насосная функция ЛП также страдает. В это время пациент начинает предъявлять первые жалобы, а врач выявляет признаки недостаточности левых отделов сердца. Какими тревожными звоночками сигнализирует о себе гипертрофия ЛП?

  1. Повышенная утомляемость. Такую неспецифическую жалобу пациенты могут долгое время списывать на возраст. Снижение переносимости физических нагрузок также многие не считают за симптом, свидетельствующий о проблемах с сердцем.
  2. Одышка. Затруднение дыхания вначале появляется лишь при выполнении интенсивных физических нагрузок. По мере прогрессирования недостаточности левого предсердия эти симптомы пациенты начинают отмечать при выполнении нагрузок небольшой интенсивности, а затем и вовсе в состоянии покоя.
  3. Учащенное сердцебиение. Свою слабую работу ЛП стремится компенсировать за счет увеличения частоты сердечных сокращений. Поэтому при выполнении физических нагрузок возникает учащенное сердцебиение, которое может дополняться вышеперечисленными жалобами.
    Мерцательная аритмия

    Мерцательная аритмия

  4. Перебои в работе сердца. Увеличенное ЛП может стать причиной развития у пациента мерцательной аритмии (МА).
  5. При увеличении ЛП может появиться, казалось бы, не связанный с поражением сердечно-сосудистой системы симптом — изменение тембра голоса. Вся причина в том, что увеличенное левое предсердие начинает сдавливать рядом проходящий возвратный нерв.
  6. Боли в сердце. Этот симптом не вызывает сомнений в том, что у человека что-то не в ладах с сердцем. Однако, он может появиться намного позже предыдущих признаков и свидетельствовать о нарастающей недостаточности кровообращения. Мышца сердца получает недостаточно кислорода и питательных веществ ввиду того, что кровь начинает застаиваться.
  7. Отеки нижних конечностей, боли в правом подреберье, набухание шейных вен. Эти признаки свидетельствуют об ухудшении кровотока в легких. При недостаточности левого предсердия кровь не полностью изгоняется в левый желудочек и обратным путем поступает в малый круг — сосуды легких, перегружая их.

3Диагностика

УЗИ сердца

УЗИ сердца

Диагностика гипертрофии ЛП — это целый комплекс диагностических методов, позволяющих установить причину гипертрофии. Сбор жалоб, анамнеза и общий осмотр пациента дают важную информацию специалисту уже на первых этапах обследования. Простейшим методом инструментальной диагностики, который может назначаться при подозрении на патологию сердечно-сосудистой системы, является электрокардиография (ЭКГ). Однако, она не имеет стопроцентной достоверности, а наличие изолированной гипертрофии на ЭКГ не всегда свидетельствует о том, что она имеет место у пациента. Все должно рассматриваться в комплексе.

Если у пациента действительно имеется гипертрофия левого предсердия, ЭКГ может иметь следующие признаки. Изменение зубца Р. Так как этот зубец отражает ход возбуждения по предсердиям, он будет изменен при гипертрофии. В гипертрофированном левом предсердии возбуждение будет идти дольше. Так как зубец Р отражает суммарное возбуждение правого и левого предсердий, то вторая фаза его приходится на левое предсердие. В итоге зубец Р будет двугорбый с завышенной второй фазой (горбом). Он имеет не только большую амплитуду (высоту), но и ширину.

Гипертрофия левого предсердия на экг

Гипертрофия левого предсердия на экг

В результате вторая часть зубца Р превышает 0,10 сек. (0,11-0,15 сек.) Подобные изменения зубца Р регистрируются в отведениях I,II, aVF или aVL, V1-V3. В отведении V4 зубец двухфазный, глубокая и широкая отрицательная фаза преобладает. Зубец Р при увеличении левого предсердия (ЛП) имеет еще одно название Р-mitrale, так как наиболее частой причиной гипертрофии левых отделов сердца являются митральные пороки сердца.

Полная диагностика гипертрофии левого предсердия включает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Наиболее часто применяемым методом в диагностике гипертрофии левого предсердия (ЛП) является ультразвуковое исследование сердца (УЗИ сердца). Оно не только позволяет подтвердить факт о наличии гипертрофии, но и установить возможную его причину — митральные или аортальные пороки, врожденные пороки сердца и др. Кроме УЗИ сердца по показаниям могут назначаться рентгенография органов грудной клетки, магниторезонансная томография, вентрикулография и др.

4Лечение и осложнения

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия

При гипертрофии левого предсердия лечение направлено на основное заболевание, которое привело к формированию гипертрофии. Лечение, как правило, комплексное, включающее немедикаментозные методы (изменение образа жизни), лекарственную терапию, хирургическую коррекцию по показаниям. Лечить заболевание необходимо. Очень часто причиной низкой приверженности пациентов к лечению является отсутствие осознания всей серьезности грядущих последствий и осложнений в случае отказа их от выполнения рекомендаций, предписанных врачом.

Некоторые считают, что список рекомендаций слишком длинный, и половина из них не нужны, ведь самочувствие хорошее, а жалобы бывают только при выполнении интенсивных нагрузок. Однако, гипертрофия левого предсердия является патологическим состоянием, которое имеет склонность к прогрессированию. Если к назначенному лечению отнестись не серьезно, а налегке, пациенты не застрахованы от ряда осложнений, которые могут их поджидать.

Бивентрикулярная сердечная недостаточность

Бивентрикулярная сердечная недостаточность


Среди наиболее часто распространенных осложнений гипертрофии левого предсердия могут быть:

  • сердечная недостаточность с застоем крови в малом и большом кругах кровообращения,
  • нарушения ритма (фибрилляция предсердий),
  • острый инфаркт миокарда,
  • тромбоэмболия сосудов легочной артерии,
  • инсульт,
  • внезапная сердечная смерть.

Гипертрофию левого предсердия на ранних стадиях удается остановить, и прогноз в такой ситуации будет благоприятным. Берегите сердце!

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*