Дополнительная хорда левого желудочка

Что нам известно о дополнительной хорде левого желудочка (ДХЛЖ) у детей? Кто-то считает это явление безобидным, а кто-то - наоборот. Но, уверена, ни одна из сторон не хотела бы столкнуться с этим в своей жизни или жизни собственных детей.

1Хорда или трабекула

Строение сердца

Строение сердца

Касаясь темы малых аномалий развития сердца, к которым и относится дополнительная хорда полости левого желудочка, можно услышать два понятия — хорда и трабекула. Эти два слова имеют разное смысловое значение, и их не стоит смешивать. Сердце представляет собой полый мышечный орган, который внутри разбит на четыре полости — камеры. Сердце имеет два предсердия и два желудочка. Правое предсердие и правый желудочек сообщаются между собою трехстворчатым клапаном, левое предсердие и левый желудочек соединены митральным клапаном, имеющим две створки.

Работа клапанов осуществляется благодаря существующим хордам и трабекулам. От свободных краев створок клапанов тянутся, словно паруса, сухожильные нити — иначе говоря, хорды. Хорда, прикрепляясь к трабекуле, соединяется с сосочковой мышцей левого желудочка. Вот такая упрощенная схема строения клапанного аппарата желудочков. Благодаря слаженной работе клапанов и миокарда желудочков, кровь из полостей сердца поступает в большой и малый круги кровообращения через выносящие сосуды.

2Распространенность и причины

Аномальная хорда

Аномальная хорда

Дополнительная хорда, как и открытое овальное окно (ООА), относится к распространенным малым аномалиям развития сердца у новорожденных. Это не заболевание сердца, а лишь отклонение в его развитии. Этот термин означает то, что данная аномалия не должна приводить к сердечной недостаточности. Так как ДХЛЖ легче всего обнаруживается методом ультразвукового исследования (УЗИ), можно сделать соответствующие выводы.

Ученые, занимающиеся изучением данного вопроса, пришли к выводу, что при УЗИ сердца частота встречаемости может достигать 22 процентов. Хотя этот показатель может значительно варьировать.

Чаще всего дополнительная хорда обнаруживается уже в детском возрасте. Что является причиной аномальной хорды левого желудочка (АХЛЖ)? Львиную долю в этой ситуации играет наследственность. Если родители имеют такого рода аномалию сердца, то есть большая вероятность, что ДХЛЖ может быть и у их ребенка. Кроме наследственности, ряд факторов также играет свою роль в развитии данной аномалии сердца. Внутриутробный период состоит из определенных временных промежутков, в которые та или иная система особенно уязвима.

Причины сердечно-сосудистых заболеваний

Причины сердечно-сосудистых заболеваний

Для сердечно-сосудистой системы таким опасным периодом является 5-6-я неделя внутриутробного развития. Поэтому употребление будущей матерью спиртных напитков, табакокурение, наркотики, чрезмерные физические нагрузки, стрессовые ситуации, ослабленный иммунитет, воздействие радиации могут сыграть свою отрицательную роль на развитии сердечно-сосудистой системы. Со стороны ребенка причинным фактором в развитии ДХЛЖ могут выступать внутриутробные инфекции.

3Какими могут быть дополнительные хорды

Итак, в зависимости от расположения хорды могут быть продольными, диагональными и поперечными. Если она расположена в области верхушки, основания или в срединной части, ее описывают соответственно — верхушечная, базальная и срединная. Данная аномалия может быть не только в левом, но и в правом желудочке. По числу хорды могут быть одиночными или множественными. В зависимости от гистологического строения, дополнительные хорды левого желудочка могут быть фиброзными (соединительнотканными), мышечными и фиброзно-мышечными (смешанными).

4Чем опасна дополнительная хорда

Нарушение расслабления желудочка

Нарушение расслабления желудочка

Этот вопрос, пожалуй, один из самых частых, который могут задавать обеспокоенные родители своего ребенка. Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Выделяют гемодинамически значимые хорды. Это означает то, что наличие АРХЛЖ оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Одиночные диагональные или продольные хорды, как правило, не нарушают работу сердца в отличие от поперечной хорды. Гемодинамически значимыми также считаются и множественные хорды, так как могут сказываться на работе левого или правого желудочка и сердечно-сосудистой системы в целом.

Может нарушаться расслабление миокарда желудочка, изменение скорости кровотока. Более того, множественные добавочные хорды могут свидетельствовать о наличии у ребенка дисплазии (нарушения в развитии) соединительной ткани. АРХЛЖ у детей могут быть причиной нарушений сердечного ритма. Наиболее частыми нарушениями сердечного ритма у ребенка с АРХЛЖ могут быть экстрасистолы (внеочередные сокращения), синдром раннего возбуждения миокарда желудочков и синдром ранней реполяризации желудочков.

Множественные дополнительные хорды опасны тем, что может развиться мерцательная аритмия у пациента. Это обстоятельство можно объяснить тем, что они могут содержать в себе дополнительные проводящие пути. Возможно, кого-то интересует и волнует вопрос, может ли произойти отрыв хорды клапана? Отрыв дополнительной хорды, если и произойдет, что бывает крайне редко, это, как правило, не ухудшает состояние пациента. По большому счету, малые аномалии сердца не представляют опасности для здоровья.

5Симптомы и признаки АРХ

Жалобы ребенка на усталость и слабость

Жалобы ребенка на усталость и слабость

Наличие клинических симптомов и признаков у ребенка с данной аномалией сердца не обязательно. Ребенок может расти и развиваться как обычные дети. Расположение дополнительной хорды в правом желудочке или множественные хорды могут давать клиническую картину. Ребенок может жаловаться на усталость и слабость. Для него может быть затруднительным выполнение физической нагрузки. Могут беспокоить головокружение и учащенное сердцебиение.

Ребенок с данной аномалией сердца может жаловаться также на покалывание в области сердца и перебои. Такие дети могут быть эмоционально лабильными (неустойчивыми). Не стоит ссылаться в этом случае на переходный возраст, если подросток предъявляет жалобы на свое самочувствие. Не спешите уличить ребенка в нежелании учиться или выполнять свои домашние обязанности. Обратитесь к специалисту. Дополнительные хорды левого желудочка у ребенка могут сочетаться с признаками дисплазии соединительной ткани.

Пациенты с данной аномалией могут иметь худощавое телосложение, высокий рост, нарушенную осанку (деформацию позвоночника, ребер, костей таза), повышенную подвижность суставов, близорукость, нефроптоз (опущение почек), нарушения в работе органов ппищеварения и др. В случае появления одышки, утомляемости, потливости дети с дополнительной хордой левого желудочка или правого желудочка должны быть осмотрены специалистом.

6Диагностика и лечение

Ультразвуковое исследование сердца

Ультразвуковое исследование сердца

Дополнительная хорда левого желудочка может стать случайной находкой во время ультразвукового исследования сердца. Еще до назначения и проведения УЗИ сердца специалист может выслушать систолический шум в сердце у ребенка. Однако шум в сердце не является обязательным диагностическим признаком. Электрокардиографическое исследование позволяет выявить нарушения ритма сердца, но сам по себе этот метод не может быть использован в диагностике данной аномалии сердца.

Для выявления нарушений ритма сердца могут быть назначены суточное холтеровское мониторирование и велоэргометрия. Когда диагноз ясен, можно приниматься за дело. Лечебная тактика в отношении АХЛЖ или множественных хорд зависит от ситуации. Начнем с одиночной хорды в левом желудочке у ребенка. Такая ситуация в отсутствии других вопросов не требует лечения и ограничения физической активности ребенка.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

Если же на УЗИ сердца выяснилось, что у вашего ребенка поперечная хорда или множественные хорды, и они гемодинамически значимы, ситуация совсем другая. Все исходит из клинической картины и объективного статуса пациента, который оценивает специалист при осмотре. Если выявляются функциональные расстройства в работе сердечно-сосудистой системы, но при этом они не вызывают каких-либо жалоб у ребенка, могут быть назначены препараты, «подкрепляющие» сердечную мышцу.

Препараты калия и магния, витамины группы В и никотиновая кислота, антиоксиданты может назначить специалист в данном случае. Иначе дело обстоит с гемодинамически значимыми ДХЛЖ у ребенка. Возможно, в редких случаях понадобится прием антиаритмических, мочегонных, гипотензивных и других групп препаратов. При неэффективности медикаментозной терапии может быть использовано хирургическое вмешательство по коррекции нарушении ритма.

7Полезные рекомендации

Правильное питание

Правильное питание

Независимо от клинической ситуации, всем пациентам с малыми аномалиями сердца полезно прислушаться к советам. Правильное питание еще никому не навредило, и это только в пользу для пациентов с малыми аномалиями сердца. Желательно отказаться от жареного, жирного, чрезмерно соленого. Лучше употреблять много овощей и фруктов. Особо полезны яблоки, грейпфрут, гранат, хурма, лимон, томаты, печеный картофель, чеснок. Пациентам с малыми аномалиями сердца рекомендовано закаливание, ежедневная зарядка, неутомительные прогулки на свежем воздухе.

Ночной сон не должен составлять меньше 8 часов. Во время труда не стоит забывать о передышке или полноценном отдыхе. При малейших жалобах, не только со стороны сердечно-сосудистой системы необходимо обращаться за медицинской помощью, чтобы не допустить перехода процесса в хроническую форму. Любителям спортивной гимнастики, танцорам, бегунам и пловцам можно продолжать свои занятия, но все должно быть в пределах разумного. А вот об экстремальных видах спорта (дайвинге и прыжках с парашютом) пациентам с малыми аномалиями сердца желательно забыть. Берегите своих родных и будьте здоровы!

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*