Дилатация левого предсердия

Любая мышца, полый орган обладает запасом прочности. Сердце не исключение. Сердце человека — это полый мышечный орган, состоящий из предсердий и желудочков, которые, сокращаясь попеременно, перекачивают кровь по организму.

Дилатация

Дилатация

Левые отделы сердца представлены левым предсердием и желудочком, между которыми расположен двустворчатый клапан, который называют митральным. От слаженной работы клапанов и камер сердца зависит кровообращение в организме человека. При сокращении предсердий, клапанные створки, словно дверцы, раскрываются, и кровь изливается через отверстие между камерами в желудочки.

Когда наступает черёд сокращения желудочков, клапанные створки плотно захлопываются, не давая крови течь назад в предсердия, что создаёт правильный, физиологический ток крови. Левое предсердие из четырёх лёгочных вен наполняется артериальной, богатой кислородом кровью, которая затем разносится по всем клеткам организма. Если объем крови, поступающей в полость, по каким-либо причинам превышает допустимый объём, то стенки испытывают повышенную нагрузку, что рано или поздно приводит к их растяжению, возникает расширение или дилатация предсердий.

1Причины, вызывающие дилатацию

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана

Среди причин, которые могут способствовать расширению левого предсердия, выделяют сужение или недостаточность двустворчатого клапана. Например, при пролапсе двустворчатого клапана, происходит возврат крови в предсердие при сокращении левого желудочка через неплотно прикрытое атриовентрикулярное отверстие. Таким образом, кровенаполнение предсердия в фазу его расслабления происходит не только из лёгочных вен, а еще и из левого желудочка.

Камера сердца страдает от избыточного кровенаполнения, вначале, пытаясь справиться с нагрузкой, она утолщается, а когда резервные способности истощаются — расширяется, дилатируется. При стенозе, напротив, кровь не может свободно излиться из предсердия, при его сокращении, в желудочек. Левое предсердие не опустошается полностью, остаётся полунаполненным, а в это время из лёгочных вен поступает новая порция крови — возникает перенаполнение, и как следствие расширение полости.

Стеноз митрального клапана

Стеноз митрального клапана

Помимо стеноза и недостаточности двустворчатого клапана, увеличение левого предсердия наблюдается при:

  • пороках сердца,
  • выраженной физической нагрузке,
  • осложнениях инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных, грибковых),
  • интоксикациях медикаментами или алкоголем, хроническом алкоголизме,
  • артериальной гипертензии,
  • опухолях и опухолевидных заболеваниях,
  • ревматизме,
  • разрыве сухожильных хорд,
  • нарушениях ритма сердца,
  • аутоиммунных заболеваниях,
  • некоторых эндокринных нарушениях,
  • дилатационной кардиомиопатии.

2Что испытывает пациент с дилатацией левого предсердия?

«Тренированное сердце»

«Тренированное сердце»

Дилатация левого предсердия может клинически себя не проявлять. Среди людей, занимающихся профессиональным спортом, тяжелой физической нагрузкой, это состояние рассматривается как физиологическое и не требует лечения, так называемое «тренированное сердце». Бывает, о том, что камеры сердца расширены, пациенты узнают лишь на профосмотре и не придают этому должного внимания, поскольку чувствуют себя хорошо.

А зря! Задуматься о здоровье стоит, ведь если сердце уже испытывает повышенную физическую нагрузку и страдает от этого, то вскоре возможно истощение его резервных возможностей, развитие недостаточности кровообращения и вскоре — клинических симптомов.

Когда происходит дилатация левого предсердия, на определенном этапе развивается недостаточность по малому кругу кровообращения. В этом случае пациент предъявляет жалобы на появление одышки, вначале при физической активности, затем при минимальной её степени, а после и вовсе одышка может появляться в покое. Помимо одышки, возникает сухой кашель, может быть с прожилками крови — кровохарканье, боли в грудной клетке давящего, ноющего или сжимающего характера, общая слабость, потливость, скачки кровяного давления.

Перебои в работе сердца

Перебои в работе сердца

Частый симптом — нарушения ритма, которые пациент ощущает как приступы учащённого сердцебиения, перебои в работе сердца, ощущение «замирания» сердца. При прогрессировании заболевания, расширяются не только левые, а и правые отделы сердца: первым дилатируется левый желудочек, а затем происходит дилатация правого предсердия. В этом случае развивается тяжёлая недостаточность кровообращения, для которой характерно присоединение отёков голеней, увеличение печени, асцит.

Состояние пациента становится крайне тяжёлым и требует лечения в стационарных условиях. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо вовремя диагностировать патологию сердца, в частности расширение его полостей.

3Как распознать дилатацию?

Гипертрофия левого предсердия

Гипертрофия левого предсердия

Диагноз «дилатация левого предсердия» устанавливается врачом после того, как проведена полная диагностика сердечно-сосудистой системы и сердца. Для постановки верного диагноза помимо тщательного сбора жалоб, анамнеза, врач применяет следующие методы исследования:

  1. ЭКГ — на кардиограмме признаками увеличения левого предсердия является зубец Р, который становится высоким, широким, «двугорбым», может иметь зазубренную форму вершины в отведениях: I, II, aVL, V5, V6, ЭОС отклонена влево (или горизонтальная);
  2. Рентгенограмма ОГК — на снимке может визуализироваться выбухание ушка левого предсердия, усиление сосудистого рисунка, ствол главного левого бронха может быть несколько смещён вверх;
  3. ЭхоКГ наиболее точно устанавливает дилатацию камер сердца, толщину миокарда, состояние клапанов. Для оценки сократительной функции и определения величины обратного хода крови в левое предсердие проводят ЭхоКГ с допплером.

4Как лечить дилатацию левого предсердия?

Определение методики лечения

Определение методики лечения

Если пациент не предъявляет жалоб, не выявлено никаких других заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, способных привести к дилатации, лечение не показано, достаточно наблюдения кардиолога и контрольной ЭхоКГ не реже 1 раза в год. При выявлении причины, приводящей к расширению предсердия необходимо непосредственно воздействовать на неё.

Если таковыми причинами являются осложнения инфекционных заболеваний, приводящие к воспалению сердечной мышцы и изменению её камер — противоинфекционное лечение, если причина в изменении клапанного аппарата — консультация кардиохирурга по поводу целесообразности замены клапана, если дилатация возникла из-за стабильно высоких цифр артериального давления — необходимо адекватная гипотензивная терапия, если причина дилатации кроется в эндокринных нарушениях — лечение и нормализация работы эндокринных желез.

Устранение причины препятствует прогрессированию дилатации. Также лечение должно быть направлено на устранение возникших осложнений расширенной полости левого предсердия, к которым относят нарушения ритма, сердечную недостаточность, тромбоэмболии. При склонности к образованию тромбов назначают антиагреганты, проводят противоаритмогенную терапию при выявлении нарушений ритма. Для улучшения питания, оксигенации миокарда назначают метаболические препараты.

Не стоит забывать о том, что пациенту с расширенным левым предсердием обязательно соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя и сигарет навсегда, следить за массой тела и не допускать её повышения, соблюдать диету с низким содержанием соли и животных жиров, сохранять допустимую физическую активность и полностью выполнять назначения и рекомендации лечащего врача.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Голоса
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*