Берут ли в армию с дополнительной хордой

Сильные, здоровые, уверенные в себе мужчины - это гордость нашей страны, нашей армии. Армия делает из субтильного подростка, «маминого сынка» - настоящего мужчину.

Вы обращали внимание, что некоторые парни уходят в армию худенькими, сутулыми подростками, а через год-два возвращаются окрепшими не только телом, но и духом. Режим, физические нагрузки закаляют мужской организм. Но далеко не каждый готов пройти эту школу жизни. Некоторые ребята в связи с имеющими заболеваниями, а некоторые, попросту говоря, «косят» — придумывают несуществующую патологию. Поговорим сегодня о таком диагнозе как дополнительная хорда левого желудочка. Что это за патология? Серьёзное заболевание или возможность «откосить» от службы? Берут ли в армию с дополнительной хордой в сердце?

1Анатомия сердца

Строение сердца

Строение сердца

Чтобы понять суть диагноза, вспомним анатомию. Сердце — полый четырёхкамерный мышечный орган, состоящий из двух предсердий и двух желудочков, между которыми располагаются сердечные клапаны, пропускающие кровь сверху вниз. Что же помогает клапанам находится в сомкнутом состоянии, поддерживать гибкость и оставаться подвижными?

Тонкие ниточки из соединительной ткани, которые называются хордами. Одним концом эти нити прикреплены к желудочковой стенке, а другим непосредственно к самим клапанам. Эти хорды работают по принципу пружинного механизма: то удлиняются, то укорачиваются. Таким образом, они препятствуют клапанному провисанию и обратному ходу крови во время сердечных толчков.

2Больше, чем нужно

Дополнительная хорда левого желудочка

Дополнительная хорда левого желудочка

Но иногда в процессе эмбриогенеза, в крохотном сердечке потенциального призывника, может закладываться больше нитей в желудочках, чем того требует нормальная сердечная анатомия. Чаще закладываются ложные хорды левого желудочка. Более чем в 90% случаев такая закладка обусловлена наследственной предрасположенностью по линии матери, реже — особенностями протекания беременности, неблагоприятными факторами, перенесёнными инфекциями, вредными привычками матери, экологией.

Дополнительная хорда в сердце может быть одиночной или множественной (2 и более «ниточки»), по направлению соединительнотканных волокон она классифицируется на фиброзную, мышечную, фиброзно-мышечную. Но не столько важна её гистологическая структура, сколько тот факт, что хорда левого желудочка — это не сердечный порок, а лишь малая сердечная аномалия!

Некоторые врачи и вовсе рассматривают дополнительную хорду как вариант нормы, поскольку в подавляющем большинстве случаев эта аномалия развития никак не влияет на гемодинамику сердца, ни коим образом клинически себя не проявляет и является случайной находкой при диагностическом обследовании.

3Стой, куда ты? Я — в солдаты!

Диагноз в амбулаторной карте: «дополнительная хорда в левом желудочке»

Диагноз в амбулаторной карте: «дополнительная хорда в левом желудочке»


Вы — молодой парень, полный энергии и сил, мечтающий о службе в армии? Но вот незадача, Вас огорошили диагнозом в амбулаторной карте: «дополнительная хорда в левом желудочке». Неужели Ваши мечты о службе так и останутся неосуществлёнными?

Вы негативно относитесь к армейскому делу и всеми силами пытаетесь уклониться от долга Родине, а теперь ложная хорда в сердце дала Вам надежду на то, что армия — это не Ваша «тема»?

В 98% случаев ответ военкомата и первому и второму призывнику будет один: Годен! А всё потому, что ложная хорда сама по себе является в большинстве своем гемодинамически незначимой: сердце при её наличии работает в обычном режиме, все показатели сердечно-сосудистой системы находятся в пределах нормы, никаких симптомов и жалоб с ложной хордой обычно нет, особенно если речь идёт об одиночной дополнительной хорде.

При выявлении данной аномалии сердца все призывники проходят тщательный осмотр сердечно-сосудистой системы с лабораторными и инструментальными методами, и если по завершению обследований другой патологии сердца не выявлено, гемодинамика не нарушена и хорда левого желудочка так и осталась единственным спорным моментом со стороны сердца. В армию призывника однозначно можно брать.

4При ложной хорде симптомы правдивые или ложные?

Жалобы призывников

Жалобы призывников

Многие призывники так «хотят» служить, что могут придумать множество красочных симптомов больного сердца при ложной хорде. В большинстве случаев аномалия развития не проявляет себя никак клинически и на самом деле не беспокоит призывника. Но стоит ли все умалять правдивость жалоб, если таковые имеются? Конечно, нет. Любая жалоба в сердце — показание к обследованию, в этом деле лучше «пере-», чем «недо-».

Тем более, что иногда клиника может иметь место. Это происходит у пациентов с ложной хордой в период интенсивного физиологического роста, когда рост скелета существенно опережает рост внутренних органов, и сердце попросту не успевает расти, испытывая повышенную нагрузку. Жалобы могут быть на головокружение, слабость, сердцебиение, покалывание или ноющую боль в груди.

5Как обследовать призывников с дополнительной хордой

Проведение ЭхоКГ

Проведение ЭхоКГ

Данная аномалия сердца выявляется только лишь при проведении ЭхоКГ. Также к обязательным методам исследования при наличии хорды являются: ЭКГ, ЭКГ с холтеровским мониторированием, велоэргометрия. Если по результатам всех исследований никаких нарушений со стороны сердца не выявлено, призывник отправляется на службу. Но редко нарушения со стороны сердца могут быть.

6Когда хорда не безобидна?

В редких случаях дополнительная левожелудочковая хорда может стать фактором, способным спровоцировать такие патологии как нарушения ритма, пролапсы клапана с регургитацией. Аритмии случаются при поперечном расположении хорды, при их множественном образовании, либо если в пучок соединительной ткани вплетаются мышечные волокна самой сердечной ткани. В случае выявления таких нарушений основным диагнозом призывника становится более серьёзная патология, пациент помещается для более детального обследования в стационар, и вопрос о его службе армии решается в каждом случае индивидуально.

7Брать или не брать?

Годен или нет?

Годен или нет?

Подведём итоги. Если у призывника с диагнозом «ложная хорда левого желудочка» после всех необходимых обследований не выявлено других нарушений со стороны работы сердца, не нарушена гемодинамика и сохранён нормальный сердечный ритм, то данный диагноз и армия вполне сочетаются. Заключение: годен. Если же при ложной хорде в ходе дополнительного обследования выявляются другие нарушения: аритмии, регургитация, то всё не так однозначно. Возможно призывнику понадобиться лечение в условиях стационара, и сопутствующая сердечная патология станет несовместимой со службой в армии.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*