Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В – важнейшие и необходимые компоненты для здорового функционирования нашего организма.

Сложно представить, насколько велика их роль в поддержании полноценной работы различных его систем. По своей структуре они представляют собой водорастворимые соединения.

Все они вносят вклад и поддерживают на должном уровне обменные процессы, передачу нервных импульсов, деятельность ферментов. Выводятся из организма с мочой. Эти витамины не синтезируются в организме, поэтому нам необходимо получать их извне.

Для них не свойственно накапливаться в организме, поэтому для нормальной работы организма они должны поступать ежедневно.

Какова же роль их для организма

Витамин В1 – тиамин, называют витамином оптимизма. При его недостатке появляются раздражительность и утомляемость, снижение аппетита, депрессия, плохой сон, а также покалывания в ногах и руках. Без него плохо работают наши мышечная и нервная система. Недостаточность тиамина вызывает развитие воспалительных процессов в нервной системе – полиневритов.

Самыми богатыми пищевыми источниками данного витамина являются злаковые и крупы, а также свинина.

При этом помните, что чем меньше обработано зерно, тем больше в нём витаминной ценности. Поэтому продукты из муки грубого помола являются источником В1 номер один для вашего организма.

Рибофлавин (В2) поддерживает обмен углеводов и энергии, а также ферментативные процессы, обеспечивает здоровый вид нашей кожи. Поэтому при его недостатке появляются мелкие трещины в уголках рта, потрескавшиеся губы, шелушащаяся кожа лица, выпадение волос. Источниками рибофлавина являются пивные дрожжи, говяжьи печень и почки, свиные почки, подосиновики и белые грибы.

Ниацин(В3) положительно влияет на деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивает здоровье кожи. При его нехватке беспокоят мышечное утомление, слабость, стоматит и кровоточивость дёсен, появляется рассеянность и головные боли. Поэтому очень полезным будет употребление различных грибов, халвы и гречки.

Пантотеновая кислота или витамин В5 играет важную роль в поддержании нашего иммунитета. Её в большом количестве содержат говяжьи печень, сердце и почки, белые грибы и шампиньоны.

Витамин В6 – пиридоксин – важный компонент правильной работы кожи, пищеварительной и нервной систем. Его дефицит проявляется в мышечной слабости, выпадении волос, трещина в уголках рта, появляются утомляемость и депрессия. Исправить ситуацию помогут молочные и кисломолочные продукты, а также крупы и мясо крупнорогатого скота.

Витамин В9 ли фолиевая кислота очень важна для синтеза красных кровяных телец, нуклеиновых кислот, участвует в синтезе гемоглобина. При её нехватке появляются утомляемость, беспокойство, расстройство пищеварения, анемия. Поэтому очень важно употреблять продукты, содержащие этот витамин. В первую очередь это прессованные дрожжи, говяжья печень и грибы.

Витамин В12 – цианкобаламин незаменимый компонент в синтезе метионина, который так важен для хорошего настроения и бодрости. Его недостаток приводит к развитию В12-дефицитной анемии. Появляются воспалительные процессы в ротовой полости, утомляемость и тяжесть в конечностях. Поэтому кисломолочные продукты будут очень кстати, если вам необходим этот витамин. Больше всего содержится его в твороге и сыре, говяжьих печени и почках.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*