Аскорбиновая кислота

Витамин С (аскорбиновая кислота) является водорастворимым компонентом.
Он регулирует процессы окисления и восстановления в нашем организме. Участвует в обмене микроэлементов, гормонов и также в обмене фолиевой кислоты. Это важный элемент, который обеспечивает прочность сосудистой стенки, а также участвует в процессах кроветворения и защищает организм от аллергии и инфекций. Благодаря аскорбиновой кислоте соединительная ткань имеет способность восстанавливаться вследствие её повреждения.

Это мощный фактор, обеспечивающий защиту организма от простудных заболеваний, нормализующий обмен холестерина. Недостаточное употребление с пищей и такие состояния как повышенная функция щитовидной железы, беременность и лактация, ожоги, воспаление, травмы могут привести к развитию дефицита витамина. Возникает и другая ситуация, когда при достаточном поступлении его в организм нарушены процессы всасывания.

Признаками дефицита витамина С является нарушение общего самочувствия. Появляется утомляемость, слабость. Снижается устойчивость организма к инфекциям. Кроме того, этот элемент очень важен в поддержании прочности сосудистой стенки. Поэтому при его нехватке сосуды становятся слабыми и ломкими. На коже появляются мелкие кровоизлияния, начинают кровоточить дёсны.

Беспокоит утомляемость и неприятные ощущения мышц голени. В детском возрасте при дефиците витамина С развивается рахит, так как причиной этого являются нарушения в развитии костной и хрящевой ткани. Снижается всасываемость фолиевой кислоты и железа, что объясняет развитие анемического синдрома. Появляется бледность кожи, ломкость волос и ногтей, мышечная слабость. Поэтому необходимо восполнять суточную потребность столь ценного для организма элемента.

Источниками витамина С в первую очередь являются овощи и фрукты. В большом количестве его содержат сладкий перец и шиповник, чёрная смородина. Также и зелень – петрушка, укроп, лук – богаты этим витамином. Не забывайте о цитрусовых, прежде всего апельсинах и мандаринах, — лимон в этом плане уступает двум первым фруктам. Не стоит пренебрегать и квашеной капустой.

Она богата витамином и содержит его в огромном количестве. Ряд лекарственных растений содержат аскорбинку. Среди них брусника, берёза, барбарис, рябина черноплодная и облепиха. Грецкий орех также богат на витамин С.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*