Порок сердца у новорожденных

Сегодня есть прекрасная возможность проводить ультразвуковое исследование сердца плода. Поэтому многие пороки выявляются еще во время беременности. Меньше приятностей тогда, когда такой диагноз становится полной неожиданностью после родов.

1Что такое порок сердца у ребенка

Порок сердца у детей

Порок сердца у детей

Кому-то слово «порок» говорит о чем-то страшном, о каком-то смертельном заболевании, которое неизбежно делает ребенка инвалидом и лишает его долгих лет счастливой жизни. Кто-то о пороке не знает ничего. В медицинском словаре подобный термин характеризует анатомический дефект сердца плода, который нарушает нормальную его работу. Конечно, не все пороки, но значительное меньшинство (болезнь Толочинова-Роже и правостороннее расположение сердца) не ухудшают работу сердца.

Остальные в той или иной степени приводят к явлениям сердечной недостаточности (СН) при отсутствии лечения порока сердца у новорожденных детей. Ребенок может появиться на свет с пороком сердца, в таком случае говорят о врожденном пороке сердца (ВПС). В другом случае в результате перенесенных заболеваний (к примеру, после инфекционного или ревматического эндокардита) в сердце маленького пациента происходят патологические изменения. В результате может сформироваться порок, который уже носит название приобретенного.

2Как сердце может «ошибиться»

Сердечные камеры и сосуды плода

Сердечные камеры и сосуды плода

В период, когда идет формирование сердечно-сосудистой системы у ребенка, любые негативные факторы могут привести к указанным последствиям. Любая сердечная патология не возникает просто так или из ничего. Во внутриутробном периоде кровообращение имеет свои особенности, отличающие его от взрослого организма. Сердечные камеры и сосуды плода имеют отверстия, посредством которых артериальная и венозная кровь смешивается, а правый и левый желудочки (ЛЖ) сообщаются между собой. Малый круг кровообращения выполняет свою функцию не на все 100 процентов, ведь в это время легкие не работают, поэтому не нуждаются в таком обильном снабжении кровью, как в послеродовый период.

Именно такая модель работы сердца и сосудов плода обеспечивает ему оптимальное развитие во внутриутробный период, обеспечивая кровью с большим содержанием кислорода жизненно важные органы. С первым криком родившегося ребенка легочные артерии заполняются кровью, а дыхательные пути — воздухом. Функционировавшие во внутриутробном периоде отверстия постепенно закрываются, желудочки начинают работать разобщенно. Но, если в ответственный период не хватило «строительного» материла, возникают сердечные пороки или аномалии.

3Распространенность

Дефект межжелудочковой перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки

Примерная статистика врожденных пороков сердца такова: примерно 30 процентов от всех пороков развития составляют врожденные пороки сердца. Частота приобретенных увеличивается с возрастом. Как правило, в первые годы жизни ребенка приобретенные пороки сердца выявляются очень редко. У детей школьного периода их частота значительно возрастает и достигает 3-5 процентов. Среди ВПС наиболее распространена «большая пятерка», включающая те пороки сердца у новорожденных детей, которые встречаются чаще остальных. Среди них:

  • дефект межжелудочковой перегородки,
  • коарктация аорты,
  • транспозиция (неправильное отхождение) магистральных сосудов (артерий),
  • открытый артериальный проток,
  • тетрада Фалло.

Среди приобретенных пороков в детском возрасте лидирует порок митрального клапана (недостаточность, стеноз), реже порок аортального клапана и др.

4Причины

Грипп в период беременности

Грипп в период беременности

Врожденные пороки сердца могут возникать по нескольким причинам. Среди возможных факторов, играющих роль в их формировании, выделяют следующие:

  1. Наследственность. Вероятность рождения больного ребенка возрастает в том случае, если у близких родственников имеются сердечные пороки врожденного типа.
  2. Инфекции в период беременности. Опасность для беременной женщины и плода могут представлять такие инфекционные заболевания как грипп, корь, краснуха, герпес и др.
  3. Вредные привычки будущей мамы. Злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотиков оказывают отрицательное влияние в период формирования сердечно-сосудистой системы, и могут стать причиной рождения ребенка с сердечной патологией.
  4. Производственные вредности. Вдыхание паров тяжелых металлов, работа на автозаправочной станции при контакте с топливом и другие производственные вредности могут негативно влиять на развитие плода.
  5. Запрещенные препараты во время беременности: антидепрессанты, фенитоины, кумарины и др.
  6. Сахарный диабет, системная красная волчанка у беременной.

Причиной приобретенных пороков сердца у новорожденных детей и детей более старшего возраста являются заболевания и травмы, которые затрагивают сердечно-сосудистую систему. Наиболее часто к формированию приобретенных пороков сердца могут привести такие инфекционные заболевания как ревматический эндокардит, инфекционный эндокардит, сепсис, травмы грудной клетки с вовлечением сердечно-сосудистой системы.

5Симптомы и признаки порока

Посинение области носогубного треугольника

Посинение области носогубного треугольника

Многие врожденные пороки сердца можно распознать еще в период беременности. На 18-й неделе внутриутробного развития можно выявить различные структурные аномалии, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Симптомы врожденного порока сердца могут быть заметны с самого рождения, когда возникают затруднения при кормлении малыша грудью. Ребенок беспокойный, кушает с перерывами, может отказывать от груди, во время кормления может синеть (становиться цианотичным) носогубный треугольник.

Посинение области носогубного треугольника может наблюдаться при любой физической нагрузке, которую делает малыш — кашель, натуживание, крик. Другими возможными признаками, указывающими на неполадки в сердечно-сосудистой системе ребенка, могут быть:

  • отставание в прибавке роста и веса,
  • похолодание ручек и ножек при оптимальном температурном режиме,
  • повышенная сонливость ребенка,
  • частые простудные заболевания,
  • частое дыхание (для новорожденных детей нормой считается до 60 дыхательных движений в минуту),
  • дрожание в области сердца при прикладывании руки на поверхность грудной клетки.

Жалобы ребенка на утомляемость

Жалобы ребенка на утомляемость

Приобретенные пороки сердца встречаются чаще у детей школьного возраста. Такие пациенты могут сами сформулировать свои жалобы, а родители замечают изменения в поведении ребенка, способности выполнять физические нагрузки. Ребенок может жаловаться на утомляемость, слабость, головокружение, нехватку воздуха, головные боли. Родители могут замечать, что привычное одевание может вызывать у ребенка дискомфорт. Может появиться потливость, набухание шейных вен, тахикардия.

Стоит отметить, что не каждый порок сердца у ребенка имеет явные клинические признаки, не всегда сказывается на состоянии малыша. Долгое время пороки сердца могут находиться в стадии компенсации, и только регулярное наблюдение врача поможет вовремя заподозрить неладное и направить ребенка к кардиологу и другим специалистам по необходимости.

6Диагностика пороков

Ультразвуковое исследование сердца

Ультразвуковое исследование сердца

В любом случае, если родители заметили какие-то изменения в поведении ребенка или его внешнем виде, им стоит показаться детскому доктору. Затягивать не стоит, потому что любое промедление может запустить цепь патологических процессов, которые повлекут за собой перестройку сердечно-сосудистой системы. Последняя начинает работать в нагрузку и страдает большой или малый круг кровообращения. Осмотрев ребенка, врач уже может сделать предварительные выводы, за которыми последует ряд инструментальных и лабораторных методов исследования для уточнения патологии.

На этапе аускультации часто выслушиваются шумы в области сердца. Хотя могут встречаться так называемые «немые» пороки, заметить которые можно только при проведении ультразвуковой диагностики сердца. Лабораторные методы дают возможность определить степень насыщения (сатурации) артериальной крови кислородом. Основными инструментальными методами диагностики пороков сердца являются ультразвуковое исследование сердца, рентген органов грудной клетки, электрокардиография и др.

7Лечение порока

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство


Не все пороки всегда и сразу пускаются «под нож» хирурга. Хотя в большинстве своем именно хирургическое вмешательство является единственным эффективным методом лечения врожденного или приобретенного порока сердца. Для врожденных пороков, которые не оказывают существенного влияние на состояние сердечно-сосудистой системы (как это бывает при дефекте межжелудочковой перегородки), может быть применена выжидательная тактика.

До 3-5-летнего возраста ребенка все может разрешиться благополучно и без операции. Но все это время ребенок должен находиться под постоянным присмотром кардиолога или кардиохарурга.

Другие сердечные пороки, которые приводят к явлениям сердечной недостаточности, должны быть прооперированы в ближайшее время в условиях предварительной (если нужно) медикаментозной подготовки. Если состояние малыша тяжелое или критическое, операция может быть осуществлена в несколько этапов. Сегодня существует возможность проводить хирургическое лечение порока не только на открытом сердце, но и с помощью малоинвазивной хирургии через минидоступ на периферических сосудах. В наиболее сложных ситуациях может понадобиться пересадка сердца.

8Прогнозы и риски

Прогноз нелеченых врожденных пороков сердца у детей нерадостный. До года доживают менее 80 процентов детей. Проведение хирургической операции позволяет малышу развиваться наравне со своими сверстниками. Дети хорошо переносят физическую нагрузку, не имеют ограничений в последующем во взрослой жизни. Конечно, бывают и другие случаи, когда дефекты достаточно серьезные, поэтому операция не излечивает полностью, но помогает значительно улучшить состояние ребенка.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*