Вирусный миокардит

Осенние месяцы и теплая зима - излюбленное время для активности вирусов. Вспышки респираторных заболеваний, гриппа, рота- и аденовирусной инфекции случаются ежегодно, подрывают иммунитет как взрослых, так и детей, и могут даже стать причиной развития осложнений на сердце - вирусного миокардита.

1Каких вирусов боится сердце?

Признаки вируса Коксаки В

Признаки вируса Коксаки В

Вирусный миокардит — это заболевание, которое затрагивает сердечную мышцу или миокард, проявляется в виде симптомов нарушения ритма или сердечной недостаточности, иногда протекает бессимптомно или со смазанной клинической картиной. Причиной развития данной патологии становится перенесённая вирусная инфекция. Данная патология сердечной мышцы — это осложнение, развивающееся после того, как в организме пациента «похозяйничал» вирус.

Следует отметить, что из всех инфекционных агентов, вирусы наиболее часто вызывают миокардит.

Существуют 6 вирусов, обладающие максимальной кардиотропностью и являющиеся причиной вирусных миокардитов в подавляющем большинстве случаев:

  • Вирус Коксаки В;
  • ЕСНО;
  • энтеровирусы;
  • полиомиелита;
  • энцефаломиокардита.

Вирусы Коксаки

Вирусы Коксаки

Остальные вирусы (аденовирусы, арбовирусы, цитомегаловирус, герпеса, гепатита С, краснухи, кори, ветряной оспы, парвовирусы) тоже способны вызывать патологию сердечной мышцы в виде ее воспаления, но встречаются данные инфекционные агенты значительно реже во врачебной практике.

Есть научные исследования, свидетельствующие о том, что вирусы Коксаки В способны не только проникать внутрь клетки миокарда, а ещё и активно размножаться и реплицироваться в ней. Этим объясняется часто встречаемое хроническое и подострое течение вирусных миокардитов.

Также прямой кардиотропный эффект обнаружен у вирусов гриппа, причем вирус гриппа А и В с одинаковой частотой способны вызывать миокардит. В конце 20 века было замечено, что у многих пациентов, страдающих вирусным гепатитом С, наблюдалась сочетанная патология в воспаления сердечной мышцы. В 25-40% случаев выявляется миокардит у пациентов, страдающих ВИЧ, однако на сегодняшний день нет четкой связи миокардиальной патологии с данным вирусом, либо с представителями сопутствующей ВИЧ-инфекции — грибковой, пневмоцистной, микобактериальной.

2Что происходит в миокарде?

Разрушение клеток в результате аутоиммунной реакции

Разрушение клеток в результате аутоиммунной реакции

Как развивается воспаление в сердечной мышце в ответ на вирусную инфекцию?

  1. Внедрение вируса в кардиальную клетку. Первым этапом на пути к поражению сердечной мышцы служит проникновение вируса в миокардиоцит, а в некоторых случаях (вирус Коксаки), его размножение в ней. Вирусы взаимодействуют с клеточными рецепторами и заселяют все больше и больше кардиомиоцитов, размножаются и внедряются в еще не повреждённые клетки.
  2. Токсическое воздействие. Вырабатываемые «незваными» гостями токсины неблагоприятно воздействуют на сердечную ткань, вызывая воспалительные изменения в клетках, дистрофию, формируя аллергическую настроенность организма.
  3. Иммунные нарушения. Иммунная система реагирует на внедрение вирусов весьма активно: продуцируется большое количество специфических клеток иммунной системы: Т-лимфоцитов, Т-хелперов, цитотоксических Т- и В-лимфоцитов. Клетки вырабатывают антитела к вирусам, их компонентам, а также компонентам разрушенных кардиальных клеток. В иммунной системе развивается сбой, возникают её расстройства и развиваются аутоиммунные реакции: на свои же клетки и части клеток начинают вырабатываться аутоантитела. Данное обстоятельство приводит к усугублению процесса воспаления в миокарде.

    Запрограммированная клеточная гибель (Апоптоз)

    Запрограммированная клеточная гибель (Апоптоз)

  4. Активация перекисного окисления. При наличии воспаления, недостатка энергии, электролитных нарушений, в сердечной мышце активируется перекисное окисление жирных кислот. В результате данного процесса образуется много свободных радикалов, перекиси, которые также повреждают кардиомиоциты, приводя к гибели или дистрофическим изменениям.
  5. Апоптоз. Мало того, что вирусные агенты и их токсины вызывают поражения клеток, так еще в условиях воспаления и вирусной инвазии, активизируется апоптоз или запрограммированная клеточная гибель. Данный процесс наиболее выражен при тяжёлых формах болезни.
  6. Кислородный голод, электролитные нарушения. Под влиянием всех перечисленных изменений, клетки миокарда испытывают неблагоприятные условия: они страдают от дефицита кислорода и питательных веществ, в них происходит снижение АТФ, развивается ацидоз и изменяется баланс электролитов (клетки теряют ионы калия, что приводит к развитию клинической симптоматики в виде нарушений ритма).

3Клиническая картина

Признаки инфекционной болезни

Признаки инфекционной болезни

Миокардитом вирусного происхождения болеют чаще молодые люди 35-40 лет, но болезнь может поражать как детей, так и пожилых пациентов. Заболевшие отмечают, что за пару недель до развития симптомов, связанных с поражением сердца, у них наблюдались признаки инфекционной болезни: кашель, насморк, повышение температуры, мышечные боли, боли в горле, иногда расстройства желудочно-кишечного тракта. Способствовать развитию вирусного миокардита могли следующие факторы: чрезмерное физическое или психоэмоциональное напряжение, перегрев на солнце, переохлаждение, интоксикация алкоголем.

Степень выраженности клинических проявлений напрямую зависит от того, насколько тяжело протекает миокардит. Если в воспалительный процесс вовлечены незначительные участки сердечной мышцы (очаговый миокардит) и степень воспалительных изменений незначительная, то у пациентов жалоб может не быть, либо они не значительны: утомляемость, сохраняющийся субфебрилитет, тяжесть в груди. Если же воспалению подвержена вся сердечная мышца (диффузная форма заболевания), то клиника вирусного миокардита очень яркая, у пациента могут развиваться симптомы тяжелой сердечной недостаточности.

Боли в сердце

Боли в сердце

Наиболее типичные симптомы, встречающиеся при миокардите вирусного происхождения:

  1. Боли в сердце. Наблюдаются у большинства пациентов. Характеризуются нарастанием болевых ощущений: возникают как незначительные или умеренные, а затем, по мере прогрессирования воспаления, усиливаются до сильных и нестерпимых. Боли облегчают противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин), физические нагрузки и их отсутствие никак не влияют на характер болевых ощущений. Пациенты описывают болевые ощущения как давящие, режущие, ноющие.
  2. Одышка. Второй по частоте симптом, встречающийся при вирусных миокардитах, после болей. Наиболее характерна для более возрастных пациентов, у детей данный симптом встречается в разы реже. Очаговые повреждения сердечной мышцы может не сопровождаться одышкой, а полное вовлечения миокарда в процесс обязательно даст о себе знать усилением одышки при физической активности или даже в покое.
  3. Нарушения ритма. Воспалительные изменения сердца затрагивают участки проводящей системы, электролитные нарушения в виде потери клетками калия — это основные причины развития аритмий, перебоев и ощущения замирания и провалов в области сердца.

    Отеки ног при сердечной недостаточности

    Отеки ног при сердечной недостаточности

  4. Повышение температуры тела. Лихорадка или субфебрильная температура при вирусных миокардитах обусловлена не самим воспалительным процессом в сердце, а основным заболеванием, ставшим причиной данного осложнения.
  5. Признаки сердечной недостаточности. При вовлечении в процесс воспаления значительных участков миокарда может страдать насосная функция сердца, снижаться сердечный выброс и сократительная способность. В таком случае в клинической картине будут доминировать симптомы сердечной недостаточности: сухой кашель, отечность нижних конечностей, акроцианоз, возможно увеличение печени и болезненность в области её проекции, набухание вен шеи.

Все вышеперечисленные симптомы не могут указать врачу именно на вирусный миокардит. Симптомы достаточно неспецифичны и характерны для многих патологий сердца. Для достоверной диагностики обязателен врачебный осмотр и данные лабораторных и инструментальных диагностических методов.

4Диагностические методы

Проведение ЭКГ

Проведение ЭКГ

Для подтверждения диагноза проводят как лабораторные (общеклинические анализы, биохимия, иммунологические анализы), так и инструментальные исследования:

  • ЭКГ,
  • рентгенография ОГК,
  • эхоКГ с допплером,
  • радиоизотопное сканирование миокарда,
  • биопсия миокарда. Данный метод исследования проводят только в случаях, когда невозможно поставить точный диагноз всеми вышеперечисленными методами.

5Диагноз есть. Как лечить?

Постельный режим

Постельный режим

При тяжелой, диффузной форме вирусного миокардита рекомендован постельный режим, ограничение физической активности. Этиотропное лечение вирусного миокардита на сегодняшний день не разработано. В терапии применяют НПВС (диклофенак, индометацин), и глюкокортикостероидные гормоны по показаниям, антиагреганты, витамины и метаболические препараты (тиотриазолин, предуктал), при отечном синдроме рекомендованы мочегонные средства.

Госпитализация при любой форме острой сердечной недостаточности обязательна в отделение реанимации или специализированное кардиологическое отделение с круглосуточным мониторированием витальных показателей: давления, пульса, ЭКГ, проведением оксиметрии.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*