Сухой перикардит

Острая, резкая боль в груди может испугать любого человека. Ведь болевые ощущения могут сигнализировать о неполадках в работе сердца, инфаркте миокарда или приступе «грудной жабы». Также выраженные болевые ощущения, отдающие в грудную клетку, нарастающие при движениях и на вдохе могут свидетельствовать о сухом перикардите. Что же это за болезнь?

1Для чего сердцу «сумка»?

Перикард сердца

Перикард сердца

Сухой перикардит — это заболевание сердечной сумки или перикарда, при котором наблюдается избыточное отложение фибрина на перикардиальных листках. В основе сухого перикардита лежит процесс воспаления, причем воспаление перикарда может быть как инфекционное так и асептическое (не имеющее ничего общего с инфекцией). Прежде чем разбираться в процессах развития болезни, ее симптомах и клинике, давайте четко уясним, что такое перикард и для чего он нужен сердцу. Сердечная сумка или перикард — это двухслойная оболочка, охватывающая сердце и начальные участки магистральных кардиальных сосудов. Кардиальная сумка представлена двумя слоями или листками: наружным — плотным слоем, внутренним — тонким эпикардом.

Листки, представленные соединительной тканью, прилегают друг к другу не плотно, между ними имеется пространство, в котором в норме содержится небольшое количество жидкости серозного характера, такой жидкости немного, для более образного представления — от 1 до 3‐х столовых ложек. Причем саму жидкость вырабатывает внутренний листок сердечной сумки, происходит непрерывный процесс: выработка перикардиальной жидкости и ее обратное всасывание, которое осуществляется самими листками, либо отток идет через лимфатическую систему.

Так происходит постоянное обновление жидкости в перикардиальной полости. Эта жидкость нужна для смачивания листков и обеспечивания их лучшего скольжения. А сама сумка сердца необходима для предотвращения смещения сердца в грудной полости за счет перикардиальной фиксации, также перикард за счет довольно плотного наружного листка предотвращает излишнее растяжение сердца при нагрузках. И в целом за счет обильных рецепторных полей, сумка сердца способна выполнять роль некого регулятора работы сердца.

2Как развивается болезнь

Сухой перикардит

Сухой перикардит

Воспаление сердечной сумки, при котором уменьшается/вовсе отсутствует перикардиальная жидкость, а также происходит избыточное наложение нитей фибрина на листках перикарда, называется сухим перикардитом. Под воздействием различных причинных фактором, происходит нарушение процесса выработки и всасывания жидкости. В начале заболевания, несмотря на то, что за счет воспаления жидкости вырабатывается гораздо больше чем в норме, процессы всасывания преобладают над процессами экссудации.

Это обусловлено тем, что при сухом перикардите в воспалительный процесс околосердечная сумка вовлечена не полностью, а частично, и всасывающая способность перикарда сохранена. За счет этого листки перикарда остаются практически без серозной влаги, они становятся сухими. А еще при данном заболевании в перикарде происходит избыточное отложение фибрина, из-за чего сердце становится «лохматым»- его наружная поверхность словно шероховатая, неопрятная, за счет отложения нитей фибрина.

3Так развивается сухой перикардит

Тампонада сердца

Тампонада сердца

Если процесс прогрессирует, пациент не получает своевременного лечения, то, в зависимости от состояния иммунитета пациента, а также причины развития болезни, возможны следующие исходы сухого перикардита:

  1. Переход во «влажный» или экссудативный. При прогрессировании патологии происходит комплексное, полное вовлечение миокардиальных листков в процесс воспаления. Перикард становится не способным осуществлять обратное всасывание жидкости, ее накапливается в полости между листками большое количество, и счет ее уже ведется не на столовые ложки, а порой, на литры. Исходом данного состояния может стать фатальная аритмия или тампонада сердца с последующим летальным исходом.
  2. Слипание перикардиальных листков. Фибринозные наложение могут формировать спайки, которые препятствуют трению, и могут вызывать стойкий болевой синдром.
    «Панцирное» сердце

    «Панцирное» сердце

  3. Чрезмерное утолщение перикарда. Утолщенная сердечная сумка оказывает сдавливающее действие на сердце и близрасположенные сосуды, это приводит к нарушению сердечной работы, сдавливанию миокарда, а также препятствует нормальному кровенаполнению сердечных камер.
  4. Сердце обрастает «панцирем». «Панцирное» сердце развивается в тех случаях, когда на воспалительно — измененные перикардиальные листки происходит массивные отложения Са.

Но если заболевание на «сухой» стадии вовремя диагностировано, при хорошем ответе на проводимую терапию со стороны организма пациента, возможно благоприятное течение: фибринозные отложения рассасываются и бесследно исчезают, работа и функция околосердечных листков нормализуется, серозная жидкость вновь вырабатывается в нормальном объеме.

4Причины или этиологические факторы возникновения болезни

Бактерия пневмококк

Бактерия пневмококк

В основе развития сухого перикардита лежит воспаление. А причинами развития воспаления могут стать как инфекционные агенты, так и факторы, не имеющие отношения к инфекционному процессу. Рассмотрим основные причины инфекционного характера:

  1. Бактерии. Очень «любят» перикард пневмококк, стафилококк, микобактерии туберкулеза, а также бактерии специфических инфекций (дизентерия, брюшной тиф, бруцеллез, сальмонеллез).
  2. Вирусы. Герпеса, Коксаки, гриппа, гепатита АВС, аденовирусы, кори и другие.
  3. Грибы.
  4. Паразиты.

Чаще среди инфекционных миокардитов встречаются вирусные, туберкулезные, кокковые. Проникает инфекция либо через кровь, лимфу, непосредственно из воспаленного миокарда, либо вследствие прорыва инфекционного очага с последующим обсеменением околосердечной сумки (при абсцессе). Вирусы, как правило, вызывают фиброзное «сухое» воспаление.

Системные васкулиты

Системные васкулиты

К неинфекционным причинам вызывающим воспалительный процесс относят:

  • системные заболевания (системные васкулиты, ревматизм);
  • ранний период после перенесенного инфаркта, в этот период очень высок риск воспаления кардиальных оболочек за счет активизации аутоиммунных процессов (клетки иммунитета воспринимают мертвую сердечную ткань, сформировавшуюся при инфаркте, как чужеродную и начинают ее «атаковать», в «поле боя» также попадает перикард);
  • патология обмена веществ: подагра, гипотиреоз, уремия;
  • травмы, проникающие ранения груди;
  • первичные опухолевые процессы в перикарде, либо отдаленные метастазы в околосердечную сумку.

5Какова симптоматика болезни?

Боли в сердце

Боли в сердце

Симптомы сухого перикардита в большей степени обусловлены причинными факторами и симптомами основного заболевания, на фоне которого он развивается. К примеру, при вирусной этиологии перикардиту предшествует повышение температуры, сухой кашель, мышечные боли. Характерными признаками сухого перикардита вне зависимости от причины возникновения являются:

  1. Боли в сердце. Как правило, высокой интенсивности (у отдельных лиц не очень интенсивные), постоянные, уменьшаются после приема НПВС, усиливаются при вдохе, кашле, поворотах тела, могут отдавать в спину, руки, даже в область эпигастрия. Возможен атипичный болевой синдром: в правой половине груди или в правой руке. Нитроглицерин не оказывает на боли никакого эффекта.
  2. Одышка.
  3. Икота. Данный симптом может возникать при поражении нервов диафрагмы, повышенное их раздражение и вызывает икоту.
  4. Сухой кашель.
  5. Сердцебиение, нарушение в работе сердца.
  6. Повышенная слабость, утомляемость.
Шум трения перикарда

Шум трения перикарда

При осмотре пациента врачом, бросается в глаза поверхностное дыхание пациента (он боится вдохнуть полной грудью, чтобы не спровоцировать резкое усиление боли), также пациент может занимать вынужденное положение — сидя. Но главным объективным симптомом, весьма важным в постановке диагноза для врача, является шум трения перикарда. Он возникает из-за фибринозного пропитывания листков и напоминает хруст снега. Доктор слышит данный шум как в момент сокращения, так и в момент расслабления сердца. Специфический шум с большой долей вероятности указывает на данный диагноз. Но для его подтверждения необходимо произвести ЭКГ, рентгенологическое обследование, УЗИ сердца, комплекс лабораторных анализов.

В общем анализе крови могут наблюдаться неспецифические изменения, указывающие на воспаление. В БАК выявляется увеличение фибрина, серомукоида, глобулинов, С-реактивного белка. На кардиограмме заметны изменения в виде смещения сегмента ST несколько вверх и изменения Т. При рентгенологическом обследовании может быть выявлено утолщение перикардиальной тени за счет отложений фибрина более 2 мм, но данный признак встречается нечасто. Эхокардиография не дает информативных данных в острый период болезни, разве что в той или иной форме может наблюдаться утолщение и незначительное расхождение листков околосердечной сумки.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*