Перикардит: симптомы и лечение

Природа поступила весьма предусмотрительно, облачив человеческое сердце в своего рода защитную оболочку – перикард или околосердечную сумку. Наружная сердечная оболочка выполняет много важных функций и очень важна для сердца. Но также, как и другие сердечные «детали» она подвержена воспалению. О том, как устроен перикард и каковы признаки его воспаления, поговорим в нашей статье.

1Строение и функции перикарда

Перикард и его строение

Перикард и его строение

Сердечная сумка представляет собой двустенный мешок, в котором заключен важнейший человеческий орган — сердце, также перикард окутывает устье аорты и начальные отделы сосудов сердца. Состоит наружный кардиальный слой из двух листков перикарда и полости, в которой содержится небольшое количество (15-45 мл) жидкости. Данная жидкость вырабатывается внутренним листком и делает возможным плавное скольжение перикардиальных листков.

Нужна наружная кардиальная оболочка сердцу, чтобы выполнять следующие задачи:

  • фиксировать сердце в груди, предупреждать его перемещение, чрезмерное расширение и растяжение;
  • препятствовать проникновению инфекции в сердечную ткань — барьерная функция;
  • снижать трение между другими прилегающими органами и сердцем.

Перикард выполняет еще и рецепторную функцию: чутко реагируя на любые изменения в работе сердца, перикардиальные рецепторы могут вызывать снижение кровяного давление и урежение ритма сокращение сердца.

2Как болеет перикард?

Вирусы Коксаки

Вирусы Коксаки

В медицинской терминологии любые слова, имеющие окончание «-ит» непременно указывают на воспаление. Перикардит — не исключение. Это заболевание перикарда, который указывает на вовлечение его в воспалительный процесс. Воспаление перикарда могут вызывать инфекции, неинфекционные болезни, также причины поражения перикарда могут остаться неуточненными — идиопатическими.

Рассмотрим подробнее причины перикардита:

  1. Инфекции:
    • бактериального происхождения: пневмококк, стрептококк, микобактерии нейcсерии, хламидии;
    • вирусного происхождения: вирусы Коксаки, ЭКХО, гриппа, ВИЧ, герпетические, кори;
    • грибкового происхождения;
    • паразитарные.

    Болезнь Такаясу

    Болезнь Такаясу

  2. Неинфекционные патологии:
    • системные заболевания соединительной ткани: СКВ, дерматомиозит, Такаясу;
    • заболевания контактирующих с перикардом органов: пневмонии, ТЭЛА, плевриты, инфаркт миокарда;
    • заболевания с нарушенным обменом веществ: подагра, почечная недостаточность;
    • травмы: грудной клетки, желудка, пищевода, повреждение при хирургических вмешательствах;
    • опухолевые процессы: метастазы в сердце при онкологических заболеваниях, первичный опухолевый процесс (саркома, мезотелиома);
    • перикардит в сочетании с различными синдромами: болезнями кишечника, целиакией, талассемией, саркоидозом, гистиоцитозом и др.
  3. Невыясненные или идиопатические перикардиты.

Причин, поражающих наружную кардиальную оболочку очень много, и механизм развития воспаления в зависимости от причины, его провоцирующей будет несколько отличаться.

3Что происходит в перикарде при воспалении?

Гнойное воспаление перикарда

Гнойное воспаление перикарда

Инфекционные агенты могут проникать к перикарду разными путями: через кровь, лимфу, контактным путем из мышечной оболочки сердца, или при прорыве очага воспаления из соседствующих органов — при легочном абсцессе или плеврите. Бактериальные инфекции чаще провоцируют гнойное воспаление перикарда, вирусные же, напротив затрагивают серозную оболочку и могут вызывать экссудативное или фиброзное поражение.

Если причина заболевания неинфекционная, то огромную роль в ее развитии кроет патология иммунной системы с развитием аутоиммунных реакций: клетки, поврежденные структуры перикарда становятся для организма чужеродными, иммунная система не распознает их как свои, а начинает вырабатывать аутоантитела, направленные на разрушение мишени — клеток перикарда. Если причиной перикардита становится болезни контактирующих с сердцем органов, то воспаление развивается прямым контактным переходом с больного органа на здоровый.

4Этапы воспаления

«Сухой» перикардит

«Сухой» перикардит

Рассмотрим классическое развитие перикардита поэтапно (развиваться он может и минуя определенную стадию, либо останавливаясь на том или ином этапе).

  1. Развитие «сухого» перикардита. При остром течении заболевания воспаление листков перикарда вначале затрагивается частично. Внутренний листок продуцирует избыточное количество выпота в перикардиальную полость, но еще активно работает дренажная система, и излишки жидкости всасываются обратно, поступая по лимфатическому пути. Воспаление уже присутствует, но «система забора жидкости» из перикардиальной полости работает хорошо и даже слишком: процесс всасывания преобладает над процессом продукции жидкости. Развивается сухой перикардит.
  2. Развитие экссудативного перикардита. Когда в процесс воспаления листки наружной сердечной оболочки вовлекаются полностью, дренажная система блокируется. Жидкость продуцируется в полость перикарда в большом количестве, а уже выведение ее нарушается. Экссудат скапливается в перикардиальной полости. Достигать экссудат может весьма значительных объемов — даже до нескольких литров может вмещать сердечная сумка!
    «Панцирное» сердце

    «Панцирное» сердце

  3. Исход заболевания. Здесь возможны варианты развития воспаления:
    • Благоприятный — купирование воспалительного процесса и рассасывание излишков воспалительной жидкости в полости, нормализация работы сердца и гемодинамики;
    • Формирование спаек после разрешенного воспалительного процесса — слипчивый перикардит;
    • Формирование рубцовых изменений после перенесенного воспаления — сдавливающий перикардит. Если на фоне формирующихся рубцовых изменений происходит излишнее отложение Са, то возникает «панцирное» сердце — обызвествление перикарда.
    • Неблагоприятный исход: развитие тампонады сердца — полной блокировки работы сердца из-за сдавления его излишками образовавшейся жидкости. Тампонада сердца служит причиной смерти пациентов.

5Симптомы

Боли в сердце

Боли в сердце

Симптоматика заболевания зависит от стадии и формы перикардита. Выделяют острый перикардит (длительность болезни не более 6-ти недель), подострый (длительность нарушений — 6 месяцев), хронический (болезнь длится более полугода). Симптоматика может быть стертая и нивелироваться признаками основного заболевания. Для распознавания воспаления перикарда врач должен обладать немалыми профессиональными знаниями и опытом, а также владеть сбором анамнеза.

Симптомы острого сухого перикардита:

  1. Боли в сердце. Носят постоянный характер, могут достигать высокой интенсивности, резко усиливаются при кашле, вдохе, поворотах туловища, могут отдавать в обе руки, позвоночник. Хорошо снимают боли противовоспалительные препараты.
  2. Одышка. Чаще возникает у пожилых людей, может беспокоить без физической нагрузке, в спокойном состоянии.
  3. Икота. Возникает из-за раздражения нервов диафрагмы.
  4. Сухой, мучительный саднящий кашель.
  5. Общая слабость, потливость, повышение температуры тела.

По таким симптомам врач может заподозрить сухой перикардит в острой стадии. При осмотре и аускультации подтверждением диагноза может стать выслушиваемый шум трения перикарда — это патогномоничный признак, подтверждающий диагноз. Данный шум возникает при трении обоих листков друг о друга при дефиците перикардиальной жидкости.

Выраженная одышка

Выраженная одышка

Симптомы острого экссудативного перикардита:

  1. Боли в сердце. Примечательно, что при переходе перикардита из фазы сухой в фазу выпотную, кардиальные боли могут ослабнуть и пациент почувствует некоторое облегчение. Боль становится не такой острой и пронзающей, но в месте с тем происходит нарастание тяжести в груди, ощущение сдавливания.
  2. Выраженная одышка. Этот симптом очень характерен для выпотного перикардита, зачастую в клинике он ведущий. Одышка беспокоит практически постоянно при значительном выпоте, несколько уменьшается при наклоне пациента вперед.
  3. Охриплость или потеря голоса из-за сдавления возвратного нерва.
  4. Кашель.
  5. Неспецифические симптомы: слабость, утомляемость, повышение температуры при инфекционном поражении перикарда.
  6. При осмотре бросается в глаза бледность кожи, может возникать отечность шеи и лица, набухание яремных вен, положение пациента вынужденное с наклоненным вперед корпусом.

6Как лечить перикардит?

пункция перикарда

пункция перикарда

Лечением перикардитов занимаются врачи-кардиологи или кардиохирурги исключительно в стационарных условиях. Если развиваются осложнения болезни с угрозой для жизни пациента — тампонада сердца, показано хирургическое лечение: пункция перикарда. Хирургическое лечение показано и при «панцирном» сердце — формирование в панцирном перикарде «окон», освобождающих сердце от сдавливания. Всем пациентам показан постельный режим, особенно при выпотном перикардите. В медикаментозном лечении важно первостепенно воздействовать на факторы, вызвавшие воспаление сердечной сумки, а уже потом воздействовать симптоматически.

При выявлении инфекционного возбудителя назначают определенные препараты, направленные на его уничтожение, проводится десенсибилизирующая и гормональная терапия при обострении системных заболеваний. С успехом применяют в лечении НПВС (индометацин, ибуфен, ортофен), преднизолон, метилпреднизолон, фуросемид, индап. Все лекарственные препараты назначаются лечащим врачом по строгим показаниям в определенной дозировке. Пациентам рекомендована бессолевая диета с ограничением питьевого режима. В лечении нужно соблюдать назначенную врачом схему.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*