Перикард сердца

А Вы знали, что наш главный «мотор» организма - сердце располагается в полости человеческого тела в сумке? Да, да! Вы не ослышались! Это сравнение вовсе не образно! Действительно сердце имеет свою собственную сердечную сумку или, по-научному, перикард.

Именно он защищает наш мотор от травм, проникновения инфекций, бережно фиксирует сердце в определённом положении в грудной полости, препятствуя его смещению. Поговорим подробнее о строении и функциях наружного слоя или перикарда.

1Сердечные слои

Слои сердца

Слои сердца

Сердце имеет 3 слоя или оболочки. Средний слой — мышечный, или миокард, (на латыни приставка myo- означает «мышца»), самый толстый и плотный. Средний слой обеспечивает сократительную работу, этот слой — истинный трудяга, основа нашего «мотора», он и представляет основную часть органа. Представлен миокард поперечно-полосатой сердечной тканью, наделённой особыми, свойственными только ему функциями: способностью самопроизвольно возбуждаться и передавать импульс на другие сердечные отделы по проводящей системе.

Еще важным отличием миокарда от мышц скелета является то, что его клетки не являются многоклеточными, а имеют одно ядро и представляют собой сеть.Миокард верхних и нижних сердечных полостей разобщён горизонтальной и вертикальной перегородками фиброзного строения, эти перегородки обеспечивают возможность отдельного сокращения предсердий и желудочков. Мышечная оболочка сердца — это основа органа. Мышечные волокна организованы в пучки, в верхних камерах сердца выделяют двухслойное строение: пучки наружного слоя и внутреннего.

Мышечная оболочка сердца

Мышечная оболочка сердца

Отличительной особенностью желудочкового миокарда является то, что кроме мышечных пучков поверхностного слоя и внутренних пучков, имеется еще средний слой — отдельные пучки для каждого желудочка кольцевого строения. Внутренняя оболочка сердца или эндокард (на латыни приставка endo- означает «внутренний») — тонкая, толщиной в один клеточный эпителиальный слой. Она выстилает внутреннюю поверхность сердца, все его камеры изнутри, а из двойного слоя эндокарда состоят сердечные клапаны.

По строению внутренняя оболочка сердца очень похожа на внутренний слой кровеносных сосудов, с этим слоем сталкивается кровь, при прохождении по камерам. Важно, чтобы этот слой был гладким, во избежание тромбозов, которые могут образоваться при разрушении кровяных телец от соударения о сердечные стенки. Этого не происходит в здоровом органе, поскольку эндокард обладает идеально гладкой поверхностью. Наружная поверхность сердца — перикард. Этот слой представлен наружным листком фиброзного строения и внутренним — серозным. Между листками поверхностного слоя располагается полость — перикардиальная, с небольшим количеством жидкости.

2Углубляемся в наружный слой

Строение стенки сердца

Строение стенки сердца

Итак, перикард — это вовсе не единый наружный слой сердца, а слой, состоящий из нескольких пластинок: фиброзной и серозной. Фиброзный перикард плотный, наружный. Он выполняет в большей степени защитную функцию и функцию некой фиксации органа в грудной полости. А внутренний, серозный слой плотно прилегает непосредственно к миокарду, этот внутренний слой называется эпикардом. Представьте себе мешок с двойным дном? Примерно так выглядят наружный и внутренний перикардиальные листки.

Щель между ними — это перикардиальная полость, в норме она содержит от 2 до 35 миллилитров серозной жидкости. Жидкость нужна для более мягкого трения слоёв друг о друга. Эпикард плотно покрывает наружный слой миокарда, а также начальные отделы крупнейших сосудов сердца, его другое название висцеральный перикард (по-латыни viscera- органы, внутренности), т.е. это слой, выстилающий непосредственно сердце. А уже париетальный перикард — самый что ни на есть наружный слой из всех сердечных оболочек.

Выделяют следующие отделы или стенки в поверхностном перикардиальном слое, их название зависит непосредственно от органов и участков, к которым прилежит оболочка. Стенки перикарда:

  1. Передняя стенка перикарда. Прилежит к грудной стенке
  2. Диафрагмальная стенка. Непосредственно сращена с диафрагмой данная стенка оболочки.
  3. Боковые или плевральные. Выделяют по бокам средостения, прилежат к лёгочной плевре.
  4. Задняя. Граничит с пищеводом, нисходящей аортой.

Анатомическое строение данной оболочки сердца непростое, ведь помимо стенок, в перикарде имеются ещё и пазухи. Это такие физиологические полости, углубляться в их строение мы не будем. Достаточно лишь знать, что между грудиной и диафрагмой расположена одна из таких перикардиальных пазух — передненижняя. Именно её, при патологических состояниях, прокалывают или пунктируют медработники. Эта диагностическая манипуляция высокотехнологична и сложна, проводится специально обученным персоналом, нередко под УЗИ-контролем.

3Зачем сердцу сумка?

Перикард и его строение

Перикард и его строение

Наш главный» мотор» организма требует чрезвычайно бережного к себе отношения и заботы. Наверное, с этой целью природа облачила сердце в сумку — перикард. Прежде всего он выполняет функцию защиты, бережно укутывая сердце в свои оболочки. Также околосердечная сумка фиксирует, закрепляет наш «мотор» в средостении, препятствуя смещению при движениях. Это возможно благодаря прочной фиксации поверхности сердца с помощью связок к диафрагме, грудине, позвонкам.

Следует отметить роль перикарда в качестве барьера для сердечных тканей от различных инфекций. Перикард «отгораживает» наш «мотор» от других органов грудной клетки, чётко определяя позицию сердца и помогая сердечным камерам лучше наполняться кровью. В то же время поверхностный слой препятствует чрезмерному расширению органа из-за внезапных перегрузок. Предотвращение перерастяжения камер — ещё одна важная роль наружной стенки сердца.

4Когда «болеет» перикард

Перикардит — воспаление околосердечной сумки

Перикардит — воспаление околосердечной сумки

Воспаление наружной оболочки сердца называется перикардитом. Причинами воспалительного процесса могут стать инфекционные агенты: вирусы, бактерии, грибы. Также спровоцировать данную патологию может травма грудной клетки, непосредственно сердечная патология, к примеру, острый инфаркт. Также обострение таких системных болезней как СКВ, ревматоидный артрит, может послужить началом в цепи воспалительных явлений поверхностного сердечного слоя.

Не редко перикардит сопровождает опухолевые процессы средостения. В зависимости от того, много ли жидкости выделяется в полость перикарда в ходе воспаления, выделяют сухую и выпотную формы заболевания. Нередко эти формы именно в таком порядке сменяют друг друга с течением и прогрессированием заболевания. Сухой кашель, боли в грудной клетке, особенно при глубоком вдохе, смене положения тела, во время кашля характерны для сухой формы болезни.

Выпотная форма характеризуется некоторым уменьшением остроты болей, а то же время появляется загрудинная тяжесть, одышка, прогрессирующая слабость. При выраженном выпоте в полость перикарда сердце оказывается словно сдавленным в тиски, теряется нормальная способность к сокращению. Одышка преследует пациента даже в покое, активные движения становятся и вовсе не возможны. Нарастает риск тампонады сердца, что грозит летальным исходом.

5Укол в сердце или перикардиальная пункция

Пункция сердца

Пункция сердца

Эта манипуляция может проводится как с диагностической целью, так и с лечебной. Врач проводит пункцию при угрозе тампонады, при значительном выпоте, когда необходимо откачать жидкость из сердечной сумке, тем самым обеспечив органу возможность к сокращению. С диагностической целью пункция выполняется для уточнения этиологии или причины воспаления. Данная манипуляция весьма сложна и требует высокой квалификации доктора, поскольку при её проведении есть риск повреждения сердца.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*