Миокардит лечение

Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Но, если воспаление сердечной мышцы уже клинически и инструментально подтверждено, выход один: приступать к лечению миокардита.

Рентгенография органов грудной клетки

Рентгенография органов грудной клетки

Диагноз «миокардит» может быть подтвержден:

  • клинически (соответствующие жалобы и симптомы: сердечная боль, одышка, перебои в сердце, повышение температуры, слабость);
  • анамнестически (связь развития заболевания с перенесенной накануне инфекцией, аллергической настроенностью организма, либо наличие системного заболевания);
  • объективным обследованием (расширение сердечных границ, глухость тонов);
  • лабораторными методами (воспалительные изменения в общеклинических анализах и биохимии, дисбаланс Т-и В-лимфоцитов крови);
  • инструментальными методами (увеличение сердечной тени на рентгене ОГК, изменения сегмента ST в виде его снижения «неишемического» происхождения и зубца T, аритмии на кардиограмме, эхографические признаки расширения сердечных камер, снижение сократительной функции миокарда, визуализация воспалительного отека сердечной мышцы при проведении МРТ).

1Направления в лечении

Направления в лечении миокардита

Направления в лечении миокардита

Лечение миокардита — это работа врача кардиолога. Врач должен тщательно изучить жалобы и предшествующий анамнез пациента, провести все необходимые обследования, выставить диагноз, обязательно определить причину, вызвавшую миокардит, а также выяснить стадию миокардита. Ведь острая стадия миокардита требует госпитализации пациента в специализированное отделение, постельный режим на 4-6 недель, подход к лечению хронической стадии несколько иной.

Основными направлениями в лечении миокардита являются:

  • этиологическое направление,
  • режим,
  • питание,
  • лекарственная симптоматическая терапия,
  • метаболическое направление,
  • лечебная физкультура.

Все направления в лечении составляют единую лечебную программу для пациента с миокардитом. Рассмотрим каждый из пунктов данной программы подробнее.

2Этиологическое направление в лечении

Тщательный сбор анамнеза

Тщательный сбор анамнеза

Самый важный пункт No1 в терапии. От того, насколько верно будет выявлен возбудитель или источник, вызвавший болезнь, зависит успех в лечении. Нельзя бороться с болезнью лишь симптоматически. Всегда нужно «зрить в корень» проблемы — воздействовать на причину возникновения болезни. Для этого необходим подробный сбор анамнеза, расспрос пациента, сбор данных об уже имеющихся заболеваниях. Если в ходе диагностики, есть убедительные данные, что миокардит вызван:

  1. Вирусами — было бы логично проводить противовирусную терапию, но на сегодняшний день нет чётко разработанной эффективной методики лечения миокардита противовирусными препаратами. Лечение вирусного миокардита в большей степени симптоматическое.
  2. Бактериями — обязателен курс антибактериальной терапии, желателен подбор антибиотика после высеивания бактерии и определения её чувствительности к антибактериальным препаратам. Если в организме существуют хронические источники инфекции (кариозные зубы, миндалины, абсцессы), обязательно их удаление — санация.
  3. Аллергической реакцией — следует обязательно убрать источник, провоцирующий аллергию и провести терапию антигистаминными препаратами.

    Преднизолон

    Преднизолон

  4. Системным соединительнотканным поражением — показана иммуносупрессивная терапия глюкокортикоидными гормонами преднизолоном или дексаметазоном, аминохинолиновыми препаратами.

При миокардите средней степени тяжести назначают преднизолон в дозировке 15-30 мг в сутки, при тяжелом течении заболевания — до 80 г в сутки. Если наблюдается положительная динамика дозу гормонов постепенно снижают и переходят на поддерживающую дозу, которую, вероятнее всего и принимал пациент с системным заболеванием до развития осложнения на сердце. При снижении ГКС, во избежания возврата симптомов миокардита, параллельно назначают делагил 0,25 г 1 раз в день. Принимают делагил от 4 месяцев до полугода.

При неустановленной этиологии миокардита проводят симптоматическую терапию и лечение, воздействующее на общие механизмы развития воспаления в сердечной мышце.

3Режим при миокардите

Постельный режим

Постельный режим

Активность при миокардите в остром периоде категорически запрещена. Это связано с тем, что физическая нагрузка, особенно в сочетании с вирусным поражением, крайне негативно сказывается на сердечной мышце: высок риск распространения воспаления и даже возникновения участков некроза в миокарде или замещения очагов воспаления соединительной тканью с развитием фиброза. Период времени, в течение которого пациент вынужден соблюдать постельный режим, напрямую зависит от степени тяжести миокардита.

Тяжелая форма подразумевает постельный режим до устранения симптомов сердечной недостаточности (от 4 до 6 недель). Строгий постельный режим на протяжении 2 недель рекомендован при миокардите средней степени тяжести, после постельного режима происходит постепенное (в течение месяца) его расширение до палатного. При легком течении заболевания постельный или палатный режим назначают до исчезновения ЭКГ-признаков миокардита.

4Особенности питания

Диета при воспалении сердечной мышцы должна быть обеднена поваренной солью, имеются ограничения в употреблении жидкости, особенно если есть симптоматика сердечной недостаточности. В рацион следует добавить продукты, в состав которых входит калий, высокое содержание витаминов.

5Симптоматическое направление в лечении

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение

При проявлениях недостаточности кровообращения, застойных процессах в сердце и легких назначают диуретики, нитроглицерин. Если ситуация весьма тяжелая, прибегают к инотропным препаратом — допамину, вводят его внутривенно, титруя.

При высоком риске возникновения тромбов и повышенной свертываемости крови показано назначение гепарина (по 10 000 ЕД 4 раза в день подкожно около недели, затем дозу уменьшают до 5000 Ед под контролем свертывания крови), антиагрегантов (трентал по 0,2 г 3 раза в день или тиклопидин 0,2 2 раза в день)

При наличии аритмий рекомендуется проведение антиаритмической терапии, при срыве ритма — его восстановление медикаментозно (амиодарон), при постоянной форме аритмии — длительный прием антиаритмиков.

С целью купирования воспалительных процессов в миокарде, часто назначают НПВС, особенно при миокардитах средней и высокой степени тяжести. Рекомендованные к приему лекарства; индометацин по 0,025 4 раза в день, вольтарен по 0,025 4 раза в день. Продолжительность приема противовоспалительных препаратов зависит от сроков, в течение которых происходит улучшение самочувствия и нормализуется ЭКГ (от 4 до 6 недель).

6Метаболическая терапия

Предуктал

Предуктал

Препараты, улучшающие обменные процессы в миокарде, необходимы воспаленному сердцу. Они повышают синтез белка в клетках, успешно борются с миокардиальной дистрофией. Рекомендованы такие лекарственные средства как рибоксин, кокарбоксилаза, предуктал, три-зидин, назначают их курсами, с повтором спустя полгода. Данную терапию можно продолжать на протяжение многих лет, даже после исчезновения болезни.

7Лечебная физкультура

При положительной динамике, постепенного перехода от постельного режима к палатному, а затем и к общему, под тщательным контролем за давлением, пульсом и ЭКГ, под руководством ЛФК-инструктора постепенно в лечение включаются физические кардиоупражнения. Нельзя заниматься ЛФК, если есть хоть малейшие признаки недостаточности кровообращения.
Пациенты, перенесшие миокардит, наблюдаются с профилактическими осмотрами у кардиолога в течение 1 года с периодичностью раз в три месяца.

При отсутствии эффекта от лечения, при прогрессировании заболевания, декомпенсации кровообращения, по показаниям прибегают к крайней мере — трансплантации сердца.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*