Миокардит Абрамова-Фидлера

Болезни сердечной мышцы всегда вызывают опасение, ведь воспалению подвергается главный «мотор» человеческого организма. Миокардиты могут протекать как в острой, так и в подострой и хронической форме. Но существует особая форма со стремительным течением и частым развитием тяжелых осложнений. Речь идет о миокардите Абрамова-Фидлера.

1Кто открыл болезнь?

Миокардит Абрамова-Фидлера

Миокардит Абрамова-Фидлера

Данное заболевание многие доктора привыкли назвать под двойной фамилией. Но, если углубиться в медицинскую историю открытия сердечной патологии, то Абрамов и Фидлер описывали не совсем одно и то же заболевание. Ученый Абрамов в 1897г. рассказал о заболевании с клинической картиной тяжелой формы сердечной недостаточности и высоким риском летального исхода спустя несколько месяцев от начала развития болезни. При миокардите Абрамова было характерно резкое расширение всех сердечных камер, скопление в камерах и в мелких ветвях коронарных артерий тромбов. Но при гистологическом исследовании воспалительной инфильтрации кардиальных клеток не было обнаружено. Позже стало понятно, что идиопатический миокардит Абрамова есть не что иное, как дилатационная кардиомиопатия.

Фидлер двумя годами позже описал изолированное тяжелое поражение сердечной мышцы неустановленной этиологии, при котором не наблюдались патологические изменения ни внутренней, ни наружной сердечной оболочки, страдал только лишь миокард. Тяжело протекающий миокардит закончился летальным исходом, на вскрытии при гистологическом исследовании кардиомиоцитов были обнаружены данные за воспалительную реакцию и дистрофическое поражение клеток сердца. Ученые описали разные по своей природе заболевания, о чем стало известно в 20 веке, но термин миокардит Абрамова-Фидлера настолько прочно закрепился среди врачей-терапевтов, что им пользуются и сейчас. Ведущие кардиологи подчеркивают его некорректность. Более правильно называть болезнь термином «миокардит фидлера».

2Чем проявляется заболевание?

Миокардит Фидлера

Миокардит Фидлера

Миокардит Абрамова-Фидлера характеризуется тяжелым, молниеносным течением воспаления сердечной мышцы неизвестного происхождения, неблагоприятным прогнозом и четкой связью с аутоиммунными реакциями. При данной форме заболевания в воспалительный процесс никогда не вовлекаются пери-и эндокард. Несмотря на пристальное изучение данного заболевания, установить четкую причину его развития так и не удалось. Есть предположения, что причиной миокардита Абрамова Фидлера может быть вирусная инфекция, но убедительных данных за такую взаимосвязь нет.

Аутоиммунное поражение миокарда подтверждено при миокардите Фидлера практически во всех случаях, что позволяет характеризовать воспалительный процесс в сердечной мышце как гиперчувствительный иммунный ответ. Поражает болезнь в основном пациентов средней возрастной категории, но это не исключает возможность заболеть у пациентов пожилого возраста, подвержены тяжелой форме миокардита и дети.

3Клиническая картина миокардита

Симптомы тяжелой сердечной недостаточности

Симптомы тяжелой сердечной недостаточности

Клиника и симптомы миокардита Абрамова Фидлера соответствует тяжело протекающему воспалению миокарда с развитием осложнений. Основные клинические симптомы болезни таковы:

  • Проявления тяжелой сердечной недостаточности: отеки, асцит, увеличенная печень, вынужденное положение тела сидя, синюшность дистальных участков тела и губ, набухание вен шеи.
  • Боли в области сердца, перебои в его работе, ощущение сердцебиения. Выраженность и интенсивность болей может варьировать от тупых ноющих до сильных мучительных. Боли, как правило, носят длительный, порой круглосуточный характер, становясь мучительными для пациента. Некоторое облегчение боли могут дать нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Слабость, утомляемость, ощущение хронической усталости, повышенная потливость и прочие симптомы тотальной астенизации организма.
  • Одышка как в покое, так и при малейшей физической нагрузке. Порой пациент даже в кровати не может повернуться без сопровождающего чувства нехватки воздуха.
  • Повышение температуры тела до высоких цифр.
  • Кашель сухой, мучительный, не приносящий облегчения с выделением небольшого количество мокроты с прожилками крови.

Осложнениями миокардита Абрамова Фидлера может стать отек легких, сердечная астма, тромбоэмболия как крупных ветвей легочной артерии, так и веточек любого калибра, тяжелые жизнеугрожающие нарушения ритма как желудочковая фибрилляция. Часто заболевание протекает крайне тяжело и заканчивается летальным исходом. Но в последние годы появляется все больше данных, указывающих на то, что данное заболевание способно к хронизации и длительному течению. Правда в этом случае весьма тяжело дифференцировать патологию с весьма сходной картиной дилатационной идиопатической кардиомиопатии.

4Диагностика миокардита

Диагностика при миокардите

Диагностика при миокардите

Помимо жалоб и прогрессирующего ухудшения самочувствия пациента при миокардите Абрамова-Фидлера, врач заметит резкое увеличение сердечных границ относительной тупости, патологические шумы, аритмии.

На кардиограмме будет наблюдаться следующие изменения: отрицательный или сглаженный Т, снижение сегмента ST, в грудных отведениях может визуализироваться Q. Часты на ЭКГ различные аритмии.

На рентгеновском снимке заставят насторожиться и заподозрить данный диагноз значительная кардиомегалия, данные за венозный легочный застой.

Подтвердит диагноз ЭхоКГ и наличие следующих изменений:расширение кардиальных камер, тромбы в полостях сердца, резко выраженное нарушение сократительной способности сердечной мышцы, клапанная недостаточность.

Врачу всегда следует проводить тщательный дифференциальный диагноз с заболеваниями сердца, имеющими сходную клиническую симптоматику: дилатационной кардиомиопатией, острым коронарным синдромом. При затруднениях в постановке диагноза и дифф. диагностике следует проводить биопсию миокарда.

5Болезнь под микроскопом

Гистологическая классификация миокардита Абрамова-Фидлера включает 4 варианта болезни:

  1. Дистрофический. Клетки сердечной мышцы выглядят разрушенными, с многочисленными очагами некроза и распада.
  2. Воспалительный. Кардиомиоциты окружают многочисленные клетки воспаления: макрофаги, плазмоциты, гистиоциты, гигантоклеточные элементы. Наблюдается отек и воспалительные изменения в ткани сердца.
  3. Сосудистый. При данном варианте течения заболевания, помимо миокардиальных изменений, наблюдаются патологические нарушения в сосудах микроциркуляторного русла — отек и дистрофия внутренней стенки сосудов, их некроз.
  4. Смешанный. Сочетание всех трех вышеперечисленных вариантов с преобладанием в гистологической картине одного или нескольких.

6Классификация по выраженности клинических проявлений

Существует еще одна классификация миокардита Абрамова-Фидлера, в которой учитывается степень выраженности клиники и симптомов. Выделяют следующие формы заболевания:

  • Аритмическую. На первый план в клинике выступают нарушения ритма: мерцательная аритмия, блокады, пароксизмы тахикардии и другие аритмии, которые могут вызывать сердечные катастрофы.
  • Асистолическую. Данная форма миокардита протекает с клиникой крайне тяжелой сердечной недостаточности.
  • Тромбоэмболическую. Наблюдается при закупорке ветвей сосудистого русла организма. Самым опасным и жизнеугрожающим из которых считается ТЭЛА.
  • Псевдокоронарную. Клинически миокардит маскируется под острый коронарный синдром, с развитием болей по типу стенокардитических. Но при детальном сборе анамнеза не прослеживается связь с физической нагрузкой, нитроглицерин не имеет должного эффекта.

7Лечение и прогноз миокардита

Трансплантация сердца

Трансплантация сердца

Течение и прогноз миокардита Абрамова-Фидлера крайне неблагоприятны. Некоторые его формы протекают злокачественно, стремительно (гигантоклеточный миокардит) в течение нескольких недель-месяцев и заканчиваются летальным исходом. Другие с сомнительным прогнозом могут в редких случаях принимать хроническое течение. С симптоматической целью в лечении применяют гормональные препараты, НПВС, метаболические препараты, улучшающие питание сердечной мышцы, противоаритмические средства, противоаллергические препараты. При гигантоклеточном миокардите, других тяжело протекающих формах показана трансплантация сердца.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*