Инфекционный эндокардит

Каждый кофеман, да и любой человек, может себе представить цвет кофе с молоком… Но многие не знают, что есть заболевание сердца, при котором кожа заболевшего приобретает такой оттенок. Цвет кожи с ярким эпитетом «кофе с молоком» характерен для многих пациентов с инфекционным эндокардитом. Чем обусловлено возникновение этого заболевания и какие еще симптомы его характеризуют?

1Почему возникает болезнь?

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана

Инфекционный эндокардит — это заболевание, как следует из названия, инфекционной природы с преимущественным поражением клапанов сердца, внутренней кардиальной оболочки — эндокарда. В последние годы случаи заболеваемости инфекционным эндокардитом регистрируются все чаще, причины данного явления будут рассмотрены в нашей статье.

Заболевание развивается при определенных условиях, а именно должна присутствовать следующая триада:

  1. Предрасполагающие факторы. Это факторы, которые тем или иным образом воздействуют на эндокард, меняя его структуру, подготавливая «благодатную» почву для дальнейшего внедрения инфекции. К таким факторам относят:
    • патология сердца: врожденные пороки, пролапс митрального клапана, гипертрофия МЖП, операции на сердце при постановке искусственных клапанов;
    • эндоваскулярные заболевания.

    Зеленящий стрептококк

    Зеленящий стрептококк

  2. Бактериемия. Преходящее циркулирование в крови инфекционных возбудителей во много раз повышает риск заболеваемости инфекционным эндокардитом. Наиболее часто вызывают заболевание такие бактерии как зеленящий стрептококк, стафилококк, пневмококк, энтерококк, Гр-бактерии, грибы рода Кандида. Данные возбудители могут длительно присутствовать в организме, поддерживая воспалительный процесс при хронических тонзиллитах, гнойных синуситах, абсцессах внутренних органов. Энтерококк может попадать в кровь при хирургических операциях на органах ЖКТ, у пациентов с инфекциями мочевыводящих путей часто персистируют грамотрицательные бактерии.

    Степень бактериемии резко увеличивается при экстракции зуба (до 50-80 %), постановке внутриматочной спирали, абортах, проведении ФГДС, прокалывании ушей, татуаже, удалении варикозно расширенных вен. Высок риск инфекционного эндокардита у инъекционных наркоманов.

  3. Определенная степень вирулентности бактерий и чувствительность к ним организма. Попавший в кровь возбудитель должен иметь определенную тропность к клапанам сердца, эндокардиальным структурам, а также высокую степень вирулентности.

Сочетание всех трех факторов в большом проценте случаев гарантирует заболеваемость инфекционным эндокардитом.

2Что происходит в сердце?

Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит

При инфекционном эндокардите возбудитель внедряется непосредственно в эндокардиальную оболочку сердца, в эндотелий клапанов, магистральных сосудов. И если на своем пути инфекционный агент встречает «благоприятные» факторы для своего развития и размножения, он активно внедряется в эндокард, реплицируется, разрушает эндотелий. Благоприятным фактором для внедрения бактерий или вирусов может стать уже слегка поврежденный эндокард на фоне других причин, протекающих в сердце.

В ответ на повреждение эндокарда иммунная система вырабатывает аутоантитела и иммунные комплексы, что еще больше усиливает разрушение эндотелия, соединительной ткани, способствует воспалению эндокарда. Инфекционные агенты, размножившись, попадают в кровь, и с ее током разносятся по организму, вызывая бактериемию и сепсис. А в поврежденной внутренней оболочке сердца запускается каскад реакций, направленных на ее восстановление или репарацию: происходит избыточная выработка коллагена, фибрина, скопление тромбоцитов.

Все эти структуры накапливаются по краям клапанов сердца, образуя своего рода наросли или вегетации. Они нередко воспаляются, а еще, могут отрываться под напором крови, и вызывать опасные осложнения — тромбоэмболии. Воспаление выходит за рамки внутренней оболочки сердца и даже за пределы самого органа. Воспалительный процесс охватывает все отделы сердца включая миокард (в 40 % случаев) и перикард (в 12% случаев), а также с током крови инфекция попадает в почки, печень, легкие, нервную систему. Процесс воспаления генерализуется, что непременно сказывается на клинике инфекционного эндокардита.

3Что может служит «воротами» инфекции?

«Входные ворота» инфекции

«Входные ворота» инфекции

При проникновении инфекционного агента входными воротами могут стать:

  • кожа,
  • зубы,
  • мочевые пути,
  • установленные в вену катетеры,
  • хирургические операции на сердце (опасный период — 2 месяца после операции),
  • иглы шприцев у инъекционных наркоманов.

Воспалительный процесс может брать свое начало именно при проникновении инфекции через вышеуказанные «входные ворота».

4Классификация заболевания

Острый инфекционный эндокардит

Острый инфекционный эндокардит


Единой классификации инфекционного эндокардита нет. Приведем наиболее часто встречаемые в медицинской литературе и обсуждаемые среди практикующих врачей классификации заболевания.

По морфологии болезнь классифицируют на:

  1. Первичный эндокардит — инфекционный процесс развивается на здоровых, не измененных клапанах.
  2. Вторичный эндокардит — развитию заболевания предшествует уже имеющееся нарушение структуры клапанного аппарата (на фоне пороков сердца, ревматизма, оперативных вмешательств на клапанах).

По течению заболевания, болезнь классифицируется на:

  1. Острый инфекционный эндокардит. Главными характеристиками данной формы нарушения являются яркая клиническая картина как поражения сердца, так и системная бактериемия, а также тяжелое течение заболевания, с возможным развитием осложнений в виде тромбоэмболии ветвей легочной артерии, сердечной недостаточности. Многие ученые утверждают, что острая форма продолжается до двух месяцев с момента возникновения заболевания. Но ряд авторов не согласны с этим временным ограничением. Поэтому временные рамки в классификации инфекционного эндокардита достаточно спорный вопрос на сегодняшний день.
    Эндокардит искусственного клапана

    Эндокардит искусственного клапана

  2. Подострый инфекционный эндокардит. Является наиболее типичной формой заболевания, встречаемой в практике врача.
  3. Затяжную форму течения заболевания. При данной форме клиническая симптоматика заболевания стертая, малоинформативная, чем и обуславливается поздняя диагностика инфекционного эндокардита. Данная форма может иметь как благоприятный, так и неблагоприятный прогноз для пациента.

На сегодняшний день выделяют еще отдельную рубрику в классификации под названием «особые формы» инфекционного эндокардита. К формам, стоящим обособленно, относят:

  • заболевание, развивающееся на искусственных клапанах,
  • заболевание, развивающееся у наркоманов,
  • эндокардит, развивающийся на фоне гемодиализа,
  • заболевание при кардиомиопатиях,
  • пристеночный эндокардит,
  • заболевание, развивающееся у лиц пожилого возраста,
  • инфекционный эндокардит у пациентов после пересадки сердца.

Начальная стадия

Начальная стадия

Существует еще одна классификация заболевания по стадийности его течения. Выделяют 3 стадии течения инфекционного эндокардита:

  1. Начальная. Первая стадия инфекционного процесса, при которой клиническая симптоматика незначительно выражена и ограничена кардиальными жалобами, у пациента может наблюдаться повышение температуры тела, возникает бактериемия, но признаки поражения других органов и систем, кроме сердца еще не выражены.
  2. Стадия иммунного воспаления. В эту стадию заболевание прогрессирует, иммунная система активно реагирует аутоиммунными процессами, возникает клиника полиорганного поражения, поскольку инфекционный агент разнесся с током крови и осел во многих органах и системах организма.
  3. Дистрофическая стадия. Заключительная стадия, при которой наблюдается тяжелое поражение многих органов — сердца, почек, легких, нервной системы с развитием их недостаточности и прочих осложнений в виде тромбоэмболий, сепсиса.

5Как не заболеть?

Профилактика эндокардита

Профилактика эндокардита

Заболеваемость инфекционным эндокардитом, несмотря на семимильные шаги вперед в развитии медицины, возрастает во всем мире. Прежде всего, это связано с увеличением частоты проводимых хирургических вмешательств на сердце и сосудах, увеличением количества наркоманов, вводящих наркотические вещества внутривенно, невысокой осведомленностью населения о мерах профилактики инфекционного эндокардита. Но что включает в себя профилактика данного заболевания? Как не заболеть инфекционным эндокардитом и можно ли обезопасить себя от рецидивов болезни после выздоровления?

Первичная профилактика направлена на то, чтобы в амбулаторной карте пациента никогда не появился диагноз «инфекционный эндокардит». Она показана всем здоровым людям и включает в себя следующие мероприятия:

  1. Тщательная терапия очагов хронической инфекции.
  2. Прием антибактериальных препаратов с профилактической целью при разных хирургических вмешательствах. Даже при удалении зуба необходим прием антибиотика в адекватной дозировке продолжительностью от 5 до 7 дней.
  3. Профилактика ревматизма.
  4. Своевременная коррекция врожденных или приобретенных аномалий и сердечных пороков в детском возрасте.

Вторичные меры профилактики обязательно необходимы тем пациентам, которые перенесли инфекционный эндокардит или были прооперированы по поводу данного заболевания. Она включает в себя профилактику внутрибольничной инфекции: противоэпидемический режим, цикличность заполнения палат, антибактериальную терапию в стационаре, иммунотерапию, применение одноразового инструментария для внутривенных инъекций.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*