Гипертрофия левого желудочка сердца как можно лечить

Долго человек жил да жил, ни на что не жаловался, а потом узнал, что у него гипертрофия. Бывает ли такое? Очень редко. Чаще всего виной уже сформированной гипертрофии являются пущенные на самотек гипертония и прочие «безобидные» болячки.



1В двух словах о сердце

Строение сердца

Строение сердца

Сердце человека состоит из четырех камер (полостей), которые наполняются кровью в диастолу и изгоняют ее в крупные сосуды в фазу систолы. Два предсердия и два желудочка выполняют отведенные им функции и участвуют, таким образом, в работе малого и большого круга кровообращения. Правый желудочек изгоняет кровь в сосуды малого круга кровообращения, левый — в сосуды большого круга кровообращения. Основная функция обоих желудочков — насосная. Запустившись еще во внутриутробный период, желудочки качают кровь на протяжении всей жизни человека. Толщина стенки левого желудочка (ЛЖ) составляет до 12 мм в норме и в два раза превышает толщину правого желудочка.

Такие анатомические особенности объясняются тем, что левому желудочку приходиться работать в условиях высокого сопротивления, правому — в условиях низкого. Оказавшись в условиях стресса, желудочки сердца начинают работать с большей силой, интенсивнее качая кровь в сосуды малого и большого круга. И такие моменты не застают желудочки врасплох, — они умеют работать в условиях повышенной нагрузки. Но, если такая нагрузка на систему кровообращения становится постоянной, речь о физиологии уже не идет. Здесь берет начало истории о том, как развивается гипертрофия миокарда левого желудочка (ЛЖ).

2Что такое гипертрофия и как она возникает

Атипичные кардиомиоциты. А - водитель ритма синусно-предсердного узла; Б - проводящий кардиомиоцит предсердно-желудочкового пучка.

Атипичные кардиомиоциты. А — водитель ритма синусно-предсердного узла; Б — проводящий кардиомиоцит предсердно-желудочкового пучка.

Термин «гипертрофия» означает увеличение органа за счет увеличения размеров составляющих его клеток. В левом желудочке гипертрофии подвергается мышечный слой — миокард, так как именно ему предписана насосная функция. Структурную единицу миокарда составляет кардиомиоцит — мышечная клетка. В формировании гипертрофии левого желудочка сердца выделяют три стадии.

  1. Стадия адаптации или становления. В этот период под влиянием провоцирующих факторов, которые заставляют кардиомиоциты работать в условиях повышенной нагрузки, происходят приспособительные реакции. Количество и масса мышечных клеток увеличивается. Толщина стенки ЛЖ также увеличивается. В самой клетке повышается расход энергетических субстратов, ведь работать нужно интенсивнее.
  2. Стадия компенсации. На протяжении определенного периода времени кардиомиоциты могут работать в условиях повышенного расхода энергии. Но сердце еще справляется со своей функцией и исправно качает кровь, хотя в самих клетках идет истощение запасов энергетических субстратов. Может наблюдаться кислородное голодание клеток.
  3. Декомпенсация. Срыв компенсаторных механизмов приводит к тому, что ЛЖ работает и качает кровь, но уже не с прежней силой. Он не в состоянии изгнать всю кровь, которая поступила к нему из левого предсердия. Оставшаяся кровь в желудочке накапливается и ведет к перегрузке этой камеры объемом, что создает дополнительную нагрузку для работы ЛЖ и левого предсердия. Находясь в состоянии кислородного голодания, в кардиомиоцитах нарушаются процессы энергообразования. Накапливаются вредные вещества, которые приводят к гибели клетки, и на ее месте образуется соединительная ткань. Такой процесс в миокарде получил название кардиосклероза.

3Причины гипертрофии

Единственный желудочек сердца

Единственный желудочек сердца

К развитию гипертрофии миокарда ЛЖ могут привести заболевания и состояния, при которых миокарду желудочка приходится работать в условиях повышенной нагрузки:

  • Врожденная патология. В эту группу можно отнести врожденный стеноз аорты, недоразвитие легочной артерии и ЛЖ, единственный желудочек сердца, общий артериальный ствол, болезнь Фарби и др.
  • Пороки клапанного аппарата: недостаточность митрального клапана (МК), стеноз аортального клапана.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия.
  • Артериальная гипертензия.
  • Ишемическая болезнь сердца (аритмии, инфаркт миокарда, атеросклероз и др.).
  • Сахарный диабет.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Длительные спортивные нагрузки, рабочая гипертрофия (профессиональная деятельность связана с выполнением тяжелых физических нагрузок).
  • Мышечная дистрофия.
  • Ожирение.
  • Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

4Виды гипертрофии

Гипертрофия левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка

Левый желудочек в своем строении имеет стенки и отделы, поэтому гипертрофия миокарда может протекать по-разному. Ее можно разделить на симметричную или концентрическую и асимметричную.

Асимметричная гипертрофия миокарда ЛЖ встречается наиболее часто. При данном виде гипертрофии утолщаться может верхний, средний или нижний отдел желудочка. Может гипертрофироваться и межжелудочковая перегородка.

Симметричная или концентрическая гипертрофия характеризуется утолщением всей массы миокарда левого желудочка, что влечет за собой уменьшение его полости и нарушение функции наполнения желудочка.

5Симптомы и признаки

Головные боли и головокружения

Головные боли и головокружения

Когда ГЛЖ находится в фазе компенсации, жалоб от пациента, либо самого пациента можно увидеть или услышать редко. Когда наблюдается напряжение и срыв компенсаторных механизмов, состояние пациентов ухудшается, появляются первые жалобы. Пациенты с гипертрофией миокарда левого желудочка (ЛЖ) могут предъявлять жалобы на головные боли и головокружения, нарушения зрения — потемнение в глазах, мышечную слабость, одышку, перебои в работе сердца. Печально то, что первые симптомы заболевания появляются намного позже после того, как сформировалась ГЛЖ.

В стадии декомпенсации ГЛЖ на первый план выходят признаки сердечной недостаточности (СН). Симптомы гипертрофии ЛЖ в стадии декомпенсации неспецифичны. Пациенты могут указывать на появившуюся сонливость и быструю утомляемость, общую слабость, снижение переносимости физических нагрузок. Некоторые могут не обращать на такие проявления особого внимания. Их могут беспокоить головные боли, перепады артериального давления, перебои в работе сердца, сердцебиение, болевые ощущения в области сердца или за грудиной, одышка. Могут появиться отеки на ногах, которые нарастают к вечеру, сухой кашель, внезапные (пароксизмальные) приступы удушья в ночное время, срывы ритма.

6Диагностика

Рентген органов грудной клетки

Рентген органов грудной клетки

Диагностика основывается на всестороннем выявлении признаков, отвечающих за гипертрофию левого желудочка. Первым и важным этапом является сбор жалоб и анамнеза заболевания. На этапе пальпации области сердца врач уже может заметить изменение нормальных характеристик верхушечного пучка, который становится разлитым, локализация его смещается за счет увеличения в размерах левого желудочка. Физикальный осмотр дополняется перкуссией и аускультацией.

Важным диагностическим этапом является проведение инструментальных исследований, которые позволяют поставить окончательный диагноз и определиться с тактикой лечения. Из инструментальных методов исследования применяются электрокардиография (ЭКГ), рентген органов грудной клетки (рентген ОГК), эхокардиографическое исследование сердца (ЭхоКГ, УЗИ сердца), МРТ и др.

7Лечение

Избавление от лишних килограммов

Избавление от лишних килограммов

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на его наличие. Поэтому вся терапия направлена именно на основное заболевание. Важное и нужное место в лечении пациента с гипертрофией является устранение факторов риска и изменение образа жизни немедикаментозным способом. Пациентам даются следующие рекомендации:

  • коррекция рациона питания,
  • нормализация массы тела, избавление от лишних килограммов,
  • отказ от вредных привычек,
  • устранение влияния стрессовых факторов,
  • контроль артериального давления,
  • соблюдение необходимого уровня физической активности.

В каждом конкретном случае список может оказаться длиннее или короче. Далее следует отдавать предпочтение медикаментозному лечению, которое также направлено на основное заболевание. Важное место в лечение гипертрофии занимают ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Препараты этой группы способны не только останавливать прогрессирование процессов гипертрофии, но и вызывать обратное ее развитие. Кроме указанных лекарственных препаратов могут применяться бета-блокаторы (БАБ), блокаторы кальциевых каналов (БКК), блокаторы рецепторов ангиотензина, антиаритмические препараты, диуретики. Кроме медикаментозного лечения, может рассматриваться вариант хирургического лечения гипертрофии миокарда левого желудочка (ЛЖ). Такой вариант показан при развитии у пациента обструктивной формы ГЛЖ, при сердечных пороках и т.д.

8Прогноз

Прогноз при гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) определяется целым рядом факторов — состояние насосной функции сердца, возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний и др. Более благоприятный прогноз у лиц с сохраненной систолической функцией левого желудочка. Важно помнить о том, что на прогноз гипертрофии левого желудочка оказывает также регулярность приема лекарственных препаратов и соблюдение рекомендаций по изменению образа жизни. Берегите сердце!


Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*