Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – заболевание обмена веществ, при котором образуются камни в желчном пузыре и в желчевыводящих протоках. Факторами в развитии заболевания являются воспалительные процессы желчевыводящей системы, нарушение обмена холестерина и билирубина, застой желчи, а также генетическая предрасположенность.

Предрасполагать к развитию могут также беременность, приём жареной пищи, рыбы, яиц и мучных изделий. Камни образуются по причине выпадения в осадок компонентов желчи. Они могут быть самыми различными как по виду, так и по форме и размерам. Даже при наличии камней заболевание может долгое время никак не проявляться. Основным моментом в развитии симптомов является выход камня в систему протоков из желчного пузыря и раздражение им окружающей стенки.

Выделяют диспептическую и болевую форму холецистита. Как правило, для обеих форм необходимо действие провоцирующих факторов. Обычно это приём острой, жирной, жареной пищи. Также приём крепких напитков, физическая и эмоциональная нагрузка. У женщин болевой приступ может спровоцировать менструация, нередко боли появляются при беременности. Диспептический вариант проявляется в виде ощущения тяжести справа в подреберье, отрыжкой воздухом или горьким, вздутием живота и неустойчивым стулом. Также беспокоят чувство горечи во рту, изжога, непереносимость жирной и острой пищи.

Болевая форма характеризуется наличием основной жалобы – боли. Первое время боли могут носить неярко выраженный характер и не быть приступообразными. Они, как правило, ноющие, тупые, отдают в правую лопатку и плечо, правую половину шеи и ключицу. Возможно появление общей слабости и недомогания, раздражительности и снижения работоспособности. Такая болевая форма может длиться долго, у многих она трансформируется в приступообразную форму.

Развиваются внезапные режущие, колющие, раздирающие боли, которые приобретают характер желчной колики. Они распространяются на правую лопатку, правую половину шеи, за грудину. Боли могут быть настолько интенсивными, что рвотой с примесью желчи, ощущением горького привкуса и сухости во рту, метеоризмом. Как правило, боль предшествует развитию желтухи, которая также является характерным симптомов ЖКБ. При данных симптомах необходимо безотлагательно обратиться к врачу и не пытаться лечить их самостоятельно.

Правильная и своевременная диагностика помогут избежать осложнений, а назначенная терапия приведёт к обратному развитию симптомов. Важно помнить о том, какие факторы провоцируют развитие приступов, и избегать влияния их на организм. Стоит отказаться от жаренной, острой, жирной пищи, крепких напитков, избегать психоэмоциональных и физических перенапряжений.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*