Сердечная недостаточность

Замечательно, когда сердце человека работает «как часики». Тема о сердечной недостаточности сразу наводит на мысль о пожилом или старческом возрасте. Но, увы, источник всех бед кроется намного раньше: в не леченных по молодости болезнях сердца.

1Когда сердцу «плохо»

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность

Понятие «сердечной недостаточности» сложно охарактеризовать одним словом или фразой. Но начнем по порядку, расставляя все по своим местам. Термин для понимания несложный, можно догадаться, что в основе данного патологического состояния лежит неспособность сердца справляться с одной из своих функций — насосной. Силы в желудочках недостаточно для того, чтоб нужное количество крови, обогащенной кислородом, перекачивалось по организму. О том, что насосная функция сердца страдает, пациент может неожиданно узнать после прохождения эхокардиографического обследования. Ведь периоду явных клинических проявлений предшествует так называемая скрытая сердечная недостаточность (СН), когда симптомы начинают беспокоить пациента при чрезмерных физических нагрузках. Зачастую последнее воспринимается как должное или имеющие место быть.

2Классификация

1 стадия сердечной недостаточности

1 стадия сердечной недостаточности


Симптомы СН могут иметь разный временной промежуток с момента их развития. Согласно этому критерию выделяют острую и хроническую сердечную недостаточность. Острая сердечная недостаточность (ОСН) характеризуется быстрым возникновением симптомов в течение минут, часов или дней. Хроническая сердечная недостаточность характеризуется более медленным развитием. Так как наше сердце состоит из правого и левого желудочков, обеспечивая функционирование большого и малого кругов кровообращения, выделяют три вида СН: левожелудочковую, правожелудочковую и смешанную СН (присутствуют признаки нарушения кровообращения по большому и малому кругу). В медицине важное место занимают еще две классификации СН.

Первая классификация предложена Н.Д.Стражеско и В.Х.Василенко. СН делится на три стадии:

  1. 1 стадия — начальная (латентная или скрытая). Симптомы недостаточности кровообращения (одышка, сердцебиение, утомляемость) появляются при чрезмерных физических нагрузках (ФН).
  2. 2 стадия — недостаточность кровообращения проявляется в покое. Вторая стадия делится еще на А и Б стадии.
    • Стадия А: недостаточность кровообращения наблюдается в одном из кругов кровообращения — малом или большом.
    • Стадия Б: страдают оба круга кровообращения.

  3. 3 стадия — терминальная или конечная. Из-за выраженной СН патологические изменения наблюдаются не только в сердце, но и в других органах с нарушением их функций (печени, почках и т.д.).
Классификация сердечной недостаточности (NYHA)

Классификация сердечной недостаточности (NYHA)

Вторая классификация разработана Нью-Йоркской ассоциацией сердца (NYHA):

  1. 1 ФК — выполняя обычную физическую нагрузку (ФН), пациента не беспокоят какие-либо жалобы.
  2. 2 ФК — Обычная физическая активность пациентов на этой стадии уже ограничивается. Привычная физическая нагрузка приводит к появлению симптомов СН: одышки, сердцебиения, боли в сердце, усталости. В покое симптомы отсутствуют.
  3. 3 ФК — значительное ограничение физической активности. Физическая нагрузка слабее рутинной приводит к ухудшению состояния пациента. Указанные симптомы появляются на данном уровне физической активности.
  4. 4 ФК — пациенты, неспособные выполнять любого рода физическую нагрузку без неприятных ощущений.

3Причины и провоцирующие факторы

Причины развития сердечной недостаточности

Причины развития сердечной недостаточности

Какое же заболевание сердца может так навредить здоровью пациента, обрекая его на СН? Самыми распространенными причинами являются всем известные артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. Далее следуют хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), сахарный диабет 2 типа, перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения, ревматические пороки сердца, миокардиты, инфаркт миокарда, дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) и др. Ряд состояний могут усугубить имеющую СН или привести к ее возникновению: инфекция дыхательных путей, чрезмерное употребление алкоголя, нарушения ритма сердца по типу тахи- или брадиаритмий, анемия, заболевания щитовидной железы и почек, избыточное употребление поваренной соли и воды.

4Симптомы

Правожелудочковая сердечная недостаточность

Правожелудочковая сердечная недостаточность

Когда появятся симптомы сердечной недостаточности – судить сложно. В каждом конкретном случае временные рамки совсем разные. Ведь сердце человека имеет свой определенный запас прочности. Долгое время пациенты, страдающие артериальной гипертензией, могут не иметь никаких других жалоб, кроме неприятного ощущения в груди или головных болей при повышении артериального давления. Симптомы могут вовсе отсутствовать. Что же является «звоночком» сердечной недостаточности? Рассмотрим 3 типа клинической картины хронической СН: правожелудочковой, левожелудочковой и смешанного варианта.

  1. Правожелудочковая СН неспецифична по своим клиническим проявлениям. Симптомы правожелудочковой сердечной недостаточности опережают по срокам развития левожелудочковую сердечную недостаточность. В первом случает в организме происходит задержка жидкости, которая проявляется отеками лодыжек и голеней, равномерно затрагивающих обе конечности. Отеки нарастают к вечеру и сходят к утру. Кроме периферических отеков жидкость может скапливаться и в брюшной полости (асцит), печень переполняется венозной кровью, что проявляется тяжестью в правом подреберье. Пациенты хуже переносят физические нагрузки, жалуются на утомляемость, нарушения ритма к склонности к учащенному сердцебиению.
    Левожелудочковая сердечная недостаточность

    Левожелудочковая сердечная недостаточность

  2. Левожелудочковая недостаточность появляется у пациента в виде постепенно нарастающей одышки и учащенного сердцебиения, повышенной утомляемости. Тяжесть симптомов сердечной недостаточности находится в прямой связи с интенсивностью физической нагрузки, которую может или не в состоянии выполнять пациент. Для левожелудочковой сердечной недостаточности характерно усиление одышки в положении лежа, поэтому пациенты предпочитают занять положение полусидя со спущенными ногами (такая поза называется ортопноэ). Наряду с одышкой пациентов беспокоит кашель, который может быть сухим, или (при усугублении недостаточности) переходит во влажный с выделением пенистой мокроты. При влажном кашле, который свидетельствует о пропотевании сосудистой жидкости в легкие, можно услышать хрипы на расстоянии (дистанционные хрипы). При прогрессировании сердечной недостаточности появляется синюшность кончиков пальцев, носа, мочек ушей, губ. Такое явление в медиине носит название акроцианоза.
  3. Смешанный вариант сердечной недостаточности, протекающий с нарушением кровообращения в большом и малом кругах, сочетает в себе вышеперечисленные симптомы.

Для острой сердечной недостаточности указанные симптомы развиваются в течение минут, часов или суток. Острая левожелудочковая недостаточность протекает по типу сердечной астмы (приступ удушья, сухой кашель, ортопоэ), которая при прогрессировании недостаточности кровообращения переходит в отек легких (влажный кашель, выделение пенистой мокроты розового цвета, нарастание утомляемости, обморочное состояние) и кардиогенный шок.

5Диагностика

Электрокардиографическое исследование

Электрокардиографическое исследование

Установить наличие сердечной недостаточности у пациента не совсем сложная задача. Намного важнее найти причину всех бед, ведь отсюда будут исходить основные направления в лечении, которое в таком случае будет рациональным. Внешний вид пациента, пальпация, перкуссия и аускультация области грудной клетки могут дать ряд признаков, свидетельствующих в пользу сердечной недостаточности. Далее следует ряд инструментальных и лабораторных методов, которые сужают и конкретизируют диагностический поиск врача.

  1. В лабораторной диагностике используется определение важного показателя — натрий-уретического белка в плазме крови. При нормальном значении указанного белка вероятность хронической сердечной недостаточности близка к нулю.
  2. Электрокардиографическое исследование позволяет оценить состояние проводящей системы сердца, выявить возможные нарушения ритма, гипертрофию, ишемию миокарда и т.д. ЭКГ при сердечной недостаточности не дает специфичных данных, но, тем не менее, дополняют «базу данных» в отношении возможной причины сердечной недостаточности. Для установления функционального класса (ФК) применяются нагрузочные ЭКГ-тесты (велоэргометрия, «бегущая дорожка»), позволяющие установить уровень переносимости физической нагрузки.
    Эхокардиография (УЗИ сердца)

    Эхокардиография (УЗИ сердца)

  3. Эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ, УЗИ сердца) является основным методом в диагностике сердечной недостаточности, так как позволяет «взглянуть» ближе на сердечную мышцу и сосуды в сравнении с ЭКГ. Порок сердца, расширение камер, недостаточность и стеноз клапанов, оценка сердечного выброса, сократительной способности и ряд других важных параметров — все это возможно в рамках такого метода как ЭхоКГ.
  4. Рентген органов грудной клетки (рентген ОГК) дополняет вышеперечисленные методы, позволяя оценить размеры сердца, выявить застойные изменения в легких и др. Данный метод позволяет оценить в динамике эффективность проводимой терапии.
  5. Радиоизотопная вентрикулография, томография и другие более новые методы диагностики позволяют провести уточняющую диагностику при неясности или сомнительности данных в отношении причины заболевания.

6Лечение

Питание при сердечной недостаточности

Питание при сердечной недостаточности

Не совсем приятно говорить о лечении сердечной недостаточности, когда причиной ее явилось ишемическая болезнь сердца или артериальная гипертензия, которые в свое время были «запущены». Острая сердечная недостаточность служит показанием к госпитализации пациентов для оказания им неотложной помощи. Как же обстоят дела с хронической СН? До медикаментозного лечения еще далеко — оговорим сразу. Важными и очень важными являются немедикаментозные меры коррекции сердечной недостаточности.

  1. Диета и физическая активность должны прочно занять должное место в повседневности пациентов с ХСН. Важно ограничить прием поваренной соли (при 1 ФК — до 3 г в сутки с исключением соленой пищи; при 2 ФК — до 1,5 г соли, не досаливая пищу; при 3 ФК рекомендовано употреблять фрукты с пониженным содержанием соли, приготовление пищи без соли). Прием жидкости не должен превышать 2 литров в сутки. Пища должна быть витаминизированной с достаточным количеством овощей, фруктов, белка.
  2. Если у пациента причиной сердечной недостаточности явилось алкогольная кардиомиопатия, стоит об алкоголе забыть. Курение также противопоказано пациентам с СН.
  3. Физической реабилитации подлежат все пациенты. Ее целью является повышение переносимости ФН и стабилизация течения ХСН. Поэтому такого рода рекомендации со стороны врача ни в коем случае не должны быть пренебрегаемыми.
Лекарственные препараты для лечения сердечной недостаточности

Лекарственные препараты для лечения сердечной недостаточности

Медикаментозное лечение находится в тесной связи с немедикаментозными методами. В лечении сердечной недостаточности, как и в любой клинической ситуации, важно воздействовать на ее причину. Основными лекарственными препаратами для лечения сердечной недостаточности являются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), бета-адреноблокаторы, антагонисты альдостерона, мочегонные, сердечные гликозиды, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Очень важным является соблюдение рекомендованной кратности и дозировок в отношении назначенных препаратов. Щепетильно взявшись за выполнение предписаний на начальном этапе, пациенты нередко забывают о хорошем начале после стабилизации состояния. Этого допускать ни в коем случае нельзя! Ведь проводимое лечение не только позволяет повысить качество жизни, но и увеличить ее продолжительность благодаря Вашему отношению к личному здоровью. Берегите сердце!

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*