Пролапс трикуспидального клапана

Каждый девятиклассник, изучивший школьный курс биологии, обязан знать, что сердце - это полыймышечный орган, разделённый двумя перегородками: вертикальной (или межжелудочковой) на правый и левый желудочки, горизонтальной (межпредсердной) на правое и левое предсердия.

Трикуспидальный клапан

Трикуспидальный клапан

От камер сердца отходят крупные сосуды. Уносящие — аорта и лёгочный ствол, приносящие — легочные вены и полые вены. Камеры сердца работают попеременно: вначале сокращаются предсердия, а затем, когда предсердия расслабляются, наступает черед сокращения желудочков. Работу сердца и сосудов регулируют клапаны сердца: двустворчатый или митральный, расположенный между левыми отделами и трикуспидальный или трёхстворчатый, расположенный между правым предсердием и правым желудочком.

Всё три створки клапана правых отделов сердца состоят из эластичной и упругой соединительной ткани, плотно прилегают друг другу, не допуская возможности обратного хода крови при сократительной работе правого желудочка. Створки клапана закрывают правое атриовентрикулярное отверстие, то есть округлое сообщение между камерами сердца.

1Аномалия или порок сердца?

В чем таится опасность?

В чем таится опасность?

Чтобы не утонуть в потоке медицинской терминологии, необходимо чётко понимать степень разницы между пороком и аномалией развития сердца. Рассмотрим эту разницу на примере трикуспидального клапана.

Малая аномалия развития сердца — анатомическое изменение строения сердца, которое обычно не приводит к серьёзным нарушениям со стороны деятельности сердца. Примером может являться врождённое пролабирование трёхстворчатого клапана.

Порок сердца — это грубое отклонение анатомического строения сердца, которое в большинстве случаев приводит к существенным нарушениям его функции. Пример: атрезия трёхстворчатого клапана.

Поговорим подробнее о пролапсе и атрезии.

2Что нужно знать о пролапсе?

Пролапс трикуспидального клапана

Пролапс трикуспидального клапана

Прежде всего,то, что синонимы пролапса — провисание или прогибание. Это такая дисфункция створок клапана, при котором они, теряя упругость и эластичность, выгибаются в сторону предсердия под напором крови при сокращении желудочков. Иногда створки выпячиваются настолько, что их края расходятся, и кровь изливается назад в предсердие — это состояние называется регургитацией.

Пролапс трикуспидального клапана не такое частое явление, как пролапс митрального клапана. И чаще всего выявляется в сочетании с последним. Но также может встречаться и изолированно. Причины, приводящие к пролапсу делят на врождённые и приобретённые. Из врождённых причин следует отметить недоразвитие соединительной ткани. При этом заболевании изменяются не только клапаны сердца, но и суставы, могут быть нарушения со стороны зрительной, мочеполовой, лёгочной системы.

Дисплазия соединительной ткани

Дисплазия соединительной ткани

Дети с дисплазией соединительной ткани в какой-то степени внешне имеют определённое сходство. Их отличает высокий рост, повышенная подвижность суставов, воронковидная грудная клетка, низкая масса тела, может иметь место плоскостопие, опущение почек, нарушение зрения: близорукость, вывих или подвывих хрусталика. Эти симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени.

Если у ребёнка наблюдается более трёх из вышеперечисленных признаков, то стоит показать его врачу для дообследования по поводу слабости соединительной ткани.

Причинами вторичного пролапса чаще всего являются следующие заболевания: ревматическая болезнь, ишемическая болезнь сердца, карциноидный синдром, инфекционный эндокардит, дисфункция сосочковых мышц при инфарктах правых отделов, миокардиты различного происхождения.

3На что жалуется пациент с пролапсом трёхстворчатого клапана?

Регургитация трикуспидального клапана

Регургитация трикуспидального клапана

Следует отметить, что на общее состояние пациента оказывает влияние не столько наличие самого выпячивания клапана, не столько степень пролапса, сколько присутствие обратного тока крови, т.е. регургитации крови.

Если пролапс не сопровождается регургитацией вовсе, или ретроградный ход крови незначительный (в пределах клапанных створок), то жалоб и вовсе может не быть. Что чаще всего и бывает при пролапсе 1 степени. Такой диагноз становится «сюрпризом» для пациента при прохождении профилактического осмотра и не требует никакого лечения, лишь периодического наблюдения.

Но, когда обратный ток крови в предсердие достигает 2 см и более, или при пролапсе 2 степени и выше, пациент может предъявлять жалобы, которые свидетельствуют о развитии или наличии правожелудочковой недостаточности: слабость, одышка при физической активности либо в покое, повышенная утомляемость, сердцебиение, перебои в работе сердца, отёки нижних конечностей, тянущая боль под ребром справа, вздутие живота, тошнота, периодические боли в грудной клетке.

При осмотре врачом может наблюдаться желтизна кожи, пастозность, отёчность стоп и лодыжек, увеличение печени и появление края печени из-под рёберной дуги, усиление пульсации сосудов шеи. При прослушивании тонов сердца часто слышен шум, систолические щелчки. Вышеуказанные жалобы и наличие объективных симптомов при осмотре врача свидетельствуют о необходимости дообследования.

4Диагностика и лечение пролапса

ЭхоКГ с допплерографией

ЭхоКГ с допплерографией

Что подтверждает наличие пролапса? Прежде всего эхокардиография, которая позволяет визуализировать клапан, и с большой точностью определить степень его выпячивания. А если ЭхоКГ сочетается с допплерографией, врач сможет определить наличие и степень обратного излития крови в предсердие через повреждённый клапан. Так же помощниками в диагностике являются электрокардиограмма, рентгенограмма, редко, но может назначаться КТ или МРТ.

После подтверждения наличия провисания трёхстворчатого клапана, врачу предстоит сделать выбор: лечить или наблюдать. Если пролапс не сопровождается регургитацией, или ток крови несущественный, пациент не предъявляет жалоб — лечение не требуется. Достаточно наблюдения. Но при приобретённом пролапсе, когда его происхождение вторично, лечение обязательно.

В этом случае врач назначает комплексное лечение первичного заболевания, повлекшее за собой развитие пролапса. Итак, если пролапс вторичен, имеется клиника, есть регургитация — нужно лечение. Если пролапс первичен, не сопровождается обратным излитием крови в предсердие, никак клинически себя не проявляет, то он может рассматриваться как вариант нормы. Чего нельзя сказать об атрезии.

При постановке диагноза «атрезия трёхстворчатого клапана» лечение обязательно, и почти всегда хирургическое.

5Когда стоит бить тревогу, или атрезия трикуспидального клапана

Атрезия трикуспидального (трёхстворчатого) клапана

Атрезия трикуспидального (трёхстворчатого) клапана

Когда речь идёт об атрезии, у медиков не возникает вопрос «лечить или нет». Лечение обязательно! Жизненно необходимо. Атрезия трикуспидального клапана — это врождённый порок сердца, при котором вместо трёхстворчатого клапана формируется плотная мембрана, это приводит к тому, что сообщение между правым предсердием и желудочком отсутствует, поскольку сообщающее их отверстие заращено.

Атрезия трёхстворчатого клапана всегда сопровождается недоразвитием правого желудочка, увеличением левого (из-за переполнения его кровью) и дефектом перегородки между предсердиями. Когда кровь наполняет правое предсердие, попасть в правый желудочек она не может, поскольку сообщения между ними нет, тогда кровь поступает через дефект в перегородке в левое предсердие.

Если дефект маленьких размеров, то кровь тяжело изливаться через него, она застаивается в правом предсердии, расширяя его, происходит венозный застой в полых венах. В сердце идёт смешение артериальной и венозной крови и организм недополучает кислород. Всё это быстро приводит к формированию и прогрессированию сердечной недостаточности.

6Почему возникает атрезия?

Причины атрезии у ребенка

Причины атрезии у ребенка

Формирование сердца эмбриона происходит с 3 по 8 неделю. Чаще в этот самый важный период времени для будущего ребенка, женщины порой не всегда знают о своей беременности и ведут привычный образ жизни, к сожалению, не всегда здоровый. Если будущая мама употребляла алкоголь, курила, болела вирусной инфекцией, принимала запрещенные при беременности лекарственные средства, есть вероятность того, что у ребёнка возникнет атрезия трёхстворчатого клапана.

Так же в группу риска входят женщины старше 35 лет, имеющие неблагоприятный акушерский анамнез (прерывания беременности, мертворождение), страдающие заболеваниями эндокринной системы, имеющие в роду родственников с пороками сердца.

7Как распознать атрезию?

Проявления и степень выраженности клиники зависят от величины сообщения между предсердиями, от давления крови в лёгочной артерии. При атрезии трёхстворчатого клапана новорождённые дети имеют синюшний цвет кожи, который усиливается при крике, сосании груди.

Дети отстают в физическом развитии,формируются пальцы по типу «барабанных палочек» и ногти по типу «часовых стёкол», возникают отёки, застойная печень, характерны резкие приступы ухудшения самочувствия — ребенок становится беспокойным, задыхается, резко синеет, усиливается одышка,сердцебиение, возможна потеря сознания.

При таком тяжёлом состоянии ребёнка показана хирургическая операция. Без оперативного лечения у таких детей на первом году жизни прогноз крайне неблагоприятный.


Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*