Пролапс митрального клапана — какую таит в себе опасность?

Впервые услышав о диагнозе "Пролапс митрального клапана", человека окутывает страх, связанный с беспокойством за собственное здоровье, или даже жизнь... Насколько опасен пролапс и как дальше жить? Об этом поговорим в нашей статье.

Что такое пролапс митрального клапана?

Что такое пролапс митрального клапана?

Гуляя с ребёнком на детской площадке, я стала невольным слушателем беседы молодых мам, чьи дети младшего школьного возраста играли неподалёку. «А почему твой Петя не играет во дворе?» — спросила одна из них. «А нам нельзя никаких нагрузок, я даже в школу его вожу на машине, и на физкультуру не пускаю. Никогда не жаловался на здоровье, а тут порок у него нашли — пролапс митрального клапана 1 степени» — ответила, видимо, мама Пети.

«Моему старшему тоже ставили пролапс. Ничего. Переросли…» — включилась в беседу «подруга по несчастью».

Как часто педиатру и кардиологу приходиться сталкиваться с такой родительской гиперопекой, когда незначительный пролапс при отсутствии симптомов, регургитации, диагностированный по ЭхоКГ, в глазах любящих родителей превращается в порок, и здоровый ребенок вырастает ипохондричным , с диагнозом «ему нельзя, у него сердце». Это часто происходит от неполного понимания причин заболевания и от переизбытка информации, доступной в интернете.

Давайте разберемся, что такое пролапс митрального клапана?

Простыми словами о сложном

Строение сердца

Строение сердца

Сердце человека состоит из желудочков и предсердий, которые сокращаются поочередно. Левый желудочек от левого предсердия отделен своего рода барьером — клапанным аппаратом. Он включает в себя фиброзное кольцо, клапан, состоящий из двух створок, длинные тонкие нити — хорды, прикрепленные одним концом к створкам клапана, а другим к сосочковым мышцам левого желудочка.

Когда кровь заполняет предсердие и нагрузка на клапанный аппарат возрастает, створки клапана распахиваются в сторону желудочка, и кровь изливается в него. Затем, при сокращении желудочка, они захлопываются, и кровь не может попасть назад в предсердие. Вот так очень упрощенно можно описать нормальное функционирование двустворчатого клапана. Второе название его — митральный.

В норме створки его прочные, упругие, эластичные, устойчивые к давлению крови. Но в силу различных причин может наблюдаться их провисание, прогиб или пролапс.

Почему возникает прогиб?

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана

Если мы будем рассматривать сугубо клапанный аппарат, можем наблюдать:

  • удлинение одной или нескольких хорд, вследствие чего натяжение створок будет не очень сильным и возможно пролабирование,
  • либо расширение фиброзного кольца,
  • либо разрыв папиллярных мышц,
  • либо увеличение площади клапанных створок,
  • преждевременное расслабление передней стенки левого желудочка,
  • соединительнотканная неполноценность створок,
  • уменьшение контрактности сосочковых мышц.

Может поражаться любое звено аппарата двустворчатого клапана, и неправильное взаимодействие его элементов предопределяет пролапс.

Пролапс митрального клапана — патологическое состояние, характеризующиеся выбуханием во время систолы левого желудочка одной или обеих створок клапана в полость левого предсердия.

1Порок или малая аномалия?

Пролапс чаще обнаруживается у детей школьного возраста

Пролапс чаще обнаруживается у детей школьного возраста

По статистике, пролапс обнаруживается у 5-15% детей школьного возраста, чаще у девочек. При этом никаких симптомов поражения сердца часто не наблюдается. Нередко диагностируется у лиц молодого возраста. Но не стоит рубить с плеча и называть пролапс пороком, это ошибка. Митральный пролапс относят к малым аномалиям развития сердца, которые в большинстве своем не приводят к грубым нарушениям со стороны сердечно — сосудистой системы.

2Как классифицируют прогиб?

Как таковой общепринятой классификации не существует. Выделяют первичный (врождённый) и вторичный (приобретённый) пролапс.

Причинами вторичного или приобретённого являются различные заболевания:

  • ревматическая болезнь,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • кардиомиопатии,
  • СКВ,
  • травма грудной клетки.

Поскольку при этих патологиях, основной интерес представляет собой не пролапс, а симптомы самого заболевания, повлекшее его возникновение, нами в дальнейшем будет рассматриваться не вторичный, а первичный или врождённый пролапс.

Провисание створок клапана

Провисание створок клапана

Первичный — это врожденное состояние, часто наследственное. В его основе лежит неполноценность соединительной ткани, из-за чего возникает «слабость» клапанных створок. Поскольку соединительная ткань поражается не только в сердце, а и в других системах организма, часто у лиц, страдающих данным недугом, выявляют схожие признаки: астеничное телосложение, воронкообразная грудная клетка, слабое развитие мышечной массы, высокий рост. Первичный пролапс имеет благоприятный прогноз.

С учётом выраженности смещения створок митрального клапана в полость левого предсердия в момент желудочкового сокращения выделяют 3 степени:

  1. Пролапс митрального клапана 1 степени — смещение прогибающейся створки от 2 до 6мм;
  2. Пролапс митрального клапана 2 степени — от 6 до 9мм;
  3. 3 степень пролапса митрального клапана — прогибание более 9мм.

Исходя из того, какая створка является «слабым звеном», выделяют прогиб передней створки и задней створки. Среди кардиологов наиболее информативной и часто используемой является классификация пролапса по степени обратного перемещения крови или регургитации через неплотно примыкающие створки.

Следует оговорить, что регургитации может и не быть вовсе. Но если при ЭхоКГ с допплером обратное перемещение крови через клапанное отверстие зафиксировано до 25% всей глубины предсердия — имеет место регургитация 1 степени, до 50% — 2 степени, до 75% — 3 степени, а когда ретроградный поток крови достигает противоположного края предсердия — 4 степени.

3На что жалуются пациенты с первичным пролапсом?

Симптомы при пролапсе митрального клапана

Симптомы при пролапсе митрального клапана

Жалобы и симптомы многогранны, часто затрудняют постановку диагноза. Часто встречается симптоматика неврогенного характера: головная боль, головокружение, вялость, понижение устойчивости к физической нагрузке, склонность к обморочным состояниям. Боли в груди колющие, в районе соска, без иррадиации, нарастающие при вдохе, не связаны с физической активностью, но появляются чаще при эмоциональном напряжении либо в покое.

При отвлечении пациента, либо при физической активности, боль уменьшается. Могут возникать жалобы на сердцебиение, перебои в работе сердца. Для многих пациентов характерны перепады настроения, лабильность психики, склонность к депрессиям, расстройства терморегуляции, «познабливание», чаще пониженное артериальное давление. Безусловно, при столь разнообразных симптомах врачом должны быть исключены все возможные диагнозы, подходящие под сходную клинику.

Но зачастую бывает, что пациенты не предъявляют никаких жалоб и их диагноз оказывается случайной находкой при профилактических осмотрах.

4Помощники в диагностике

Эхокардиография

Эхокардиография

Основной диагностический метод — Эхокардиография, при необходимости врач назначает ЭКГ, холтер-ЭКГ, допплерографию. При прослушивании стетоскопом может наблюдаться систолический шум, щелчок открытия клапана. С широким применением Эхокг в арсенале медработников, выявляемость многих малых аномалий сердца значительно возросла.

5Лечить нельзя наблюдать. Где поставить запятую?

Нужно лечение или нет при установленном диагнозе, решается сугубо индивидуально лечащим врачом.

Если пациент не предъявляет никаких жалоб, или объективно нет выраженных симптомов со стороны сердечно — сосудистой системы, если проведены все необходимые методы диагностики и врач не назначил лечения, то пролапс рассматривается как вариант нормы и не требует ничего, кроме наблюдения. Даже пролапс митрального клапана 2 степени без регургитации порой не требует лечения.

При первичном пролапсе рекомендована корректировка режима дня, рациональное, сбалансированное питание, индивидуально решается вопрос о адекватной физической нагрузке, при наличии расстройств со стороны нервной системы — консультация психотерапевта, симптоматическое лечение.

Если пролапс вторичен — обязательно необходимо лечить основное заболевание. Если диагноз установлен в раннем возрасте, возможно ли «перерасти» пролапс? Действительно, в некоторых случаях имеет место обратное развитие некоторых малых аномалий сердца. К примеру, нормализация длины хорд двустворчатого клапана, что приводит к уменьшению или исчезновению провисания створок.

6У Вашего ребенка обнаружили пролапс?

Придерживайтесь советов лечащего врача

Придерживайтесь советов лечащего врача

Избегайте крайностей: не паникуйте, пролапс митрального клапана — это не порок. Но и не пускайте ситуацию на самотёк. Обсудите все волнующие Вас вопросы с лечащим врачом. Прежде всего, уточните степень прогиба и имеется ли значимая регургитация. Диспансерное наблюдение за детьми с установленным диагнозом проводится не реже двух раз в год. Внимательно соблюдайте рекомендации доктора. Не заостряйте внимание ребёнка на том, что у него есть аномалия развития сердца.

Поинтересуйтесь у врача, нужно ли ограничивать физическую активность ребёнка? И если ответ отрицательный, не устанавливайте ограничения сами. Ведь индивидуально даже рекомендуется дозированная физическая нагрузка.

Позвольте Вашему ребёнку жить жизнью без страхов и опасений.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*