Токсическая кардиомиопатия

«Скажи алкоголю и наркотикам - нет!». Наверняка, приходилось часто встречать подобные лозунги на плакатах за здоровый образ жизни. К сожалению, очень часто осознание беды приходит тогда, когда нужно бороться за жизнь.

1Определение и причины

Воздействие токсических агентов

Воздействие токсических агентов

Кардиомиопатия (КМП) — термин, о котором не так часто можно услышать. Многим он совершенно ни чем не говорит. В медицине понятие кардиомиопатия включает целую группу разнородных заболеваний, при которых повреждается сердечная мышца — миокард. Заболевание сопровождается нарушением функции и структуры сердечной мышцы. При этом отсутствует поражение клапанного аппарата, коронарных артерий, нет артериальной гипертензии и врожденных заболеваний, которые могли бы стать причинными факторами в подобных структурно-функциональных изменениях.

Определение «токсическая» означает развитие заболевание по причине воздействия токсических агентов. Что же может оказывать токсическое влияние на миокард? К сожалению, не только алкоголь или наркотики оказывают губительное действие на сердечную мышцу. В рамках токсической кардиомиопатии выделяют следующие возможные причины:

  • алкоголь,
  • наркотические вещества,
  • лекарственные вещества (противоопухолевые, сердечные гликозиды),
  • тяжелые металлы и промышленные яды (кобальт, свинец, ртуть, кадмий и др.),
  • воздействие радиации.

2Патогенез токсической КМП

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность

Воздействие токсических агентов на миокард не проходит бесследно. Разберем некоторые из механизмов повреждающего действия токсинов на миокард. Попадая в организм, токсические вещества оказывают прямое повреждающее действие на клетки сердечной мышцы. В кардиомиоцитах возникает дисбаланс между процессами возбуждения и сокращения вследствие ионного дисбаланса. Клетки теряют калий, перегружаясь ионами кальция.

Перегруженные кальцием мышечные клетки не способны сокращаться. Следующим механизмом токсического влияния является разобщение и расстройство процессов образования энергии в клетках. В результате происходит активация гранул, которые разрушают кардиомиоцит изнутри, обрекая его на гибель. Попадая в такие условия, определенная часть кардиомиоцитов гибнет, теряя способность к сокращению. В ответ на сложившуюся «аварийную» ситуацию соседние неповрежденные клетки начинают гипертрофироваться, работая за «двоих».

В связи с этим в толще миокарда наблюдается неравномерная его гипертрофия, вместе с которой встречаются участки «растянутых» клеток, утративших сократительную способность. В таком состоянии способность к сокращению миокарда левого и правого желудочков снижается. При токсической кардиомиопатии страдают не только желудочки, но и предсердия. Сердце постепенно утрачивает свою насосную функцию, развивается сердечная недостаточность.

3Клиника

Состояние «отмены»

Состояние «отмены»

Длительное время заболевание не проявляет себя какими-либо симптомами. Явным клиническим признакам сердечной недостаточности предшествует так называемый бессимптомный период. Пациенты могут предъявлять жалобы неспецифического характера, обусловленные воздействием токсических веществ на сердце. Их может беспокоить повышенная утомляемость, слабость общего характера, одышку и ощущение сердцебиения и боли в области сердца при физической нагрузке.

Такое состояние пациенты, как правило, отмечают на следующий день после контакта с токсическими веществами. Это объясняется тем, что организм находится в состоянии «отмены». Спустя более длительное время указанные жалобы стихают и исчезают полностью. Однако при продолжающемся воздействии токсических веществ подобные ощущения не проходят полностью. Более того, они могут принять постоянный характер и усилиться, что объясняется прогрессированием сердечной недостаточности.

Перебои в работе сердца, одышка сопровождают не только физическую нагрузку, но и любой режим физической активности. Присоединяются другие признаки правожелудочковой сердечной недостаточности — отеки нижних конечностей, появляется сердечная астма, сопровождающаяся приступами удушья. Боли в области сердца при кардиомиопатии имеют отличия от таковых при ишемической болезни сердца. Боли неинтенсивные, локализуются в области сердца, могут быть как кратковременными, так и длительными. Нитроглицерин не снимает болевые ощущения при кардиомиопатии.

4Диагностика

Признаки сердечной недостаточности

Признаки сердечной недостаточности

Диагностика токсической кардиомиопатии часто несвоевременна и трудна в связи с тем, что длительное время симптомы заболевания отсутствуют. Внешне признаки токсической кардиомиопатии заметны тогда, когда имеет место выраженная сердечная недостаточность. На ранних этапах токсическая кардиомиопатия может быть выявлена с помощью эхокардиографического исследования сердца. Тогда можно увидеть признаки дилатации и умеренной гипертрофии левого желудочка. Когда появляются признаки токсической кардиомиопатии, самые простые методы диагностики позволяют заподозрить поражение сердца.

  1. Осмотр пациента. Уже на этом этапе по внешнему виду можно предположить, что человек злоупотребляет алкоголем. Если имеют место признаки сердечной недостаточности, в покое может отмечаться одышка, синеватый оттенок кончиков пальцев, кончика носа, мочек ушей. Могут быть отеки нижних конечностей. Нередко злоупотреблением алкоголем сопровождается циррозом печени. В таком случае можно заметить наличие «сосудистых звездочек» на туловище, ярко-красную окраску губ, изменение окраски ладоней, пониженная масса тела и др. Если имеет место контакт с другим токсическим веществом, при отсутствии признаков сердечной недостаточности осмотр пациента будет малоинформативным.
  2. Аускультация сердца

    Аускультация сердца

  3. Пальпация, перкуссия и аускультация сердца. При токсической кардиомиопатии может быть выявлен аритмичный и частый пульс. Границы сердца расширены, при выслушивании тонов они приглушены, может выслушиваться частое сердцебиение, систолический шум вследствие развития относительной сердечной недостаточности.
  4. Электрокардиографическое исследование. Для пациентов с токсической кардиомиопатией характерны различные нарушения ритма сердца и проводимости. Однако все эти изменения неспецифичны и, как правило, указывают на перегрузку тех или иных отделов сердца. Проводя электрокардиографическое обследование, могут быть выявлены экстрасистолы, пароксизмы мерцательной аритмии, желудочковой тахикардии, атриовентрикулярные блокады и блокады ножек пучка Гиса, чаще левой. Кроме нарушений ритма и проводимости, может иметь место умеренная гипертрофия миокарда левого желудочка и предсердия, а также изменения процессов реполяризации (депрессия сегмента ST и отрицательный несимметричный зубец Т).
  5. ЭхоКГ сердца с кардиомиопатией

    ЭхоКГ сердца с кардиомиопатией

  6. Эхокардиографическое исследование. ЭхоКГ или УЗИ сердца является наиболее информативным неинвазивным методом диагностики токсической кардиомиопатии. Он позволяет выявить изменения на довольно ранних сроках заболевания. Основными признаками токсической кардиомиопатии на ЭхоКГ являются расширение (дилатация) всех камер сердца. Следующий признак — преобладание дилатации над гипертрофией миокарда желудочков. При ЭхоКГ также можно выявить снижение сократительной функции миокарда левого желудочка, обратный заброс крови на митральном и трехстворчатом клапанах (митральная регургитация). В полости желудочков могут выявляться пристеночные тромбы. Рентгенографическое исследование. При проведении рентгенографического исследования органов грудной клетки выявляется увеличение размеров сердца за счет левого желудочка на начальных этапах, а затем и всех камер сердца, что придает ему шаровидную форму.
  7. Другие методы диагностики. Для выявления токсической кардиомиопатии могут также быть использованы сцинтиграфическое исследование миокарда, велоэргометрия, коронароангиографическое исследование, катетеризация полостей сердца, эндомиокардиальная биопсия.

5Лечение кардиомиопатии

Определение тактики лечения

Определение тактики лечения

Являясь частным случаем дилатационной кардиомиопатии, токсическая КМП все же имеет несколько благоприятный прогноз в сравнении с первой. Ведь при токсической кардиомиопатии известна причина возникновения заболевания. Устранение влияния токсического агента в комплексе с медикаментозной терапией может привести даже к полному излечению пациента. Этот момент зависит от многих факторов — времени выявления заболевания, состояния сердечной мышцы, наличия сердечной недостаточности и т.д. Первым и необходимым делом нужно обратиться к врачу, чтобы определиться с тактикой лечения. Как уже ясно из вышеизложенного, необходимо устранить воздействие вредного фактора.

Важную роль также играет также медикаментозное лечение. Проводится профилактика и лечение сердечной недостаточности, а также поддержание метаболизма в миокарде. Лечение сердечной недостаточности проводится по общим принципам. Важное место занимают такие препараты как ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (иАПФ), бета-адреноблокаторы, антогонисты минералкортикоидных рецепторов, диуретики. При неудачах, сопровождающих медикаментозное лечение, может рассматриваться вопрос о хирургическом вмешательстве — пересадке сердца.

Здоровый образ жизни и соблюдение рекомендаций врача позволяют значительно улучшить прогноз заболевания.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*