Панцирное сердце

О том, что сердце может быть заключено в панцирь, знают наверняка немногие. И это отнюдь не порок развития или его аномалия. Речь идет о заболевании перикарда, которое превращает его в своего рода панцирь, сдавливающий сердце.

1Распространенность и причины

Гемоперикард

Гемоперикард

Такое заболевание как панцирное сердце относится к «сдавливающим» или констриктивным перикардитам. Эти заболевания не являются столь распространенными как, например, ишемическая болезнь сердца. Частота констриктивных перикардитов не превышает 1 процента. Заболевание встречается преимущественно среди мужчин от 20 до 50 лет. Подобные изменения в перикарде могут возникать первично (самостоятельно) либо осложнять гнойный, туберкулезный, острый фибринозный перикардиты и другие. В ряде случаев формирование панцирного сердца происходит после скопления в полости перикарда крови — гемоперикарда.

2Как сердце становится панцирным

Фиброз перикарда

Фиброз перикарда

Конечно же, вначале не сердце, а только перикард приобретают структуру наподобие панциря — отсюда такое название. В ряде случаев по какой-то неизвестной причине или же известной причине в полости перикарда появляется избыточное количество жидкости. По своему составу она может быть приближена к той жидкости, которая в норме содержится в полости перикарда и не превышает 80 мл. В других случаях содержимое полости может быть геморрагическим — содержать форменные элементы крови, гнойным, туберкулезным.

В результате патологических процессов, протекающих в перикардиальной полости, происходит отложение грануляционной ткани с последующим ее сокращением и уплотнением. Сокращаясь, грануляционная ткань образует спайки, сдавливающие сердце. Если этим все ограничивается, говорят о констриктивном перикардите. В случае панцирного сердца вдобавок к грануляционной ткани присоединяется и ее обызвествление — уплотнение спаек солями кальция. В таких условиях перикард мешает сердцу расслабляться и наполняться необходимым объемом крови.

Сдавливаются и крупные приносящие сосуды сердца. Одновременно с внутриперикардиальными сращениями формируются спайки снаружи перикарда, которые фиксируют его к соседним органам грудной клетки, что еще больше затрудняет работу сердца. Но в таких условиях желудочки пытаются справляться со своей нагрузкой. С течением времени не только перикард, но и мышечная оболочка — миокард — прорастает спайками, теряя способность адекватно сокращаться. Вот тогда-то сердце поистине становится панцирным.

3Диагностика

Симптомы сердечной недостаточности

Симптомы сердечной недостаточности

Диагностика заболевания основывается на данных анализа жалоб и анамнеза, лабораторных и инструментальных методов исследования. Однако заболевание имеет скрытый период, поэтому жалобы появляются не сразу, и пациенты не всегда обращаются вовремя за медицинской помощью. Возникшие симптомы свидетельствуют о развитии сердечной недостаточности. Пациенты жалуются на одышку, постоянные боли в грудной клетке, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение живота, отеки.

4Физикальное обследование

При внешнем осмотре обращает на себя внимание акроцианоз (мочки ушей, носогубный треугольник, пальцы приобретают синеватый оттенок кожных покровов), который становится более выразительным в горизонтальном положении тела; набухание шейных вен, одутловатое лицо, увеличенный живот за счет скопления жидкости (асцита) и увеличения печени. При прогрессировании заболевания симптомы недостаточности кровообращения прогрессируют. Одышка становится более выраженной, асцит нарастает.

Увеличивается не только печень, но и селезенка. Развивается «псевдоцирроз», свидетельствующий о наличии печеночной недостаточности. Повышение венозного давления приводит к тому, что шея и лицо становятся отечными, а кожные покровы приобретают синеватую окраску. Такой признак в медицине называется «воротником Стокса». При дальнейшем исследовании границы сердца не увеличены, выслушивается шум трения перикарда, ритм галопа, тоны сердца приглушены, пульс частый и имеет слабое наполнение.

5Лабораторная диагностика

Электрокардиография

Электрокардиография

  1. Обычные лабораторные тесты не являются информативными в диагностике перикардита. Ценность имеют данные исследования содержимого перикардиальной полости. Посредством данного исследования может быть установлена этиология (причина) перикардита — гнойный, туберкулезный или другой процесс.
  2. Электрокардиография (ЭКГ) — метод, который позволяет заподозрить сдавливающий перикардит по следующим признакам. На ЭКГ появляются высокие зубцы Р, снижается вольтаж желудочкового комплекса, а зубец Т становится отрицательным. Кроме указанных характерных для констриктивного перикардита признаков, на ЭКГ могут регистрироваться различные нарушения ритма и проводимости.

    Компьютерная томография

    Компьютерная томография

  3. Рентген органов грудной клетки. На рентгенограмме органов грудной клетки видно маленькое и неподвижное сердце. Желудочки уменьшены на фоне увеличенных предсердий. На снимке видны отложения извести в перикарде.
  4. Эхокардиографическое исследование (УЗИ сердца). Ультразвуковое исследование сердца позволяет выявить уплотнение листков перикарда и отложение на них извести. Обращают на себя внимание уменьшенные желудочки и увеличенные предсердия. С помощью метода эхокардиографии можно оценить и выявить нарушение диастолической и систолической функции желудочков.
  5. Компьютерная томография. Неинвазивный и достаточно информативный метод диагностики, позволяющий выявить отложение солей кальция, атрофию и фиброз миокарда.

Кроме указанных методов, может проводиться катетеризация полостей сердца, ангиография и др. Указанные методы диагностики, как правило, применяются в случае неясной клинической картины и сомнительного диагноза.

6Лечение

Перикардэктомия

Перикардэктомия

К сожалению, медикаментозное лечение не имеет значимого успеха. Поэтому ведущим методом лечения констриктивных перикардитов является хирургическое лечение — перикардэктомия. Метод перикардэктомии заключается в иссечении спаек, ограничивающих подвижность сердца. Несмотря на то, что указанное оперативное вмешательство является ведущим в лечении констриктивного перикардита, оно имеет свои риски.

Учитывая тот факт, что в миокарде желудочков идут процессы атрофии, увеличенный проток крови к желудочкам после иссечения перикарда создает повышенную нагрузку на атрофированный миокард. Может развиться острая сердечная недостаточность или разрыв стенки желудочка. Поэтому очень важна медикаментозная подготовка пациента к операции и рациональное назначение лекарственных средств в послеоперационный период. Так как часто констриктивный перикардит развивается по причине какого-то инфекционного процесса, важное место занимает лечение основного заболевания.

7Прогноз

Оценивать прогноз заболевания можно по-разному, если смотреть в начало или в конец. Констриктивный перикардит имеет неблагоприятный прогноз, панцирному сердцу в этом случае достается еще меньше шансов. Успешность перикардэктомии далеко не 100 процентов, а около 60. Но, все же, она эффективна. Очень важно уделять внимание своему здоровью и не оттягивать с обращением к врачу. Берегите сердце!

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*