Стенокардия покоя симптомы и лечение

Мы часто слышали о стенокардии и связываем возникновение ее болевых приступов с нагрузкой на организм. В этой статье мы рассмотрим стенокардию покоя, которая проявляется независимо от любых видов нагрузки.

«Грудная жаба»

«Грудная жаба»

У большинства пациентов болевой приступ при стенокардии (angina pectoris) или, в простонародье «грудной жабе», возникает при нагрузке: физической, психоэмоциональной. У большинства, но не у всех. Есть категория пациентов, которых приступы сопровождают и в покое. Давайте проясним для себя эти моменты.

1Когда возникает заболевание?

Загрудинная боль

Загрудинная боль

При таком заболевании как стенокардия, ведущим симптомом является загрудинная боль. Характер этой боли сжимающий, некоторые пациенты характеризуют ее весьма образно: «будто жаба давит», или « сдавило тисками». Боль может распространяться в левую руку, нижнюю челюсть, под лопатку. Если приступы тревожат в покое, в ночное или утреннее время, пациент не отмечает связи боли и напряжения, вероятно у пациента отмечается стенокардия покоя.

Эта форма относится к нестабильной стенокардии, может возникать на фоне стенокардии напряжения IV ФК, а может проявлять себя в виде отдельных форм: стенокардии Принцметала или вазоспастической, либо постинфарктной (развивающейся в течение 10-14 дней после перенесенного инфаркта).

Стенокардия покоя классифицируется на подострую (если болевой симптом возникал в предшествующий месяц, но не в ближайшие 48 часов) и острую (если приступ имел место в предшествующие 48 часов). Острая стенокардия покоя наиболее неблагоприятна в прогностическом отношении: риск возникновения инфаркта миокарда в течение 1 года составляет в процентном соотношении 10,8%.

2Причины развития

Атеросклероз сосудов

Атеросклероз сосудов

  1. Атеросклероз. По-прежнему занимает лидирующую позицию как первоочередная причина развития стенокардии, в том числе и покоя. Закупорка коронаров и их ответвлений атеросклеротическими бляшками приводит к недостатку кислородообеспечения сердечной мышцы, вызывает ишемию — кислородный «голод» миокарда. При стенокардии покоя наблюдается значительная закупорка коронарных сосудов бляшками, ведь для того, чтобы приступ развился в покое, резервы сердечной мышцы должны быть совсем истощены. Как правило, это происходит при четвертом, наиболее выраженном ФК стенокардии напряжения, когда боли в сердце пациента начинают беспокоить не только при минимальной активности, а и без нее.
  2. Сосудистый спазм. Это основная причина развития такой формы стенокардии покоя как Принцметала или вазоспастической стенокардии. Спазм может вызывать нарушение продукции сосудосуживающих и сосудорасширяющих веществ эндотелием. Из-за резкого повышения выработки сосудосуживающих факторов (эндотелина, тромбоксана, серотонина) и уменьшения продукции сосудорасширяющих веществ (NO, простациклина) происходит спазмирование коронарных артерий, что также приводит к дефициту кислорода в сердечной мышце.

    Перенесенный инфаркт миокарда

    Перенесенный инфаркт миокарда

  3. Перенесенный инфаркт миокарда. В ранний постинфарктный период, спустя 10-14 дней, очень часто развивается нестабильная стенокардия, особенно покоя.
  4. Другие заболевания сердца и сосудов, которые приводят к кислородному «голоду» сердечной мышцы: артериальная гипертензия, кардиомиопатии, тахикардия и другие нарушения ритма, артерииты, пороки сердца и сосудов.
  5. Состояния, способствующие повышению нуждаемости миокарда в кислороде: инфекционные болезни, сопровождающиеся выраженным повышением температуры тела, тиреотоксикоз, сахарный диабет. Безусловно, эти заболевания самостоятельно не могут вызвать стенокардию, но могут спровоцировать ее развитие при наличии атеросклеротических изменений в сосудах сердца.

3Что провоцирует болезнь?

Основные причины

Основные причины

Приступы могут провоцировать:

  • Курение. Основной фактор риска при стенокардии вазоспастической.
  • Холод. Установлено, что в морозную погоду происходит рефлекторный системный спазм сосудов, в том числе и коронарных, повышается давление крови и усиливается потребность сердечной мышцы в кислороде.
  • Эмоции. При эмоциональных переживаниях, будь-то позитивных или негативных, происходит активация симпатического отдела ВНС и, как следствие, повышение кислородной потребности.
  • Прием пищи, обильной, вызывающей метеоризм.
  • Ожирение. Лишний вес сопровождается гиперхолестеринемией, формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, что еще больше усугубляет сердечные проблемы.

Эти факторы относятся к корригируемым, то есть потенциально устранимым. Бросив курить, снизив вес, правильно питаясь, избегая эмоциональных нагрузок можно снизить частоту сердечных приступов в разы.

4Симптомы стенокардии покоя

Расспостранение боли

Расспостранение боли

  1. Боль — основной и ведущий симптом. Возникает в покое. Боль может быть типичной стенокардической: сжимающей, загрудинной, отдающей в левую руку, челюсть. А может иметь нестандартную локализацию: отдавать в правое плечо, лопатку, даже в поясницу или живот. Интенсивность боли индивидуальна и зависит от болевого порога пациента. Боль не купируется приемом анальгетиков, а уменьшается при приеме нитроглицерина.

    Продолжительность болевого приступа от одной минуты до 15-20 минут, чаще 2-5 минут. Для стенокардии Принцметала характерна серия атак: 2-5 приступов один за другим. Приступы часто возникают в ночное, либо раннее утреннее время. Во время болевого приступа пациенты напуганы, встревожены, боятся шелохнуться.

  2. Признаки «неполадок» вегетативной нервной системы. К симптомам нарушения ВНС при приступе можно отнести следующие проявления: учащение дыхания, потливость, бледность кожных покровов, повышение давления крови.
  3. Нарушения ритма. У половины пациентов с разновидностью стенокардии, возникающей в покое — вазоспастической или Принцметала, наблюдаются различные аритмии: экстрасистолии, тахиаритмии, мерцание предсердий, даже встречаются такие жизнеугрожающие аритмии как фибрилляция желудочков.

Таковы основные симптомы стенокардии покоя, которые, как можно заметить, эквивалентны другим формам стенокардии, но имеют единственное, важное, принципиальное отличие: болевой симптом возникает в состоянии покоя, без связи с физической нагрузкой!

5Осмотр и внешнее обследование

Выраженная извитость сосудов в височных областях

Выраженная извитость сосудов в височных областях

При осмотре пациента, страдающего приступами в покое, врач может выявить факторы риска атеросклероза и ишемической болезни сердца: избыточную массу тела, выраженную извитость сосудов в височных областях, ксантелазмы (желтые пятна в области век) — строгий маркер дислипидемии. Если спросить при осмотре у пациента о локализации боли, он положит кулак на грудь — это признак Левина. При аускультации врач может слышать приглушение тонов, систолический шум на верхушке, а также во втором межреберье справа.

6Лабораторная и инструментальная диагностика

К другим методам, позволяющим выявить заболевание, относят:

  • ОАК,
  • БАК,
  • ЭКГ,
  • ЭКГ-мониторирование по Холтеру,
  • ЭхоКГ,
  • нагрузочные пробы,
  • велоэргометрия.

7Лечение

Нитроглицерин

Нитроглицерин

При острой форме необходим постельный режим и стационарное лечение. За пациентом необходимо круглосуточное наблюдение и мониторирование электрокардиограммы. Приступ боли купируют нитроглицерином под язык, при отсутствии эффекта от сублингвального приема назначают нитроглицерин внутривенно капельно. После купирования болевого синдрома пациента переводят на нитраты длительного действия — монокапс, монолонг.

Если одних нитратов в лечении недостаточно и это подтверждается самочувствием пациента и данными ЭКГ, к лечению подключают антагонисты кальция, b-адреноблокаторы. Среди антагонистов кальция препаратами выбора являются верапамил и дилтиазем, следует помнить, что нифедипин (препарат из группы анагонистов кальция) при лечении стенокардии покоя применять нежелательно.

С целью профилактики тромбоэмболий и для уменьшения риска развития инфаркта применяют гепарин при острой форме стенокардии покоя в первые 4-7 дней, после прекращения применения гепарина, продолжают профилактику тромбоэмболий аспирином или другими антиагрегантами.

Баллонная ангиопластика

Баллонная ангиопластика

Медикаментозное лечение должно быть обязательно дополнено устранением корригируемых факторов риска: курить и употреблять алкоголь строго противопоказано, необходим контроль за массой тела, уровнем холестерина и глюкозы крови.

Следует соблюдать диету с низким содержанием животных жиров, поваренной соли, достаточным содержанием калия и магния, избегать гиподинамии, регулярно давать организму дозированную физическую нагрузку, рекомендованную индивидуально лечащим врачом. Необходимо точно соблюдать подобранную доктором схему лечения.

При малейшем ухудшении в состоянии здоровья, пациентам со стенокардией покоя следует незамедлительно обратиться к врачу. Если есть показания, может проводится хирургическая коррекция — коронарная ангиография, баллонная ангиопластика, шунтирование. Показания, необходимость, противопоказания к хирургическому вмешательству определяет кардиохирург всегда индивидуально.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*