Синоатриальная блокада

Сердце - уникальный орган, способный самостоятельно вырабатывать импульсы, необходимые для его работы. Это становится возможным благодаря наличию в сердечной мышце особых, уникальных клеток, объединенных между собой в узлы и тракты, имеющих общее название - проводящая система.



1Как устроена проводящая система?

Проводящая система сердца

Проводящая система сердца

Данная система представлена комплексом волокон и узлов, состоящих из специфических клеток, задающих «ритм» всей мышечной ткани. Именно в этих клетках вырабатывается импульс, и по низлежащим волокнам и узлам проводящей системы распространяется от предсердий к нижним сердечным камерам — желудочкам. Узлом проводящей системы №1 является синоатриальный или синусовый. Он располагается в правом предсердии. В здоровом сердце в норме именно в данном узле возникают импульсы, которые затем по нижележащим узлам и трактам распространяются по всему органу. Генерация синусовым узлом импульсов с частотой 60-80 ударов в минуту является нормой.

От синоатриального узла импульсы поступают в АВ-узел, располагающийся между верхними и нижними кардиальными камерами. В данной области происходит задержка импульсов на сотые доли секунды и дальнейшее их распространение к нижележащим сердечным отделам — пучкам Гиса и волокнам Пуркинье. В здоровом органе активен только один узел проводящей системы — синоатриальный. Остальные составляющие проводящей системы прилежно «исполняют» указания проводить импульсы с заданной синусовым узлом частотой. При выходе главного генератора импульсов из строя, его обязанности возлагает на себя АВ-узел.

2«Поломка» СА-узла. Причины блокады

Синоатриальная блокада

Синоатриальная блокада

Состояния, при которых наблюдается затруднение в проведении импульса и урежение его выработки на уровне СА-узла называется синоатриальной блокадой. Блокада импульсации в самом начале пути может развиваться при:

  • недостаточной выработке, низкой частоте продукции импульса непосредственно в узле №1 — синусном;
  • малой силе импульсов, которой оказывается недостаточно для охвата предсердий возбуждением и последующего распространения на нижележащие узлы;
  • блокировке нормального импульса синусовым узлом и правым предсердием.
Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Все причины поражения синоатриального узла можно разделить на три основные группы:

  1. Первичные. «Поломка» узла, возникающая на фоне органических его поражений, следствия ишемической болезни, перенесенного инфаркта, влияния лекарственных (сердечные гликозиды, хинидин, трициклические антидепрессанты, соли Li, АК, клофелин) или токсических факторов, воспалительных процессов в сердечной мышце. К первичному поражению синусового узла приводят системные поражения соединительной ткани, миокардиальный фиброз, системные васкулиты, анкилозирующий спондилоартрит, мышечная дистрофия, оперативные вмешательства на легких и грудной клетке, тиреотоксикоз, сахарный диабет.
  2. Вторичные. Связанные с дисфункцией вегетативной нервной системы с чрезмерным повышением активности n.vagi. Физиологическое повышение вагуса может наблюдаться во время сна, при кашле, рвоте, натуживании. Физиологические изменения не приводят к возникновению синоатриальной блокады. Данное состояние способны вызывать патологическая активность блуждающего нерва при грыже пищеводного отверстия, пищеводном дивертикуле, при инсультах, опухолях головного мозга, нарушениях электролитного состава крови с повышенной концентрацией К, сепсисе, гипотирозе, гипотермии.
  3. Идиопатические. Характеризуют случаи синоатриальных блокад, когда невозможно выяснить точную причину их возникновения, в таком случае их называют идиопатическими. Признаков заболеваний сердца и других проводящей системы при таком поражении СА-узла обнаружить не удается.

3Степени блокады синусного узла

Периоды Самойлова-Венкебаха

Периоды Самойлова-Венкебаха

В медицине выделяют три степени синоатриальной блокады.

I — при первой степени СА-блокады все импульсы из узла переходят на верхние кардиальные камеры, но медленнее, чем в норме. На ЭКГ такая блокада ничем особенным себя не проявляет, косвенным признаком, позволяющим заподозрить блокаду становится постоянная синусовая брадикардия — урежение ритма.

II — синоатриальная блокада степени II характеризуется тем, что некоторые импульсы из центра автоматизма 1 порядка не вызывают возбуждения нижних кардиальных камер. На кардиограмме появляются пропуски комплекса QRS. Визуализируются периоды ровной линии, равные расстоянию в 2 RR — периоды Самойлова-Венкебаха. Вторая степень СА-блокады в свою очередь подразделяется на 3 типа, которые характеризуются отличительными ЭКГ-признаками, доступными опытному взгляду врачу функциональной диагностики.

III — СА-блокада третьей степени характеризуется тем, что ни один предсердный импульс не проводится на нижележащую сердечную ткань. Такое состояние называют полной блокадой синоатриального узла. На кардиограмме наблюдается длинная пауза, сходная с полной остановкой СА-водителя ритма. Полная СА-блокада может приводить к асистолии и смерти пациента. В некоторых случаях при несостоятельности водителя ритма первого порядка, замещающую и главенствующую роль берет на себя АВ-соединение, при этом на ЭКГ регистрируется ритм из источника импульсации 2-го порядка.

4Клиническая картина синоатриальной блокады

Головокружение

Головокружение

Синоатриальная блокада клинически будет проявляться симптомами, характерными для брадикардии. Пациенты могут жаловаться на головокружение, слабость, потемнение в глазах, общую утомляемость, ухудшение умственной и физической работоспособности. Некоторые пациенты, имеющие синоатриальную блокаду, отмечают развитие одышки, пастозности и отеков нижних конечностей — симптомы недостаточности кровообращения. Дело в том, что при блокаде, наблюдается понижение выброса крови из сердца, и как следствие недостаточное кровоснабжение мозга и развитие сердечной недостаточности. При тяжелых блокадах второй степени 2 типа и выше может развиться опасное осложнение, связанное с резким нарушением гемодинамики, имеющее название по автору: синдром Морганьи-Адамса-Стокса.

5В чем опасность синоатриальной блокады?

Приступ Морганьи-Адамса-Стокса

Приступ Морганьи-Адамса-Стокса

Для синоатриальной блокады характерно развитие брадикардитической формы синдрома Адамса-Стокса. Данный синдром характеризуется приступами утраты сознания и судорожными припадками, которые возникают на фоне резкого снижения кровенаполнения сосудов головного мозга из-за выраженного снижения сердечного выброса.

Пациент внезапно чувствует себя плохо: появляется предобморочное состояние, головная боль, шум в ушах, тошнота, падение артериального давления, бледность кожи, потливость. Данные симптомы являются «предвестниками» надвигающейся беды: пациент теряет сознание, у него могут отмечаться судорожные подергивания лица, туловища. Если синдром Морганьи-Адамса-Стокса длится более 1-4 минут, и пациент так и не приходит в сознание, может развиваться клиническая смерть.

6Диагностика нарушений ритма синоатриального узла

Суточное мониторирование экг

Суточное мониторирование экг

Диагностика СА-блокады осуществляется на данных клинических симптомов, жалоб пациента, результатов электрокардиограммы, а также расшифровки суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. В затруднительных случаях постановки диагноза используют электрофизиологическое исследование сердца и функциональные пробы. Пациентам со стойкой синусовой брадикардией для дифференциальной диагностики необходимо провести пробу с атропином: зарегистрировав начальную ЭКГ, вводят 0,1% р-р атропина в количестве 1 мл. Через полчаса и через час снимают контрольные ЭКГ. Если синоатриальный узел не поражен, то после атропиностимуляции наблюдается увеличение частоты сокращений сердца до 90 и выше.

При любом типе синусовых блокад, необходимо выяснить причину патологии СА-узла и по возможности устранить ее: отменить провоцирующие аритмию лекарственные препараты, провести терапию основного заболевания. Хороший эффект при ваготонической причине блокады оказывает введение атропина. Показан прием поддерживающих сердце препаратов: АТФ, кокарбоксилаза, рибоксин, а также таких медикаментов как кордиамин, эфедрин, мочегонных, стероидов по показаниям врача. Ни в коем случае нельзя принимать следующие лекарственные средства при установленном диагнозе синоатриальной блокады: b-блокаторы, антагонисты кальция, кордарон, соли калия.


Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*