Степени гипертонии

Самая важная составляющая успешной, насыщенной жизни – крепкое здоровье. В ритме современной жизни, испытывая ежедневные стрессы, переутомление, мы забываем прислушиваться к себе и к своему здоровью. Рано или поздно, организм сигнализирует нам: стоп!

Гипертензия

Гипертензия

Сегодняшний ритм и образ жизни зачастую приводит к развитию различных заболеваний. К примеру, от гипертонической болезни страдает до 40% всего взрослого населения. Стоит задуматься…

1Гипертония. Первичная или вторичная?

Повышение цифр АД выше 140/90 мм.рт.ст. при двух последовательных визитах к врачу называется артериальной гипертензией (сокращённо — АГ) или гипертонией. Этот диагноз встречается чаще, чем у каждого третьего взрослого человека. Классификация артериальной гипертензии довольно проста: она бывает первичной и вторичной.

Если причины гипертонии связаны с поражением тех или иных органов и систем — почек, эндокринных органов, нервной системы, такая гипертония называется вторичной или симптоматической. При этой форме гипертония — это симптом другой болезни. Среди всех форм гипертонической болезни, вторичная занимает лишь 20%. Остальные 80% — это первичная артериальная гипертензия или эссенциальная гипертензия.

Сам термин «первичная» подразумевает под собой, что эссенциальная артериальная гипертензия развилась без учёта нарушений со стороны каких-либо других органов и систем. Происхождение её точно не известно. Большую роль в развитии этой формы гипертонии играет наследственность и неблагоприятное влияние факторов риска внешней среды.

Основные причины первичной гипертонии

Основные причины первичной гипертонии

Итак, основные причины гипертонии первичной:

  1. Генетические факторы риска. Доказано, что эссенциальная гипертензия может наследоваться, чаще по мужской линии. Родственники пациентов-гипертоников имеют более высокие цифры АД, по сравнению с родственниками лиц, чьё кровяное давление в норме.
  2. Избыточное потребление поваренной соли. Натрий, который входит в состав поваренной соли, обладает способностью притягивать воду в сосудистое русло, возникает увеличение объёма циркулирующей крови, увеличивается возврат крови к сердцу, сосуды, испытывая перегрузку компенсаторно сужаются — повышается давление крови.
  3. Недостаточное поступление с пищей кальция и магния. Дефицит этих ионов способствует тому, что сосуды спазмируются и давление повышается
  4. Курение. У курящего человека повышается активность симпатического отдела ВНС, что приводит к повышению тонуса сосудов и развивается гипертоническая болезнь.
  5. Алкоголь. Этот фактор риска очень часто приводит к повышению давления, за счет активации симпато-адреналовой системы, нарушения обмена ионов, снижения магния в организме. При злоупотреблении алкоголем страдают рецепторы сосудов и их иннервация, что приводит к увеличению АД. Кроме того, при алкоголизме страдают все системы и органы, прежде всего нервная система и почки.
Избыточный вес

Избыточный вес

Эссенциальная артериальная гипертензия может развиваться под влиянием таких факторов как избыточная масса тела, низкая физическая активность, психоэмоциональные стрессовые ситуации, повышенный уровень сахара и холестерина крови. Все эти факторы риска в совокупности с наследственной предрасположенностью могут спровоцировать повышение АД и развитие гипертонической болезни.

Об этих факторах риска следует помнить и избегать их появления, а также устранять, если они имеются в Вашей жизни, особенно если у Вас в роду есть родственники, страдающие от высоких цифр АД.

2Степени повышения АД

Гипертония первой степени

Гипертония первой степени

В зависимости от величины цифр кровяного давления, зафиксированных при измерении давления, выделяют три степени артериальной гипертензии. Величина степени прямо пропорциональна тяжести АГ и риску развития осложнений. Чем выше степень, тем тяжелее протекает заболевание и больший риск возникновения опасных последствий — инфарктов, инсультов. 1 степень гипертонической болезни выставляется при цифрах АД: систолического — 140-159, диастолического — 90-99 мм.рт.ст.

Это наиболее лёгкая степень гипертонической болезни. Симптомов при 1 степени может не быть вовсе, и признаки повышенного давления могут отсутствовать. В этом своего рода коварство этой стадии. Человек даже может не знать о том, что у него повышается АД. Диагностировать 1 степень могут случайно при прохождении профосмотра или диспансеризации.

Симптомами болезни могут стать головная боль в затылочной, теменной, височной области, шум, звон в ушах, головокружение, сердцебиение, мелькание «мушек», слабость, утомляемость. Скачки АД могут наблюдаться временно, с нормализацией цифр АД, но без должного лечения и коррекции факторов риска гипертония может прогрессировать, цифры АД неуклонно возрастать, и развивается 2 степень. Цифры АД при 2 степени АГ: 160-179/100-109 мм.рт.ст.

Гипертония второй степени

Гипертония второй степени

При таких высоких цифрах симптомы заболевания усиливаются: нарастает головная боль, может наблюдаться онемение пальцев, кончика языка, лица при повышении АД, беспокоить одышка даже при незначительной нагрузке, симптомами будут боли в области сердца, сердцебиение или ощущение замирания сердца, нарастает слабость, утомляемость.

Если у пациента не была вовремя диагностирована 1 степень гипертонической болезни, и цифры на тонометре указывают на развитие 2 степени АГ, лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы 2 степень не переросла в 3 степень, цифры которой 180/110 мм.рт.ст. и более. Эта степень гипертензии указывает на то, что высокое давление уже оставило свой отпечаток на многих органах.

Такие высокие цифры АД очень опасны для организма, поскольку есть большая вероятность развития осложнений при 3 степени гипертонии. Симптомы при цифрах АД 180/110 и выше будут разнообразными и связанными с нарушениями в работе сердца, почек, сосудов глаз, мозга.

Помимо всех вышеперечисленных симптомов, пациента будет беспокоить ухудшение остроты зрения, снижение цветоощущения, выраженное головокружение вплоть до нарушения походки, снижение памяти, интеллектуальных способностей, появление слабости в ногах и руках, онемение конечностей, лица, покраснение лица, потливость. Велик риск осложнений гипертонической болезни: инфарктов, инсультов, отслойки сетчатки, почечной недостаточности, энцефалопатии, аритмии, сердечной недостаточности.

3Диагностика степени АГ

Суточное мониторирование давления

Суточное мониторирование давления

Степень гипертонии выставляется с учётом оценки цифр АД, а также наличия или отсутствия факторов риска развития осложнений гипертонии. Помощь в диагностике болезни оказывают следующие методы исследования:

  1. Измерение АД тонометром, профиль АД, суточное мониторирование давления,
  2. Общеклинические анализы крови и мочи, БАК,
  3. УЗИ почек,
  4. ЭКГ,
  5. ЭхоКГ,
  6. Осмотр глазного дна.

Этот комплекс обследований врач назначает всем пациентом, у которых есть симптомы АГ или подозрение на гипертоническую болезнь любой степени. Суть обследования в том, чтобы выявить степень гипертонии, выяснить, есть ли нарушения со стороны органов, которые могут пострадать от высоких цифр АД, и определиться с тактикой лечения. По показаниям врач может назначить мониторирование ЭКГ по холтеру, УЗИ щитовидной железы, радиоизотопную ренографию и прочие исследования.

4Лечение гипертонии в зависимости от степени.

Отказ от крепкого чая, кофе и шоколада

Отказ от крепкого чая, кофе и шоколада

Независимо от того, какая степень АГ диагностирована, все пациенты в лечении должны соблюдать следующие рекомендации:

  • категорически запрещается курить и употреблять алкоголь,
  • желательно полностью исключить или снизить употребление поваренной соли до 1 -1,5г. В сутки,
  • ограничить употребление жидкости до 1-1,5 л. в сутки,
  • исключить из рациона продукты, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему: крепкий чай, кофе, шоколад,
  • снизить употребление насыщенных жиров и обогатить рацион ненасыщенными жирами, клетчаткой, морепродуктами,
  • нормализовать массу тела,
  • избегать малоподвижного образа жизни,
  • соблюдать психоэмоциональный покой, по возможности избегать стрессов.

Лечение гипертонии

Лечение гипертонии

Если диагностирована вторичная АГ и установлена её причина, лечение прежде всего должно быть направлено на излечение основной болезни, что повлечёт за собой нормализацию или снижение цифр АД, а соответственно и степени АГ. Медикаментозное лечение гипертонии осуществляется следующими группами препаратов: b-адреноблокаторами, антагонистами кальция, диуретиками, ингибиторами АПФ.

В лечении 1 степени, как правило, применяется монотерапия, т.е. назначается 1 препарат из какой-либо группы. Выбор препарата при лечении врачом зависит от конкретного случая заболевания, переносимости лекарства пациентом, наличия сопутствующих заболеваний. Лечение начинают с меньшей дозировки, если через месяц от начала лечения не получен желаемый эффект, то возможно увеличение дозировки этого препарата с последующим наблюдением, либо замена препарата.

Если цифры АД после этого остаются высокими, показана комбинированная терапия — добавление к имеющемуся лекарству второго гипотензивного препарата. Лечение 2-3 степени сразу начинают с комбинации лекарственных средств, поскольку это более эффективный метод лечения, и при высоких цифрах АД монотерапия не показана. Очень важно контролировать цифры АД, чтобы определиться с поддерживающей дозой препаратов, которую необходимо будет принимать постоянно и чтобы не допустить чрезмерного снижения АД.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Голоса
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*
  • Елена 20.07.2017 в 14:46

    У меня гипертония 2 степени, но принимаю лишь 1 таблетку — моксонидин-сз, хотя в запасе всегда есть мочегонные, но это для подстраховки.

  • Эдуард 08.08.2017 в 19:12

    Когда я стал пить моксонидин сз, то необходимость в мочегонных намного сократилась, что радует, а то почки уже начали изменяться.

    • Платон 03.09.2017 в 13:59

      Тоже приходилось по утрам пить мочегонные и верошпирон вместе с нолипрелом. Потом, когда рекомендовали моксонидин с3, то остальные сперва в дозе сократили (нолипрел совсем убрали), потом назначали по ситуации, очень редко.