Повышенное внутричерепное давление

Человеческое тело состоит на восемьдесят процентов из воды. Не из чистой, разумеется. Под этими процентами учёные и медики подразумевают все жидкие среды организма: кровь, внутри- и внеклеточная жидкость, плазма, спинномозговая жидкость или ликвор.

Внутричерепное давление (ВЧД)

Внутричерепное давление (ВЧД)

Спинномозговая жидкость или ликвор выполняет важнейшие функции в организме: питает головной и спинной мозг, защищает их от внешних механических повреждений, выводит продукты обмена. Ликвор вырабатывается в желудочках мозга, омывает головной мозг и спинной мозг. Ежедневно вырабатывается до 500-700 мл ликвора, приблизительно столько же и всасывается, в черепе под определённым давлением в 150-180 мм.вод.ст находится около 100-150 мл ликвора.

Внутричерепное давление (ВЧД) — очень важный показатель, характеризующий работу центральных органов нервной системы. Под воздействием различных факторов давление спинномозговой жидкости может превышать отметку в 180 мм H20, развивается повышенное внутричерепное давление.

1Причины и механизм формирования высокого давления ликвора

Повышенное внутричерепное давление возникать из-за:

21) Нарушений циркуляции ликвора

Гематома головного мозга

Гематома головного мозга

В головном мозге могут возникать дополнительные объёмные образования: опухоль, кровоизлияние (гематома), кисты, в том числе и паразитарные (эхинококк). Объёмное образование приводит к тому, что места в черепной коробке для ликвора становится меньше, сдавливаются пути его оттока и по этим причинам давление повышается.

Доброкачественные опухоли, нарастая постепенно, чаще повышают давление медленно, злокачественные могут вызывать нарастание клиники стремительно. Кровоизлияние в мозг — последствие инсультов или травм черепа. Даже незначительная травма черепа может стать причиной формирования гематомы, это опасное для жизни состояние, требующее вмешательств нейрохирургов.

Следует помнить что для гематомы бывает характерно наличие так называемого «светлого промежутка», когда после ЧМТ состояние пациента стабильное, он может не предъявлять жалоб, а спустя пару часов или сутки — резко ухудшается, возникает синдром повышения внутричерепного давления и прочие неврологические нарушения.

Нужно помнить, что любая травма или ушиб головы может быть причиной повышения внутричерепного давления и требует осмотра врача во избежание плачевных последствий для здоровья.

Эхинококкоз — это паразитарное заболевание. Человек может заражаться личинкой червя эхинококка при контакте с животными, чаще с собаками. Личинка проникает в организм, с током крови разносятся в разные органы — легкие, мозг, и образуют кисты. В мозге кисты могут достигать гигантских размеров, что приводит к нарастанию внутричерепного давления и развитию клиники. Лечение заболевания хирургическое — удаление кисты, после чего значение давления ликвора нормализуется.

32) Повышения продукции ликвора и уменьшения его всасывания

Повышения продукции ликвора

Повышения продукции ликвора

Из-за инфекций, артериальной гипертензии, атеросклероза, эндокринных нарушений, приема некоторых лекарственных препаратов может наблюдаться избыточное образование спинномозговой жидкости.

Даже при достаточной реабсорбции и проходимости путей оттока это приводит к тому, что развивается высокое давление ликвора. Также воспалительные заболевания — менингит, энцефалит могут приводить к возникновению отека мозга. Мозговая ткань увеличивается в объёме, что также способствует нарастанию ВЧД.

43) Врождённые патологии — недоразвитие венозных синусов, через которые спинномозговая жидкость в норме всасывается в кровь.

Если подытожить всё вышеперечисленное, то повышенное ВЧД возникает на фоне следующих заболеваний и состояний:

  • опухоли, кисты, гематомы, абсцессы мозга,
  • инсульты,
  • менингиты, энцефалиты, другие инфекционные заболевания,
  • ЧМТ,
  • прием лекарств (кортикостероиды, тетрациклины, оральные контрацептивы),
  • эндокринные нарушения (гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность),
  • врождённая патология ЦНС, аномалии развития мозга.

5Клиника при высоком давлении ликвора

Симптомы высокого давления ликвора

Симптомы высокого давления ликвора

Если повышение развивается постепенно признаков и жалоб может не наблюдаться, когда давление повышается быстро и превышает 200 мм H2O (14 мм.рт.ст) возникают следующие симптомы: головная боль, тошнота, рвота, глазодвигательные расстройства, расстройства зрения. Такие симптомы как тошнота и рвота возникают из-за возбуждения блуждающего нерва, головная боль — признак раздражения рецепторов оболочек мозга.

Нарушения зрения — симптом сдавления глазодвигательных нервов и застоя венозного на глазном дне. Если давление ликвора повышается стремительно, развивается ишемия мозга, может наступать потеря сознания, вплоть до комы. Также для высокого ВЧД характерны признаки раздражения мозговых оболочек, симптомами которых являются болезненная реакция на любые внешние раздражители (звук, прикосновение, свет), напряжение или ригидность шейных мышц.

6Высокое внутричерепное давление у ребёнка

Повышенное внутричерепное давление у ребенка: в чем причина?

Повышенное внутричерепное давление у ребенка: в чем причина?

Педиатры и неонатологи не скупятся на выставление синдрома повышения внутричерепного давления детям до 2 лет, а также новорожденным. На самом деле этот синдром встречается не так часто, и к сожалению, сопровождает такие серьёзные заболевания как врождённая гидроцефалия, нейроинфекции, аномалии развития мозга (атрезия водопровода), опухоль, родовая травма.

К развитию данного синдрома имеют прямое отношение затяжные роды, осложнения в родах, кислородное голодание или гипоксия в родах. Но кратковременное повышение внутричерепного давления может быть вариантом нормы. Родителям следует помнить, что повышенное внутричерепное давление у ребенка может наблюдаться в физиологических ситуациях — при плаче, дефекации, активных играх, кувырках или хождении на голове и руках.

В этих ситуациях речь не идёт о патологическом симптоме, так как такие скачки внутричерепного давления рассматриваются как вариант нормы. После того, как малыш успокоился, поспал, давление достигает обычных цифр. Часто неврологи связывают гиперактивность и повышение ВЧД, на самом деле связи между этими симптомами никакой нет.

Гидроцефалия у ребенка

Гидроцефалия у ребенка

Есть чёткие признаки повышения давления цереброспинальной жидкости или ликвора до года:

  • окружность головы превышает возрастные нормы,
  • расхождение костей черепа,
  • увеличение и набухание большого родничка.

Поскольку швы и кости черепа у новорожденного ребёнка мягкие и податливые, при внутричерепном высоком давлении они расходятся, с чем связано увеличение головы в размерах и незаращение родничков. Симптомы и признаки внутричерепного давления у ребенка постарше: головные боли, тошнота, рвота, судороги, двоение перед глазами, ухудшение зрения, плаксивость, повышенная утомляемость, отсутствие прибавки веса.

Следует помнить, что высокое внутричерепное давление — симптом серьёзных заболеваний. Если у Вашего ребенка не было родовых травм, гипоксии в родах, травм головы, он не перенес нейроинфекции, исключены врождённые аномалии ЦНС, опухоли — вероятность подтверждения симптома ВЧД низка. Для уточнения диагноза необходима консультация детского невролога и комплекс обследований.

7Диагностика высокого давления ликвора

Спинномозговая пункция

Спинномозговая пункция

Существует прямой метод диагностики — спинномозговая пункция и подключение манометра. Этот метод, безусловно, самый точный, но требует определённых показаний, высокого профессионализма медработников и асептических условий в блоке интенсивной терапии или операционной. Также он достаточно травматичен, поэтому используется только по жизненным показаниям.

Есть косвенные методы, позволяющие подтвердить предположение доктора и необходимость лечения. К таким методам относят:

  1. Осмотр глазного дна — может наблюдаться расширение вен, отёчность зрительного нерва;
  2. Нейросонография — это УЗИ мозга новорожденного, проводится деткам до года, пока не закрылся большой родничок;
  3. КТ, МРТ головного мозга — позволяет визуализировать желудочки, сосуды мозга, мозговую ткань;
  4. Рентгенография черепа.

Следует отметить, что все методы диагностики, кроме пункции — косвенные. И лишь по ним диагноз высокого внутричерепного давления установить нельзя и назначить лечение тоже.

8Лечение высокого внутричерепного давления

Назначение лечения

Назначение лечения

Повышенное внутричерепное давление требует лечения, направленного на устранение причины, вызвавшую этот синдром. К примеру, если причина в нарушении оттока ликвора — нейрохирургами выполняются операции, способствующие нормализации оттока: удаление опухоли или гематомы, рассечение спаек, люмбальная пункция с удалением некоторого количества спинномозговой жидкости, декомпрессия при отёке мозга, наложение специальных шунтов для нормализации оттока ликвора.

Если причина кроется в инфекционном поражении — лечение антибактериальными препаратами. Если причину устранить нельзя или состояние пациента требует уменьшения симптомов гипертензии, применяют лечение симптоматическое. Для уменьшения отёка мозга в лечении применяют маннитол (по 0,25 -1 г/кг в/в каждые 4-6 ч.), глицерол (по 250 мл 10% раствора каждые 6 ч.), дексазон (по 50-100 мг/сут в/в).

Лечение назначает врач невролог или нейрохирург индивидуально, учитывая все побочные эффекты, причину внутричерепной гипертензии и состояние пациента.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*