Гипертензивная энцефалопатия

Практикующие врачи очень часто сталкиваются с тем, что пациент, узнав о своём заболевании, не придаёт ему должного значения, отказывается от лечения, что приводит к развитию серьёзных осложнений.

Гипертензивная энцефалопатия

Гипертензивная энцефалопатия

Здоровье — самое ценное богатство, дарованное человеку. И часто человек приходит к этому осознанию, лишь утратив его. Очень много таких пациентов среди людей, страдающих повышением артериального давления — гипертоников. Бывает, что артериальная гипертензия выявлена на ранней стадии, когда пациента ещё ничего не тревожит, он не чувствует себя больным и высокие цифры давления его не беспокоят.

Назначенные доктором препараты, которые нужно принимать постоянно, пациентом игнорируются либо принимаются не регулярно, что неизбежно приводит к возрастанию цифр кровяного давления, гипертоническим кризам, и рано или поздно развиваются осложнения гипертонической болезни. К таким осложнениям относится гипертензивная энцефалопатия — поражение головного мозга из-за недостаточного поступления кислорода к нему вследствие изменения сосудов мозга.

1Почему развивается энцефалопатия при высоких цифрах АД?

Спазм сосудов

Спазм сосудов

Повышенное артериальное давление негативно сказывается на всех сосудах организма, и в первую очередь на сосудах головного мозга. Сосуды адаптируются под повышение давления крови: они уплотняются, становятся извитыми, их просвет сужается. Ткани мозга из-за повышения тонуса и сужения сосудов недополучают кислород и находятся в состоянии кислородного «голода» — ишемии.

При резком скачке давления сосуды мгновенно спазмируются, а затем растягиваются, расширяются — наступает срыв компенсаторных и регуляторных систем, сосуды утрачивают тонус, становятся более проницаемыми, что может грозить серьёзными осложнениями, такими как отёк мозга.

2Причины заболевания

Синдром Кушинга

Синдром Кушинга

Гипертоническая энцефалопатия развивается при:

  • высокой степени АГ или злокачественной форме АГ,
  • резкой отмене лекарств, принимаемых для снижения давления, при несоблюдении рекомендаций врача по приёму препаратов или при самостоятельном приёме лекарств без консультации специалиста,
  • феохромоцитоме,
  • синдроме Кушинга,
  • токсикозе беременных,
  • узелковом периартериите.

3Какие выделяют формы гипертонической энцефалопатии?

Выделяют острую и хроническую формы. При хронической форме изменения в сосудах и клетках мозга формируются длительно, при стабильно высоких цифрах артериального давления, больше диастолического. Симптомы при этой формы развиваются постепенно, с нарастанием клинических и неврологических проявлений, с утяжелением стадий.

При острой форме изменения развиваются стремительно, на фоне гипертонического криза — резкого скачка кровяного давления до высоких цифр, симптомы развиваются в течение нескольких часов, часто осложняются отёком мозга, который в 1/2 всех случаев может приводить к смерти пациента.

4Острая гипертензивная энцефалопатия

Высокое диастолическое давление

Высокое диастолическое давление

Острая гипертоническая энцефалопатия — это тяжёлое осложнение артериальной гипертензии, развивается на фоне резкого скачка давления — криза. Цифры диастолического давления достигают до 120 и более. Осложняется эта форма отёком мозга. Клиника развивается очень быстро, достаточно нескольких часов. Пациент жалуется на головную боль, которая может быть различной интенсивности: от умеренной до нестерпимой, распирающей.

Может присутствовать тошнота, рвота, даже потеря сознания. Пациент может предъявлять жалобы на ухудшение зрения, мелькание «мушек» перед глазами, вспышки света, туман, пелену перед глазами, зрительные галлюцинации. У некоторых пациентов могут наблюдаться судороги, припадки по типу эпилептических. В зависимости от тяжести заболевания сознание может нарушаться от лёгкой спутанности до комы.

Помимо отёка мозга, возможно развитие отёка лёгких, острой задержки мочеиспускания-анурии, застойной недостаточности кровообращения. Если на фоне гипертонического криза у пациента возникает яркая общемозговая симптоматика с вышеперечисленными клиническими проявлениями, врачу следует подозревать острую энцефалопатию и предпринять срочные меры.

5Хроническая форма гипертензивной энцефалопатии

Повышенная утомляемость

Повышенная утомляемость

Хроническая гипертензивная энцефалопатия развивается не так скоротечно. За счёт стабильно высокого, неконтролируемого артериального давления сосуды претерпевают изменения, клетки мозга недополучают кислород и питательные вещества, ткань мозга страдает, мозговое кровообращение хронически нарушается, появляется клиника энцефалопатии.

В клиническом течении этой формы выделяют три стадии:

  1. 1 стадия — пациент предъявляет жалобы на головную боль, которая может беспокоить эпизодически или длительно, быть умеренной или выраженной, как правило, головную боль не облегчают анальгетики. Также пациента беспокоит повышенная утомляемость, рассеянность, забывчивость. Может появляться головокружение, неустойчивость при ходьбе, приступы тошноты. Но данные субъективные симптомы все еще позволяют пациенту вести обычный образ жизни, работать. Также при осмотре врачом чёткой объективной неврологической симптоматики не наблюдается.
  2. Головокружение, неустойчивость ходьбы

    Головокружение, неустойчивость ходьбы

    2 стадия — клинические проявления значительно выражены. В зависимости от зоны поражения мозга, развиваются различные синдромы. Может беспокоить головокружение, неустойчивость ходьбы, дрожание пальцев рук, кистей, головы, замедление движений. Страдает эмоциональная и интеллектуальная сферы. Пациенты становятся забывчивы, апатичны, путаются во времени, пространстве, собственной личности. На этой стадии может понадобиться консультация не только невролога, но и психиатра. Может снижаться критика к своему состоянию, пациент может отказываться от приема медикаментов и тогда гипертензивная энцефалопатия быстро прогрессирует. Развивается депрессия, слезливость, либо напротив растормаживание поведения.

  3. 3 стадия — все симптомы неуклонно прогрессируют с развитием тяжёлой деменции. Могут нарушаться функции тазовых органов. Нарушаться речь, глотание, пациенты попёрхиваются твердой, жидкой пищей. Профессиональная деятельность таких людей невозможна, общественная и бытовая значительно затруднена. Требуется посторонний уход.

6Как определить гипертензивную энцефалопатию?

МРТ головного мозга

МРТ головного мозга

Как только гипертоническая энцефалопатия заподозрена врачом после тщательного сбора жалоб, необходимо собрать тщательный анамнез, обследовать пациента у невролога и психиатра, провести все необходимые клинические и инструментальные методы обследования.

Прежде всего, необходимо выяснить страдает ли пациент артериальной гипертензией, либо хроническими заболеваниями, осложнениями которых может стать гипертоническая энцефалопатия, какие лекарственные препараты принимает и делает ли он это регулярно, как часто случаются гипертонические кризы, страдал ли кто-либо из родственников злокачественной формой артериальной гипертензии.

Необходимо проверить у пациента общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови на уровень холестерина, глюкозы крови. Проводят ЭКГ, ЭхоКГ, осмотр глазного дна (определяют состояние сосудов, дисков зрительного нерва), Узи сосудов шеи, электроэнцефалограмму. Но наиболее информативными являются КТ или МРТ головного мозга.

7Лечение гипертензивной энцефалопатии

Назначение лечащего врача

Назначение лечащего врача

Основными тенденциями в лечении являются:

  • нормализация артериального давления (препараты, снижающие давление, зачастую это комбинации нескольких групп лекарственных средств),
  • лечение сопутствующих заболеваний, осложнениями которых может стать гипертоническая энцефалопатия,
  • борьба с отёком мозга (мочегонные средства),
  • улучшение кровообращения в сосудах мозга (винпоцетин, пентоксифиллин),
  • восстановление питания и доступ кислорода к мозговым нейронам (ноотропные лекарственные средства).

При нормализации артериального давления, следует помнить, что резко снижать давление нельзя. Рекомендуется в течение часа при кризе снизить артериальное давление на 20% от первоначального уровня, а затем в течение суток достичь привычных пациенту цифр.

Пациент должен усвоить, что от того, насколько регулярно он принимает подобранные врачом гипотензивные препараты, зависит, будут ли в его жизни иметь место осложнения гипертонической болезни, в частности гипертензивная энцефалопатия. Гипертонику необходимо помнить и о том, что отсутствие проявлений артериальной гипертонии на ранних стадиях, не говорит о том, что их не будет вовсе.

И, если вы отказываетесь от врачебных назначений по поводу повышенного артериального давления, мотивируя это тем, что вас ничего не беспокоит — вы поступаете не верно. Рано или поздно гипертензия даст о себе знать грозными осложнениями. Поэтому препараты от повышенного кровяного давления следует принимать регулярно, помнить об возможных последствиях и регулярно контролировать цифры артериального давления.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*