Лечение брадикардии при гипертонии

Зачастую, лечение одного заболевания, осложняется наличием другого сопутствующего ему. Лечение брадикардии при гипертонии - это и есть тот случай. Выясним как вылечить одно заболевание и не усугубить другое.

Лечение при гипертонии

Лечение при гипертонии

Избежать появления болезни гораздо проще, чем потом её лечить. Но как быть, когда высокие цифры артериального давления стали для Вас уже не новостью и диагноз «гипертония» подтверждён? Как быть с лечением брадикардии, когда у Вас гипертония?
Давайте разберёмся.

1Артериальное давление и пульс

Нормальное давление

Нормальное давление

Норма кровяного давления для человеческого организма 120/80 мм.рт.ст. Это такое давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов, перемещаясь по организму. Почему принято указывать две цифры? Первая цифра — это систолическое давление, оно возникает в момент сокращения сердца или систолы, когда кровь выталкивается из сердца в сосуды. Вторая цифра — диастолическое давление, это такое давление в сосудах, которое формируется, когда сердце расслабляется, в диастолу.

А как возникает пульс? Пульс — это колебания стенок артерий, которые возникают при сокращении сердца. Пульс взрослого человека от 60 до 90 ударов в минуту. Соответственно это число колебаний артерий, равное числу сердечных сокращений в одну минуту. Пульс и давление — это важнейшие показатели здоровья организма. Но между собой эти показатели непосредственно не связаны.

При повышенном давлении может наблюдаться как нормальный пульс, его учащение более 90 ударов в минуту — тахикардия, так и урежение ЧСС менее 60 ударов в минуту — брадикардия.

Если Ваше артериальное давление выше 140/90, необходимо обследоваться, вероятно, у Вас артериальная гипертензия. Если диагноз «гипертония» установлен, нужно настроить себя на регулярный приём препаратов, снижающих давление. При лечении высокого давления очень важно контролировать частоту сердечных сокращений или пульс.

2Брадикардия и повышенное артериальное давление


Что может быть причиной возникновения брадикардии, когда диагноз гипертония уже установлен? Эти состояния могут быть взаимосвязаны между собой, а могут и вовсе иметь различное происхождение.

Причины урежения ЧСС при гипертонии

Причины урежения ЧСС при гипертонии

Причины урежения ЧСС у людей страдающих гипертонией могут заключаться в следующем:

  • при лечении артериальной гипертензии были применены большие дозы b-блокаторов и антагонистов кальция, которые угнетают деятельность синусного узла сердца и приводят к урежению частоты сердечных сокращений и пульса;
  • далеко зашедшая гипертония, при ней развиваются патологические изменения в сердце, вызывающие дистрофию, склероз в миокарде, которые являются причиной нарушений ритма и брадикардии;
  • патология сердца и сосудов, не связанная напрямую с гипертонией (СССУ, ишемия, кардиомиопатия);
  • внесердечные причины брадикардии: повышение тонуса блуждающего нерва, дефицит гормонов щитовидной железы, инфекционные заболевания, язвенная болезнь желудка, почечная, печеночная недостаточность, электролитные нарушения в организме, алкоголизм.

Для выявления причины брадикардии при высоком кровяном давлении, необходимо провести тщательное обследование всех органов и систем, которые могут вызывать урежение пульса, уточнить у пациента какие лекарственные средства от артериальной гипертензии он принимает. Иногда, брадикардия вызвана приёмом определенных групп лекарственных препаратов, при отмене которых пульс пациента приходит в норму.

3Особенности лечения пациентов с брадикардией при гипертонии

Препараты невызывающие снижение ЧСС

Препараты невызывающие снижение ЧСС

При лечении артериальной гипертензии пациентам с низким пульсом нельзя принимать такие группы препаратов как b-блокаторы (пропранолол, бисопролол), блокаторы кальциевых каналов (верапамил, нифедипин), поскольку они снижают АД и угнетают работу синусного узла, это приводит к снижению ЧСС и усугублению брадикардии.

Если у пациента до начала лечения гипертонии пульс был нормальный (в пределах 60-90), а после приема гипотензивных лекарств развилась брадикардия (ЧСС менее 60 ударов в минуту), необходимо пересмотреть выбранную схему лечения гипертонии, исключить или снизить дозировку препаратов из групп b-блокаторов или блокаторов кальциевых каналов. После корректировки схемы лечения пульс должен нормализоваться.

Препаратами выбора при лечении АГ в случае брадикардии у пациента должны стать альфа-адреноблокаторы (празозин, доксазозин), блокаторы ангиотензиновых рецепторов (лозартан, валсартан), ингибиторы АПФ (рамиприл, периндоприл), мочегонные лекарственные средства (индапамид, гидрохлортиазид). Препараты этих групп не вызывают снижение ЧСС при их приеме, и в случае брадикардии при гипертонии успешно применяется комбинация этих лекарств.

Если брадикардия вызвана внесердечными причинами, не связанными с заболеваниями сердца, то, после выявления причины, необходимо проводить лечение основного заболевания. Излечение или переход заболевания в ремиссию автоматически уменьшит выраженность брадикардии.

Людям, страдающим высоким артериальным давлением, следует быть крайне осторожными с употреблением крепкого кофе, чая. Они с одной стороны могут повышать ЧСС, а с другой — приводить к еще большему повышению давления, скачки которого крайне опасны.

То же можно сказать и о настойках женьшеня, элеутерококка, которые повышают частоту сердечных сокращений, и помогают при брадикардии. Но при гипертонии, из-за их тонизирующего эффекта и склонностью к повышению АД, их применять не рекомендуется.

4Если брадикардия выраженная или развилась остро

Имплантация электрокардиостимулятора

Имплантация электрокардиостимулятора

Если брадикардия возникла остро, с потерей сознания — необходима экстренная госпитализация в стационар, введение атропина в вену в дозе 0,5-1,0 мл на догоспитальном этапе. Все дальнейшие реанимационные мероприятия должны быть направлены на стабилизацию гемодинамики и повышение ЧСС до нормального уровня.

Если брадикардия выраженная, осложнена частыми обмороками, медикаментозная терапия неэффективна или нет возможности полностью исключить применяемые бета-блокаторы или антагонисты кальция, рассматривается вопрос о хирургическом лечении — установке электрокардиостимулятора. Это прибор, который имплантируется в сердце, задаёт ему ритм, и «заставляет» сердце работать с определённой запрограммированной частотой.


Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Голоса
Loading...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*