Трепетание предсердий

В наше время большое внимание уделяется здоровью, а львиная доля связана с болезнями сердца. «Сердце трепещет в груди…» — увы, но это выражение далеко не всегда является образным.

Трепетание

Трепетание

Трепетание предсердий — это такое нарушение сократительной деятельности сердца, при котором наблюдается учащение сокращения предсердий до 250-350 ударов в минуту. При том, что норма составляет 60-90 ударов. Ритм сокращения предсердий остаётся правильным даже при такой высокой скорости сокращений.

1Причины возникновения

Миокардиты

Миокардиты

Трепетание предсердий бывает чаще у мужчин, нежели у женщин, и более характерно для лиц пожилого возраста. Почти всегда трепетание предсердий возникает в сердце, которое имеет органическую патологию: когда у пациента имеется ревматический или врожденный порок сердца, застарелый инфаркт или постинфарктный кардиосклероз, тяжелая форма гипертонии, миокардиты, сердечная недостаточность.

Трепетание предсердий может развиваться у людей страдающих хроническими болезнями лёгких, гиперпродукцией гормонов щитовидки — тиреотоксикозом. Очень редко трепетание предсердий не сопровождается органическим поражением сердечной мышцы, это, скорее, исключительные случаи, но они могут встречаться у лиц, которые злоупотребляют алкоголем. Трепетание предсердий может возникать при интоксикации дигоксином, после хирургических операций на клапанах сердца.

2Как развивается трепетание?

Механизм «macro-re-entry»

Механизм «macro-re-entry»

В основе механизма развития лежит механизм «macro-re-entry». Суть его в том, что сердечная мышца подвергается многократному возбуждению «по кругу», сокращение предсердия провоцирует всё новые и новые сокращение, и возбуждение повторно циркулирует в сердечной мышце. Между предсердиями и желудочками расположен AB-узел. Он не в силах пропускать к желудочкам столь частую импульсацию, которую генерируют предсердия.

Поэтому AB-узел устанавливает для этих импульсов своего рода блок и пропускает к желудочкам только каждый второй предсердный импульс. Иногда каждый третий или каждый четвёртый. Но чаще сокращения предсердий и желудочков соотносится как 2:1. Это предотвращает чрезмерно быстрое сокращение желудочков, которое может быть крайне опасным. Если все камеры сердца сокращаются в предсердном ритме, возникает резкое увеличение ЧСС, снижение поступления крови к сердцу, потеря сознания, которая может приводить к летальному исходу.

3Классификация

Циркуляция волны возбуждения в правом предсердии (типичный путь)

Циркуляция волны возбуждения в правом предсердии (типичный путь)

Трепетание предсердий классифицируют на:

  • типичное,
  • атипичное.

При типичной форме волна возбуждения циркулирует по типичному кругу в правом предсердии. Эта форма регистрируется у 85-90% пациентов, частота сокращения верхних камер сердца 250-350 в мин. Электрокардиографически при типичной форме в отведениях III, aVF F-волны трепетания отрицательные, а в V1 — положительные. Типичная форма восстанавливается до нормального ритма при проведении электрокардиостимуляции.

Атипичная форма характеризуется более высокой частотой предсердных сокращений 340-430 в минуту, это обусловлено циркуляцией волн в обоих предсердиях не по типичному кругу. Это переходная форма между трепетанием и фибрилляцией предсердий. Атипичная форма устойчива к электрокардиостимуляции. По клиническому течению выделяют формы трепетания:

  • пароксизмальную,
  • постоянную.

Трепетание предсердий, проявляющееся в виде приступов различной длительности, но не более 7 дней, называется пароксизмальным. Если время трепетания предсердий превышает две недели и более, то эта форма трепетания называется постоянной или хронической.

4Клиническая картина

Головокружение, ощущение нехватки воздуха

Головокружение, ощущение нехватки воздуха

Для пароксизмальной или хронической формы характерны сходные признаки. Но более яркая клиническая картина наблюдается при пароксизме трепетания. Поэтому клиника будет рассмотрена на примере пароксизма. Стоит отметить, что пароксизмы могут случаться с разной частотой: от одного раза в год, до нескольких раз за сутки.

Основными симптомами пароксизма являются внезапное появление сердцебиения, головокружение, ощущение нехватки воздуха, резкая слабость, приступообразные боли в сердце. Если у пациента выраженная органическая сердечная патология, признаками и симптомами пароксизма трепетания может стать снижение артериального давления, учащение пульса, побледнение кожных покровов, кашель, кровохарканье. Может развиваться или усугубляться признаки сердечной недостаточности.

Выраженность клиники, симптомы и признаки в большей степени зависят от величины сокращений желудочков, а также индивидуальной переносимости пациентов трепетания предсердий. Чем выше частота желудочковых сокращений, тем тяжелее состояние пациента и симптоматика более выраженная. Но также описаны случаи бессимптомного протекания этой формы аритмии.

5Осложнения

Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии

Не зависимо от выраженности симптомов или клиники, предсердное трепетание опасно своими осложнениями. Эта форма аритмии может переходить в фибрилляцию предсердий и желудочков, высока вероятность образования тромбов и тромбоэмболий, вследствие чего может развиваться инсульт, тромбоэмболия легочной артерии. Эти состояния в большом проценте случаев приводят к летальному исходу или инвалидизации.

6Диагностика

При врачебном осмотре обращает на себя внимание пульс до 120-180 в минуту, иногда до 300 в минуту. При осмотре области шеи наблюдается пульсация вен шеи, при аускультации — тахикардия, может быть усилен I тон. Основным методом диагностики является ЭКГ. Существуют специальные ЭКГ-признаки, позволяющие диагностировать эту форму аритмии, с ними хорошо знакомы все медработники, и поставить диагноз по ЭКГ зачастую не составляет труда.

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий

Основными ЭКГ-признаками предсердного трепетания являются:

  • наличие на ЭКГ регулярных, одинаковых волн трепетания F, схожих с зубьями пилы, которые хорошо регистрируются в отведениях I, II, aVF и правых грудных отведениях;
  • одинаковая высота и ширина волн F на ЭКГ, с крутым восходящим и более пологим нисходящим коленом;
  • наличие нормальных, неизменённых комплексов QRS на ЭКГ, каждому из которых предшествует определённое число волн F (2:1, 3:1, 4:1);
  • равные интервалы R-R на ЭКГ, но если степень пропуска импульсов через AB-узел меняется, может меняться и длительность интервалов R-R;
  • волны F переходят одна в другую без какого-либо интервала на ЭКГ.

Помимо электрокардиограммы, к методам диагностики относят мониторирование ЭКГ по Холтеру (этот метод исследования позволяет зафиксировать пароксизмы в течение суток, а также в ночное время), ЭхоКГ (определяет структуру миокарда, состояние клапанов, камер сердца), анализы крови и гормонов щитовидной железы.

7Лечение

Электрическая дефибрилляция

Электрическая дефибрилляция

Целью лечения является купирование пароксизма, если таковой имеет место быть, контроль частоты желудочковых сокращений, профилактика рецидивов и осложнений трепетания. Лучшим способом купирования пароксизма трепетания предсердий является электрическая дефибрилляция. Этот метод лечения рекомендуют использовать после установления диагноза, не затягивая. Особенно дефибрилляция показана при коллапсе, острой левожелудочковой недостаточности, синкопальных состояниях.

Обычно для купирования пароксизма достаточно разряда в 50 кДж. Также купирование пароксизма можно произвести чрезпищеводной кардиостимуляцией. Если нет возможности произвести вышеописанные методы лечения, то купирование приступа производиться медикаментозно. Но восстановить ритм при трепетании после однократного введения антиаритмиков удается редко.

Для урежения частоты сокращений желудочков используют верапамил, дилтиазем, b-блокаторы, сердечные гликозиды. Для снижения риска образования тромбоэмболий используют гепарин, варфарин. Могут применяться хирургические методы лечения — радиочастотная или криоабляция очага macro-re-entry, вследствие чего наступает его разрушение, эти методы применяют при постоянной форме трепетания. Возможна также установка электрокардиостимулятора.

8Народные методы лечения

Настой мелиссы

Настой мелиссы

Несмотря на развитие медицины, остаются приверженцы лечения аритмии народными средствами. У медиков двоякое мнение на этот счет. Применение народных средств не запрещено, главное, чтобы пациенты, применяя то или иное народное средство, знали об их побочных действиях. А лучше перед применением народных средств, проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли именно Вам его употреблять.

К народным средствам, которые распространены в лечении, относят:

  • отвар ягод шиповника с медом,
  • настой мелиссы,
  • отвар корней валерианы,
  • отвар спаржи лекарственной,
  • настой травы тысячелистника обыкновенного.

Рекомендуют принимать отвары и настои внутрь, до еды, курсом не менее 3-4 недель. Безусловно, только народными средствами вылечить предсердное трепетание нельзя. В сочетании с традиционными методами лечения, лечение народными средствами может оказать общеукрепляющий, седативный эффект.

9Профилактика

К профилактическим мерам относят своевременную диагностику и лечения сердечной патологии, нормализацию массы тела, прекращение курения и употребления алкоголя, достаточную физическую активность, рациональное питание, ежегодную диспансеризацию. Предотвратить болезнь гораздо легче, чем лечить. Поэтому необходимо следить за состоянием своего сердца, и при малейших изменениях в его работе или собственном самочувствии, необходимо посетить кабинет врача.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*